Категория
Литература, опубликовано 10.03.2019 20:00

Основная мысль стихотворение евтушенко осень

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Стихотворение "дума" было опубликовано в январском номере "отечественных записок" за 1839 год. основная его мысль - размышление о судьбах поколения. мысли о судьбе родины, своего поколения, мысли о духовной разобщенности общества и необходимости его единения выражены наиболее точно и горько в этом стихотворении.          время написания стихотворения - одно из наиболее мрачных в россии. после поражения декабристов становится невозможной практически любая деятельность. в связи с этим в людях появляется стремление замкнуться в себе, уйти от жизни в мир дум.          стихотворение не зря названо "дума". это не просто размышления по поводу какого-либо события, это именно дума - постоянная мысль, не покоя человеку.          печально я гляжу на наше поколенье!           его грядущее - иль пусто, иль темно…          как это страшно осознавать, что не только твоя жизнь, но и жизнь всего поколения пройдет          …без шума и следа,          не бросивши векам ни мысли плодовитой,          ни гением начатого труда.          лермонтов в этой думе не отделяет себя от своих соотечественников, он говорит "мы", испытывая горечь от того, что его поколение:           "к добру и злу постыдно равнодушны…" и "перед опасностью позорно малодушны…"          автор обращает свой взгляд к последующему поколению, к тем, кто придет на смену этим людям. он убежден в том, что потомки должны строго осудить людей его поколения, так как они не только , но и при этом бездействовали. поэтому так суров его приговор:           и прах наш, с строгостью судьи и гражданина,          потомок оскорбит презрительным стихом,          насмешкой горькою обманутого сына          над промотавшимся отцом.          лермонтов в своем стихотворении уважительно вспоминает героическое поколение "отцов", прославивших свое время великими подвигами. он высказывает острую критику поколения "детей", в пассивности и равнодушии проживающих свой век, не принося никакой пользы обществу; а также выражает надежду на последующие поколения, которые осмыслят и исправят ошибки прошлого и станут достойными сынами своего народа, своей родины.  (так или не так? )
Ответ
Ответ оставил: Гость
Тарас, как опытный воин, всегда в центре сражения, он успевает побывать всюду, вовремя подбодрить казаков, дать нужные распоряжения. В разных местах слышится голос Тараса : «А что, паны, - сказал Тарас, перекликнувшись с куренным. - Есть еще порох в пороховницах? Не ослабли ли казацкая сила? Не гнутся ли казаки?»
...В пылу боя «рубится и бьется Тарас, сыплет гостинцы тому и другому на голову … рубя в капусту встречных и поперечных» .

Тарас Бульба — полковник, один из представителей командного состава казачества. Он является воплощением ратного духа сечевиков. В бою Тарас ничуть не хуже молодых казаков. Он жесток и беспощаден к врагам. Характер Тараса Бульбы особенно ярко раскрывается в главах повести, рассказывающих о боевых действиях запорожских казаков против польских войск. Суровый и бескомпромиссный, Тарас ведет казаков на Польшу, чтобы отомстить за зло и поругание над верой и казацкой славой. Избранный кошевым атаманом, он объясняет свои суровые требования: не брать много одежды и пищи, а в бою приказывает брать только оружие, червонцы и серебро. Поведение Тараса в бою - это пример для всех казаков. Его ненависть к ляхам, которые прельстили Андрея, доходит до того, что он возвращается за колыбелью, которую потерял в битве: «Не хочу, чтобы колыбель досталась проклятым ляхам!» Мудрость Тараса, его талант полководца раскрываются главным образом в последнем бою под Дубно, когда приказывает он устроить курени в три табора, устроить засаду и покрыть часть поля острыми кольями, обломками копьев, чтобы погнать на них неприятельскую конницу.
Ответ
Ответ оставил: Гость
1.Махонькая Девчушка
2.Разговор с дедкой Ефимом
3.Спор
4.Эх,Тюньша,Тюньша
5.Клубочек
6.Встреча с Поскакушкой
7.Золотишко
Ответ
Ответ оставил: Гость
Данное утверждение является очень четким замечанием. Когда пакостливому человеку все сходит с рук, разве может он стать лучше? Разве может он начать меняться в лучшую сторону? Нет, он будет дальше продолжать делать гадости и творить зло. Почему? Потому что во время никто не ткнул носом в его деяния. Данное высказывание можно сравнить с системой общественного порядка, в которой полицейские являются устранителями ошибок системы. Также и со злом, если всё время относиться ко злу как к должному, неважно даже к какому злу, то система в конечном итоге даст сбой. Что касается добра, то если мы будем относиться равнодушно к добру, то не будет стимула его продолжать делать. Я понимаю, что добро не требует восхищения, но оно требует признания. Добрые поступки нужно всегда признавать.


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по литературе: Основная мысль стихотворение евтушенко осень... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube