Категория
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01

Помогате
Рассказ "Толстый и Тонкий" отметить смешные моменты

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Безумцы!. . Сумасшедшие!. . Недотепы!. . Белые вороны! … Сколько людей, обладавших отвагой, «бессильным подвигом обличенья» , заклеймила «благочестивая, благонамеренная» толпа! Кто они, эти «отщепенцы» , изображенные в литературе? И была ли их отважная борьба за идеалы такой уж бессмысленной и абсурдной?

И. С. Тургенев, ничуть не сомневаясь, утверждает, что как только переведутся Дон Кихоты, «закроется книга Историй» , то есть остановится духовная жизнь общества, притупится желание делать добро, прекратится борьба за идеалы, без которой нет поступательного движения вперед.

…Перелистаем мысленно лучшие страницы классической и современной литературы. С трагическим отчаяньем писатели всех времен говорили, что свободолюбие, благородство, самоотверженная борьба во имя счастья человечества обывателями рассматривались как безумие, донкихотство, то есть нелепость. Сумасшедшими считали Дон Кихота и Гамлета, Радищева и Чаадаева, Чацкого, Рудина, героев Гаршина («Красный цветок») , Чехова («Палата №6»); все они, кем бы ни были, чем бы ни занимались (новая идея, шаг в науке, политике) , сталкивались с рутиной, пошлостью, активно вступали в борьбу. Им не могли простить, как писал Гончаров, «ума, нового, свободного образа мыслей, независимости суждений» и, конечно, духовного, нравственного превосходства. Их боялись, как чумы, и потому с такой ненавистью преследовали.

В начале XX века эту тему продолжит М. Горький. Ужу не понятны, ни счастье битвы, ни жажда свободы, света. С самодовольным превосходством он смотрит на Сокола (вспомните, как Молчалин говорит Чацкому: «Жалели вас!») . Для Ужа Сокол — безумец, он считает, что за гордостью Сокол скрывает безумство своих желаний, непригодность для дела жизни, (В том же усматривает причину жизненных неудач Чацкого Молчалин: «Вам не дались чины? По службе неуспех?» )

Увы, история повторяется вновь. До недавнего времени, в период так называемого «застоя» , психические лечебницы пополнялись свободомыслящими людьми (генерал Григоренко, писатель В Шаламов, Жорес Медведев, как о «психически больном» писали об академике Сахарове!) , Расплата за инакомыслие была жестокой во все времена: в больном обществе нормальная реакция человека на зло, на нарушение прав и свободы личности объявлялась ненормальной. Эту мысль впервые высказал Тургенев в своей статье «Гамлет и Дон Кихот» , ее можно считать ключом к пониманию всех героев такого типа в русской литературе.

Под Дон Кихотами Тургенев подразумевал революционеров-демократов, разночинную интеллигенцию, цель и смысл существования которых «не в самих себе» , а в истине «вне отдельного человека» . Эти герои готовы к жертвам ради торжества идеалов справедливости. Своим энтузиазмом, граничащим, по мнению «толпы» , с сумасшествием, они увлекают честные сердца. Исторически Дон Кихот неизбежно оказывается в драматической ситуации: его деятельность обычно расходится с идеалом, которому он служит, и с целью, которую он преследует в борьбе. Однако, отмечает писатель, достоинство, величие Дон Кихота «в искренности и силе убеждения» . В эпоху вытеснения дворян разночинцами Тургеневу хотелось видеть в дворянах — гамлетов; в эгоистах, скептиках, вечно «лишних» , мятущихся, не знающих, к чему бы «прилепиться душой» , — больше смелости, решительности; а в демократах Дон Кихотах — трезвости, самоанализа. Как актуально это сегодня!
Ответ
Ответ оставил: Гость
Два образа – природы и человека традиционно присутствуют во многих стихотворениях разных поэтов. Встреча двух образов: природы и человека – произошла и в лирическом стихотворении А. А. Фета “Учись у них – у дуба, у берёзы… ”.

Уже в первой строке обозначена идея этого произведения. Описание природы постепенно выходит к олицетворению, вслед за которым, иногда в самом конце стихотворения, может появиться прямое упоминание о человеке, как в данном стихотворении. Порой человек лишь подразумевается, дается косвенно. Посмотрим, какой путь предпочел Фет. Параллель “человек – природа” намечена сразу, уже в первой строке. И слово, открывающее доступ в лирический мир, принадлежит автору, который находится рядом с человеком. В первом слове - « учись» - и призыв, и совет.

Интригующий ход: в одном лирическом ключе преподносятся столь не похожие друг на друга берёза и дуб. (дуб – твердость и сила; берёза – красота, нежность) . Поэт как бы говорит: в пору невзгод, лихолетья, мужайся, сумей вобрать все силы и выстоять, каким бы ты ни был – могучим, как дуб, или хрупким, как берёза.

Мы начинаем воспринимать образы дуба и берёзы как образы живых, родственных нам существ. Проводится параллель с человеком: “с них метель срывает листья”, “за сердце хватает холод лютый”, “они стоят и молчат… ”

В эмоциональном напряжении слова приобретают особый смысл: стоят, чтобы выстоять, проявляют стойкость. Молчат, мужественно выносят все испытания. Данные глаголы превращаются в “лирические синонимы”.

В начале стихотворения - “Учись”, а затем настаивает – “молчи и ты! ”.

Весна выступает как живое существо, а не время года. Призывает верить ей, как близкому другу, который не обманет. Это не имеет отношение к понятию гениальности. Это имя одного из древнейших богов, приносящего тепло и любовь. Именно к ним должен стремиться человек. Особенно в наше суровое время. Параллель очень ощутима, т. к. основной ответ – в последней строчке. Невзгоды (быть может, невосполнимые утраты) готовы сломить человека, но в тяжелую минуту поэт протягивает ему руку, поддерживает своей верой.

Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, на этих талантливых, чутких, обладающих творческим воображением читателей, и рассчитывает автор, когда напрягает свои душевные силы в поисках верного образа, верного поворота действия, верного слова. Художник – автор берет на себя только часть работы. Остальное должен дополнить своим воображением художник – читатель.
Ответ
Ответ оставил: Гость
...................................
Ответ
Ответ оставил: Гость
А в Москве, на другой день после побега Герасима, хватились его. Пошли в его каморку, обшарили ее, сказали Гавриле. Тот пришел, посмотрел, пожал плечами и решил, что немой либо бежал, либо утоп вместе с своей глупой собакой. Дали знать полиции, доложили барыне. Барыня разгневалась, расплакалась, велела отыскать его во что бы то ни стало, уверяла, что она никогда не приказывала уничтожать собаку, и наконец такой дала нагоняй Гавриле, что тот целый день только потряхивал головой да приговаривал: «Ну!», пока дядя Хвост его не урезонил, сказав ему: «Ну-у!». Наконец пришло известие из деревни о прибытии туда Герасима. Барыня несколько успокоилась; сперва было отдала приказание немедленно вытребовать его назад в Москву, потом, однако, объявила, что такой неблагодарный человек ей вовсе не нужен. Впрочем, она скоро сама после того умерла; а наследникам ее было не до Герасима: они и остальных-то матушкиных людей распустили по оброку.


Другие вопросы по литературе

✅ Ответов: 2 на вопрос по литературе: Помогате Рассказ "Толстый и Тонкий" отметить смешные моменты... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube