Категория
Литература, опубликовано 12.04.2019 12:50

Произведение " я пришла к поэту в гости"отзыв

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Анна ахматоваалександру блоку. я пришла к поэту в гости. ровно полдень. воскресенье. тихо в комнате просторной, а за окнами мороз. и малиновое солнце над лохматым сизым как хозяин молчаливый ясно смотрит на меня! у него глаза такие, что запомнить каждый должен, мне же лучше, осторожной, в них и вовсе не глядеть. но запомнится беседа, дымный полдень, воскресенье в доме сером и высоком у морских ворот невы.         стихотворение "я пришла к поэту в гости"    написано анной ахматовой 6 января 1914 г, как впечатление о ее визите 15 декабря 1913 к александру блоку. (визит – тема стихотворения).       между ними 10 лет разницы, блок – уже признаний поэт и объект поклонения, а ахматова – только набирающая известность поэтесса: вышел   ее первый сборник "вечер". эта ситуация и легла в основу стихотворения, в котором два главных образа: поэта и его гостьи, от лица которой ведется рассказ.       мы видим через краткие предложения в описании обстановки смущение лирической героини, неловкую робость. ее боязнь встретиться с поэтом.   чувствуем снисходительность "метра", его холодный, сродни морозу за окном, прием и молчание.         но, очевидно, тема для разговора найдена, раз беседа запомнилась. (из воспоминаний ахматовой блок дал почувствовать дистанцию между ними и несерьезность обсуждения поэзии. поэтому разговор шел о море. но в стихотворении - только намек на тему, открывшую возможность диалога - "морские ворота невы").       стихотворение поражает четкостью картины при скупости ее приемов ее изображения. например, точность в описании дома поэта, который известен всякому петербуржцу.       поэтому взрыв эпитетов во второй строфе поражает и заставляет вдуматься в их причину. уж не сливаются ли в сознании лирической героини картина полуденного малинового солнца в сизой питерской дымке с ощущением представшего пред ней светила поэзии?       а комната с эпитетом "просторная" почему-то ассоциируется у меня (а может, и у ахматовой? ) с поэзией, в которой есть место как светилам, так и другим объектам. и надо соблюдать, как наша героиня, осторожность, чтобы не оказаться в сфере их притяжения, потеряв самобытность и собственную орбиту. и эпитет "дымный" к слову полдень намекает на  то, что осталось много неясного во взаимоотношениях. но это было и "воскресенье": в понимании как праздничного дня, так и восстания из мертвых. т.е. героиня не ушла подавленной. она осталась довольна беседой и будет и далее следовать своим путем. это сохранение верности себе при преклонении перед  авторитетами, как мне кажется, и  является идеей стихотворения.

      четырехстопный хорей при отсутствии рифм, мужские и женские окончания стихов впечатление живой речи. шипящие (з,с,ж,ш) ощущение шепота. это будто рассказ самой себе, разбор : "а что же это было? "

      это стихотворение побудило меня  узнать подробнее о взаимоотношениях двух поэтов-современников, подумать об отклике на визит самого блока, данном им в стихотворении  "красота страшна". стихотворение анны андреевны понравилось мне гораздо больше.

  приложение.

«красота страшна» (анне ахматовой).

«красота страшна» — вам скажут, — вы накинете лениво шаль испанскую на плечи, красный розан — в волосах. «красота проста» — вам скажут, — пёстрой шалью неумело вы укроете ребенка, красный розан — на полу. но, рассеянно внимая всем словам, кругом звучащим, вы задумаетесь грустно и твердите про себя: «не страшна и не проста я; я не так страшна, чтоб просто убивать; не так проста я, чтоб не знать, как жизнь страшна». 16 декабря 1913

Ответ
Ответ оставил: Гость
Он обманул подземных жителей и вернул её (это не точно читал 2 года назад)

Ответ
Ответ оставил: Гость
Считается, что замысел стихотворения возник у М. Ю. Лермонтова ещё в 1830—1831 годы, когда на начальном этапе воплощения литературной идеи Лермонтовым было создано стихотворение «Поле Бородина» . Тем не менее, к 25-летнему юбилею Отечественной войны 1812 г. и Бородинской битвы в частности М. Ю. Лермонтов решил создать принципиально новое произведение, которое отличалось бы особым тематическим содержанием и иной идейной направленностью. Активная обсуждаемость известных событий и героического сопротивления народа России в год антинаполеоновской кампании в широких слоях общества обусловила проявление повышенного интереса к этому историческому периоду. В частности, Лермонтов в этот период много размышлял о судьбе народа в истории, о нерушимой взаимосвязанности, взаимообусловленности и соотнесённости прошлого и настоящего России и её народа, о роли конкретного события в истории народа и страны. Анализируя этот аспект, В. Г. Белинский позже отмечал, что ключевой мыслью «Бородина» является «жалоба на настоящее поколение, дремлющее в бездействии, зависть к великому прошлому, полному славы и великих дел» . Эта тема лермонтовского творчества получила чрезвычайно широкое распространение в этот период, она красной нитью проходит через многие его поэтические произведения второй половины 1830-х годов.  Непосредственным поводом к написанию стихотворения послужило знакомство Лермонтова с воспоминаниями Алексея Афанасьевича Столыпина, ветерана Отечественной войны, который находился в родственных отношениях с поэтом. В какой-то степени образ отстранённого повествователя в стихотворении на прототипическом уровне пересекается с личностью Столыпина, несмотря на то, что нарративный компонент стихотворения представляется не офицером, а безымянным солдатом-рассказчиком, мудрым (всеведающим) и проницательным участником освободительной войны, что придаёт стихотворному тексту эпичность и мотивирует его фольклорное наполнение. Этот солдат-артиллерист весьма точно передаёт хоть и стихийные, но эпохальные настроения, характерные для беспристрастного народного начала, по определению являющегося внеличностным. Что касается красочного образа безымянного полковника, то его автор также не объективирует, однако в его чертах могут прочитываться протитипические личности Петра Багратиона, раненного на поле боя, а затем и генерала от инфантерии Дмитрия Дохтурова, который замен

Ответ
Ответ оставил: Гость
Александра Сергеевича Грибоедова на сегодняшний день по достоинству можно считать не только гением, но и провидцем. Свою комедию «Горе от ума» он написал еще в 19 веке, а проблемы, поставленные в произведении, существуют и поныне. Следовательно, его комедия вечная! Видимо, такой наш русский менталитет… Видимо, заложено в нашем мужике врать, угождать, изворачиваться, брать взятки, жульничать, сплетничать и т.д. Я согласна, что это не лучшие качества. Но в оправдание всего русского народа могу сказать, что иностранцы, эти наши качества воспринимают как ловкость, смелость, находчивость, гибкость. Не все у нас плохо, не самые мы пропащие…
Ну выбери там сам просто я тоже на дня вот писала это


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по литературе: Произведение " я пришла к поэту в гости"отзыв... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube