Категория
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01

Основная мысль стихотворения "Помню я: бывало няня. . . " Никитина?
Помню я: бывало, няня,
Долго сидя за чулком,
Молвит: «Баловень ты, Ваня,
Все дурачишься с котом.
Встань, подай мою шубейку;
Что-то холодно, дрожу…
Да присядь вот на скамейку,
Сказку длинную скажу».
И старушка с расстановкой
До полночи говорит.
С приподнятою головкой
Я сижу. Свеча горит.
Петухи давно пропели.
Поздно. Тянется ко сну…
Где-то дрожки прогремели…
И под говор я засну.
Сон покоен. Утром встанешь —
Прямо в садик… Рай земной!
Песни, говор… А как глянешь
На росинки — сам не свой!
Чуть сорока защекочет —
Понимаешь, хоть молчишь,
Упрекнуть она, мол, хочет,
«Здравствуй, Ваня! Долго спишь!»
А теперь ночной порою
На груди гора лежит:
День прожитый пред тобою
Страшным призраком стоит.
Видишь зла и грязи море,
Племя жалкое невежд,
Униженье, голод, горе,
Клочья нищенских одежд.
Пот на пашнях за сохами,
Пот в лесу за топором,
Пот на гумнах за цепами,
На дворе и за двором.
Видишь горькие потери,
Слезы падшей красоты
И затворенные двери
Для убитой нищеты…
И с тоскою ждешь рассвета,
Давит голову свинец.
О, когда же горечь эта
Вся исчезнет наконец!

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Основная мысль в том, что в детстве мир не кажется таким, каким он является на самом деле и эти мгновения надо ценить
Ответ
Ответ оставил: Гость
Комедия "Недоросль" была написана Денисом Ивановичем Фонвизиным в 1781году. Одной из центральных проблем было воспитание. В то время в России была идея просвященной монархии. Вторая проблема- это жестокое обращение с крепостными крестьянами. Крепостное право подвергалось резкому осуждению. В то время только смелый человек мог написать такое. Во все времена во всех произведениях основной частью сюжета была борьба добра и зла внутри человека, а в "Недоросли" добрые люди борются со злыми людьми. Герои комедии делятся на отрицательных (госпожа Простакова, господин Скотинин, Митрофан) и положительных (Софья, Стародум, Милон, Правдин) . Фонвизин изобразил Скотининых тупыми, жестокими и подлыми людьми. У читателя он вызвал глубокое презрение к ним. К крепостным крестьянам Простакова относится с презрением "А ты, рассуждение, здравые мысли, доводы-это все ей не доступно. Простакова очень любит своего сына "Обойми меня, друг мой сердечный... ". Имя неуча Митрофанушки, которого, кроме обжорства и голубятни ничего не интересует, стало нарицательным "Да я не возьму в толк, о чем спрашивают". Фамилия Скотинина говорит сама за себя. Он очень любит свиней. Простаков во всем подчиняется своей жене и во всем ей потакает. Софья умная добрая девушка. Её дядя Стародум воспитан в Петровское время. Он человек чести и слова "Начинаются чины перестает истина". Милон, жених Софьи, офицер. Правдин в произведении является "освободителем" крепостных крестьян. Благодаря его усилиям в поместье Простаковых никто не пострадает. Учитель Цыфиркин, отставной офицер, показывает себя с хорошей сторон, когда отказался от денег. Вральман раньше был извозчиком, но потом пошел в учителя. Ничему полезному Митрофана он не научил "Как путто пы до арифметики пыли люди тураки ничотные! " В конце пьесы госпожа Простакова раскаивается, а Митрофан показывает себя с плохой стороны, причиняет боль своей матери "Да отвяжись, матушка, как навязалась... " Как мне кажется, в этом произведении добро победило зло. В итоге крепостным крестьянам стало лучше, а другие помещики стали учиться на их опыте и не обижают своих подданных.

Ответ
Ответ оставил: Гость
Красота имеет много значений, и они не ограничиваются только внешним видом. Хотя внешний вид создает первое впечатление, но первое впечатление никогда не бывает последним. Физическая красота длится в течение некоторого времени, поэтому имеет временные границы. Мы видим красивые лица, восхищаемся ими, но в один прекрасный день они теряют свою красоту, молодость и обаяние, и уже совсем другие лица занимают их место. Люди соревнуются в красоте с самого начала жизни человечества. Однако то, что действительно должно вызывать восхищение - это отнюдь не физическая красота, а внутренняя. Это внутреннее "я", которое делает человека или красивым, или нет. Если природа человека хороша, человек и выглядит красиво, если природа плоха, даже самое красивое лицо выглядит некрасивым.  Мы - люди - самые сложные и таинственные создания Аллаха. Благодаря нашим мыслям, мы можем создавать красивую внешность. Те, кто поступают праведно и боятся Аллаха, имеют необъяснимое притяжение, которым они привлекают людей. Таким образом, не лицо, а внутренний мир поистине привлекает внимание.  Нет смысла быть красивым, не имея добра в сердце. Женщины более склонны становиться жертвами красоты. Красивые женщины любят показывать окрущающим   свою красоту. Большинство из них теряют свою честь и достоинство от рук мужчин, которые всегда нуждаются в физической красоте. Вот почему хиджаб и скромное одеяние положено в Исламе в качестве защиты для обоих полов. Погоня за красотой не ограничивается только женщинами, в наше время мужчины также являются жертвами этой болезни и теряют свое достоинство и честь. Именно поэтому Ислам не призывает сосредотачиваться на физической красоте. Ислам всегда говорит о добрых делах и  вере в Бога. Как можно достичь внутренней красоты? Эта красота связана с сердцем. Сердце может сделать человека красивым или нет. Именно поэтому каждый пророк Аллаха был очень добросердечным человеком. Каждый благочестивый человек Аллаха имеет доброе сердце. Внутренняя красота может быть достигнута только благодаря добрым делам и страху перед Аллахом.  Я не хочу сказать, что внешность не важна, важно только то, что внутри. Как сказал известный классик: "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Все эти компоненты лишь дополняют друг друга и делают человека гармоничным. Просто не следует забывать, что гонясь за красотой, мы упускаем и теряем многое. Наш сосуд украшается, но остается пустым, а значит, бесполезным. А вот за внутренним обогащением и наращиванием внутренней красоты гнаться – только приветствуется. Внутренняя красота делает человека красивым и снаружи, в отличие от внешней, которая никогда не украсит пустой головы или злого сердца.  Совершайте добро и будьте красивыми.

Подробнее: http://islam-today.ru/obsestvo/vnutrennyaya_krasota/
Ответ
Ответ оставил: Гость
1. Детство
Некрасов Николай Алексеевич родился 28 декабря 1821 года в тихом городке Подольской губернии Немирово, где в тот год временно располагался полк, в котором проходил службу его отец, Некрасов Алексей Сергеевич, происходивший из рода мелкопоместных дворян.
Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера, угнетавшего не только крепостных, но и свою семью, чему стал свидетелем будущий поэт. Возможно, поэтому в произведениях Некрасова можно разглядеть нотки жалости к собственной матери. Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила ему любовь к литературе, к русскому языку.
2. Молодость
В 1832 — 1837 Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи.
В 17 лет переехал в Петербург, но, отказавшись посвятить себя военной карьере, как настаивал отец, был лишён материальной поддержки. В 1838, против воли отца, будущий поэт пытается поступить в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете. Бедствия, выпавшие на долю Некрасова, нашли впоследствии отражение в его стихах и незаконченном романе "Жизнь и похождения Тихона Тростникова".
Для того чтобы не умереть с голоду, стал писать стихи по заказу книготорговцев. В это время он познакомился с В. Белинским. Вскоре дела Некрасова «пошли в гору» , он дает уроки, пишет небольшие статьи для местных газет, что позволяет ему даже откладывать сбережения) .
3. Литературная и публицистическая деятельность
Дела Николая Алексеевича пошли настолько успешно, что в 1847 Некрасов и Панаев приобрели журнал «Современник» , основанный А. С. Пушкиным. Влияние журнала росло с каждым годом, пока в 1862 правительство не приостановило его издание, а затем и вовсе запретило журнал. В этот год Некрасов приобрел усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа.
После закрытия журнала "Современник" Некрасов приобрел право на издание "Отечественных записок", с которыми были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работал над поэмой "Кому на Руси жить хорошо" (1866 — 76), написал поэмы о декабристах и их женах ("Дедушка", 1870; "Русские женщины", 1871 — 72). Кроме того, создал серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма "Современники" (1875).
4. Болезнь и смерть 
Но эйфория от хорошей жизни продлилась недолго, ибо уже в 1850 году писатель сильно заболел (медики даже предрекали ему скорую смерть) , но поездка в Италию значительно улучшила здоровье Некрасова. В 1875 году у Некрасова нашли рак кишечника, после чего жизнь писателя превратилась в медленный уход в иной мир. Именно в период перед смертью Некрасов, получив поддержку от близких людей, занялся творчеством с новой силой. Умер Николай Алексеевич в декабре 1877 года. Похороны этой неординарной, но, несомненно, великой личности в русской литературе, были организованны многочисленными поклонниками и состоялись на Новодевичьем кладбище.


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по литературе: Основная мысль стихотворения "Помню я: бывало няня. . . " Никитина? Помню я: бывало, няня, Долго сидя за чулком, Молвит: «Баловень ты, Ваня, Все дурачишься с котом. Встань, подай мою шубейку; Что-то холодно, дрожу… Да присядь вот на скамейку, Сказку длинную скажу». И старушка с расстановкой До полночи говорит. С приподнятою головкой Я сижу. Свеча г... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube