Категория
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01


Очень сильно нужно НЕ ГДЕ НЕ СПИСЫВАЙТЕ ЕСЛИ МОЖЕТЕ) ) ) ) ) 1. Прочитайте статью Пословицы и поговорки и ответьте на вопросы: О чем говорит народ в своих пословицах, какие темы отражены в них? Почему пословицы
легко запоминаются? Что общего в пословицах и поговорках и чем они отличаются друг от друга? 2. озаглавьте каждую группу пословиц. если вы затрудняетесь вот слова для справки: трудолюбивы, глупость, дружба, родина, лень, нерадивость, трусость.
пословицы:
Родимая строна-мать, а чужая-мачеха
На чужой строне и весна не красна.
Не мил и свет, когда друга нет.
Один в поле не воин.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда.
К большому терпению придет и уменьем.
Делу-время, потехе-час.
Маленкое дело лутше большого безделья.
Красная птица перьем, а человек ученьем.
Без наук как без рук.
Корень учения горек, да плод его сладок.
Лежебоке и солнце не в пору всходит.
Дело не медьведь, в лес не уйдет.
Говорил день до вечера, а слушать нечего.
Молодец на овец, а на молодца-сам овца.
Волков боятся, так и в лес не ходит.
Пуганая ворона куста боится.
На печи не храбрись, а в поле не трусь.
На голове густо, а в голове пусто.
В трех соснах заблудился.
Лоб что лопата, а ума небогато. 3. Вспомните другие пословицы, объясните их смысл. 4. Часть поговорок и пословиц пришла из сказок ( Битый не битого везет, Кому вершки, а кому корешки и др. ) некоторые пословицы вошли в народ из басен И. А. Крылова, например: " Сильнее кошки зверя нет", " А Васька слушает да ест", " У сильного всегда бессильный виноват", Слона то я и не приметил", " А воз и ныне там". Припомните, из каких басен эти пословицы?

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
1) нет. только в равнобедренном или равностороннем. 2) нет, третий угол может быть тупым. 3) да. 4) нет, может быть любой. 5) да. 6) да. ответ: 3,5,6.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Темы пословиц об учении и труде.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Это метафора, т.к олицетворение -это когда неживой предмет выполняет действие живого
Ответ
Ответ оставил: Гость
«Ночь перед Рождеством» самим своим названием на­страивает на то, что в повести должны происходить не совсем обычные события. Ведь по украинским народным поверьям в эту ночь злые силы особенно старались навре­дить людям. С каким юмором в самом начале повести писатель описывает кражу месяца чертом. Месяц горячий, и поэтому черт, кривляясь и дуя, перебрасывает его из од­ной руки в другую, «как мужик, доставший голыми руками огонь для своей люльки» . Фантастическое и реальное на­столько тесно сплетаются в повести, что иногда трудно отделить одно от другого. Вот и пойми, действительно ли черт украл месяц или это только наваждение подгулявше­го волостного писаря.
Ведьма Солоха тушит все звёзды на ночном небе, собирая их в рукав. Или рассказчик приводит комическое объяснение, почему нечистый ненавидит кузнеца больше, чем местного священника отца Кондрата. Вакула в свободное от кузницы время был «богомазом» , то есть рисовал в храме иконы и фрески на библейские сюжеты. На стене диканьской церкви он изобразил картину, на которой грешники в сцене Страшного Суда гоняют чёрта кнутами, поленьями и всем, что под руку попадётся. Приходившие в церковь селяне всегда смеялись над этой росписью, а в особенности над увёртывающимся от побоев чёртом. Всеобщего осмеяния чёрт перенести не мог и поклялся отомстить Вакуле. Здесь Гоголь остроумно соединил реальность (кузнец и его роспись в церкви) и фантастику (чёрт, желающий отплатить за «обидную карикатуру») . Чёрт и ведьма Солоха — бойкая, общительная казачка — показаны в сниженном виде, их хитроумные козни против людей никак не удаются.

Как известно из сказок и легенд, ночь перед Рождеством - это совершенно удивительное время. В эту ночь по свету разгуливает вся нечисть. Вовсе не случайно черт чувствует себя так свободно. Интересно, как описывает Гоголь самого черта.
Это рогатое создание на поверку оказывается очень глупым, и после путешествия в Петербург вместо кузнецовой души черт в награду получает хорошую взбучку. «И мигом очутился Вакула около своей хаты. В это время пропел петух. “Куда? - закричал он, ухватя за хвост хотевшего убежать черта. - Постой, приятель, еще не все: я еще не поблагодарил тебя”».
Черт не случайно показан в повести таким жалким и глупым. Во многих сказках и легендах смелые и отважные герои легко одерживают верх над темными силами зла.
В повести рядом живут более-менее реальные герои — жители Диканьки — и нечистая сила в разных обличиях (чёрт, ведьма Солоха, колдун-запорожец Пузатый Пацюк) .
Повесть удивительна и прекрасна. Она завораживает читателя своими фантастическими событиями и живым теплым юмором. В повести есть все: загадки, страх перед неведомым, любовь, приключения. Именно поэтому повесть Гоголя читается с большим интересом, причем как детьми, так и взрослыми.
Ответ
Ответ оставил: Гость
 вот только часть щас еще отправлю 


Другие вопросы по литературе

✅ Ответов: 3 на вопрос по литературе: Очень сильно нужно НЕ ГДЕ НЕ СПИСЫВАЙТЕ ЕСЛИ МОЖЕТЕ) ) ) ) ) 1. Прочитайте статью Пословицы и поговорки и ответьте на вопросы: О чем говорит народ в своих пословицах, какие темы отражены в них? Почему пословицы легко запоминаются? Что общего в пословицах и поговорках и чем они отличаются друг от друга? 2. озаглавьте каждую группу пословиц. если вы... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube