Категория
Литература, опубликовано 24.10.2019 19:25

Одно из важнейших для понимания позиции иавтора сопоставлений дано в заключительной главе: пугачёв спасает машу по просьбе гринёва - екатерина 2 спасает гринёва по просьбе маши.с какой целью именно так пушкин выстраивает сюжет? кто из 2-х "благодеятелей" вызывает у вас большую симпатию?

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Люди,которые воевали не жалеют ничего для победы над врагом. Мы узнаём подвиги русского народа и гордимся своей страной. Сражавшись за свою Родину много солдат не вернулось с поля боя. Земля тряслась, в бою все смешались в кучу кони, люди. Они были все всплаченные (то есть друг за друга стояли горой), и не прятал

ись за спины своих товарищей. Для этого они и клятву верности давали. Все-таки русские заманили французов, что от боя у солдат рука колоть врага устала и тогда басурманы стали отступать. Этот хороший стих написал М. Ю. Лермонтов.У него была очень короткая жизнь он прожил 27 лет.Он родился в Москве 1814 году, а погиб на дуэли в 1841 году. Мы не забудем М. Ю. Лермонтова и его хорошее стихотворение!


Ответ
Ответ оставил: Гость
Во время штурма крепости Гринёв ведёт себя как романтик: он воображает себя рыцарем Маши Мироной, которую он должен защищать. Не забывает он и чести офицера: он считает своим долгом защищать крепость "до последнего издыхания", для чего оказывается за крепостным валом вместе с комендантом и Иваном Игнатьичем, чтобы принять бой. Комендант крепости командует гарнизоном и не намерен сдаваться: он отдаёт команды, разрывает письмо Пугачёва, угрожает восставшим расправой, приказывает офицерам идти в бой. Остальные "обробели" и бросили ружья. Пугачёв ведёт себя смело: он едет к крепости среди других казаков, отдаёт команды, а когда повстанцы разбегаются, остаётся один у крепостной стены. Но он не растерялся и сумел "с жаром" убедить казаков собраться и идти на приступ. 
Ответ
Ответ оставил: Гость


“Станционный смотритель” — одна из повестей, вошедших в известное произведение А. С. Пушкина “Повести покойного Ивана Петровича Белкина”. В “Станционном смотрителе” автор знакомит нас с тяжелой, безрадостной жизнью простых людей, а именно — станционных смотрителей, во времена крепостного права. Пушкин обращает внимание читателя на то, что во внешне бестолковом и бесхитростном исполнении своих обязанностей этими людьми кроется нелегкий, часто неблагодарный труд, полный хлопот и забот. Что только не ставят в вину станционному смотрителю? “Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель... ”. Мало кто из проезжающих принимает станционных смотрителей за людей, больше за “извергов рода человеческого”, а ведь “сии столь оклеветанные смотрители вообще суть люди мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести и не слишком сребролюбивые”. Мало кто из проезжающих интересуется жизнью станционных смотрителей, а ведь, как правило, у каждого из них — непростая судьба, в которой с избытком хватает слез, страданий и горя. 
Жизнь Самсона Вырина ничем не отличалась от жизни таких же, как и он, станционных смотрителей, которые, чтобы иметь самое необходимое для содержания своей семьи, готовы были молча выслушивать и так же молча сносить бесконечные оскорбления и упреки в свой адрес. Правда, семья у Самсона Вырина была небольшой: он да красавица дочка. Жена Самсона умерла. Ради Дуни (так звали дочь) и жил Самсон. В четырнадцать лет Дуня была настоящей помощницей отцу: в доме прибрать, приготовить обед, прислужить проезжему, — на все она была мастерица, все у нее в руках спорилось. Глядя на Дунину красоту, добрее и милостивее становились даже те, кто грубое обращение со станционными смотрителями взял себе за правило. 
В первое наше знакомство с Самсоном Выриным он выглядел “свежим и бодрым”. Несмотря на нелегкую работу и зачастую грубое и несправедливое обращение с ним проезжающих — неозлобленного и общительного. 
Однако как может изменить человека горе! Всего через несколько лет автор, встретившись с Самсоном, видит перед собой старца, неухоженного, склонного к пьянству, тускло прозябающего в заброшенном, неубранном своем жилище. Его Дуня, его надежда, та, что давала силы жить, уехала с малознакомым гусаром. Причем не с отцовского благословения, как это принято у честных людей, а тайком. Самсону было страшно подумать, что его милое дитя, его Дуня, которую он как мог оберегал от всяких опасностей, так поступила с ним и, главное, с собой — стала не женой, а любовницей. Пушкин сочувствует своему герою и относится к нему с уважением: честь для Самсона превыше всего, превыше богатства и денег. Не один раз судьба била этого человека, но ничто не заставило его так опуститься, так перестать любить жизнь, как поступок горячо любимой дочери. Материальная бедность для Самсона ничто по сравнению с опустошенностью души. 
На стене в доме Самсона Вырина висели картинки с изображением истории блудного сына. Дочь смотрителя повторила поступок героя библейской легенды. И, скорее всего, как и отец блудного сына, изображенного на картинках, станционный смотритель ждал свою дочь, готовый к прощению. Но Дуня не возвращалась. А отец не находил себе места от отчаяния, зная, чем зачастую заканчиваются подобные истории: “Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе да бархате, а завтра, поглядишь, метут улицу, вместе с голью кабацкою. Как подумаешь порою, что и Дуня, может быть, тут же пропадает, так поневоле согрешишь да пожелаешь ей могилы... ” 
Ничем хорошим не закончилась и попытка станционного смотрителя вернуть дочь домой. После этого, запив от отчаяния и горя еще больше, Самсон Вырин умер. 
В образе этого человека Пушкин показал безрадостную, наполненную бедами и унижениями жизнь простых людей, самоотверженных тружеников

Ответ
Ответ оставил: Гость
Молодец! Всё правильно! Так держать


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по литературе: Одно из важнейших для понимания позиции иавтора сопоставлений дано в заключительной главе: пугачёв спасает машу по просьбе гринёва - екатерина 2 спасает гринёва по просьбе маши.с какой целью именно так пушкин выстраивает сюжет? кто из 2-х "благодеятелей" вызывает у вас большую симпатию?... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube