Категория
Литература, опубликовано 31.03.2019 01:10

Составить рассказ о капитане тушине из повести война и мир

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Образ капитанатушина в романе л. н. толстого война и мир воссоздавая настраницах войны и мира грандиозные карти ны сравнительно недавнего прошлого,толстой показывал, на какие чудеса героизма ради спасения родины, во исполнениеприсяги и долга способны тысячи разных, порою незнакомых друг другу людей. читать этот роман как листатьсемейный альбом или гу лять в галерее, где на стенах развешаны портретыдесятков и сотен персонажей. лица возвышенные и одухотворенные, лица простые,лица прекрасные и некрасивые, величавые и не . есть портре ты парадные,есть бытовые, и среди них удивительная, сделанная рукой мастера миниатюра новелла о капитане тушине. портрет тушина совсемне героический маленький, грязный худой артиллерийский офицер без сапог, водних чулках . за что, собственно, и получает нагоняй от штаб-офицера. толстой показываетего нам глазами князя андрея, который еще раз взглянул на фигурку артиллериста. в ней было что-то осо бенное, совершенно не военное, несколько комическое, ночрезвы чайно привлекательное . второй раз настраницах романа капитан появляется во время шенграбенского сражения, вэпизоде, названном забытая батарея . при началешенграбенского сражения князь андрей снова видит капитана маленький тушин, сзакушенной набок трубочкой . доброе и умное лицо его несколько бледно. и далеетолстой уже сам, без своих героев, откровенно любуется этой уди вительнойфигуркой. фигурку эту со всех сторон окружают, автор подчеркивает, огромныеширокоплечие богатыри. сам багратион, объезжая позиции, находится рядом. однакотушин, не замечая ге нерала, выбегает вперед батареи, под самый огонь и, выглядывая из-под маленькой ручки , командует. еще две линии прибавь, как разбудет, закричал он тоненьким голоском . тушин робеет передвсеми перед начальством, перед старшими офицерами. его повадки и поведениенапоминают нам о земских врачах или сельских священниках. в нем так многочеховского, доброго и печального, и так мало громкого и героического. однако тактическиерешения, принятые тушиным на военном совете с фельдфебелем .
Ответ
Ответ оставил: Гость
Події, зображені в «Альпійській баладі», відбуваються в маленькому австрійському місті в Альпах. Група радянських військовополонених збирається до втечі. Один із них має забезпечити її ціною власного життя – підірвати бомбу. Пожертвувати собою зголосився Іван Терешко.

На щастя, доля виявилась прихильною до нього: він залишається неушкодженим і йому вдається втекти. Вона дарує йому й несподівану супутницю, теж утікачку, італійку Джулію Новеллі.

Спочатку він хотів позбутися небажаної супутниці, вважаючи її зайвим тягарем. Потім узяв-таки з собою, але коли вона, вкрай виснажена переходом через Альпи, відмовляється йти далі, залишає її.

Згодом хлопець повернеться, щоб понести далі знесилену дівчину на руках. А ще пізніше в його душі з’явиться нове почуття до супутниці – «добре і велике». Джулія стала для хлопця «маленьким людським дивом», яке він несподівано відкрив у лиху воєнну годину за крок від смерті. Іван уперше покохав – глибоко і самозречено.

І ця любов змінила весь стан його душі, відкрила перед ним красу і велич світу, справжню, хоч і таку коротку, мить щастя. Любов, яка зародилася всупереч жорстокій логіці війни, окрилює, підносить його понад альпійські гори, робить кращим, благороднішим, здатним на героїчний вчинок.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Эту сказку написал итальянский писатель Карло Коллоди.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Ф.И. Тютчев (1835) в этом стихе поэт разрешает вопрос о соотношении природы и человека. Идея:Человек выделен из природы благодаря тому, что он наделен разумом. В стихотворении Тютчева человеческая мысль неудержимо стремится постичь неизведанное, однако ей никак невозможно выйти за пределы «земного круга».С этим стихотворением Ф. И. Тютчева созвучен переведенный им монолог Фауста из сцены «У ворот», в котором говорится о присущем природе человека стремлении «ввысь и вдаль». И характерно, что пробуждение этого врожденного в нем чувства герой трагедии Гете связывает с образами птиц: звенящего в небе жаворонка, парящего над вершинами деревьев орла или спе­шащего на родину журавля.
Структура стихотворения:
Поэт рисует начало полёта коршуна, который устремился к небу. Эти стихи звучат свободно, спокойно, размеренно, передавая картину полета.
Первая строфа читается плавно, спокойно. Многосложные слова поднялся и небосклон создают пропуски ударений, предусмотренных размером, — пиррихии, поэтому строфа звучит широко, свободно, чтобы передать величие и гармонию изображённой картины. В чтении почти нет пауз, кроме межстиховых, речь как бы замедляется, течёт плавно, широко. Чувствуется неторопливость и спокойствие в природе, и коршун воспринимается как органическая часть природы, её естественный житель.
Стоит обратить внимание на слово дале. Эта архаическая форма придаёт тексту приподнятость, торжественность и приближает речь к высокому стилю.
Первая строфа рисует картину, которую на кинематографическом языке можно было бы назвать общим планом. Пространство строфы расширяется вместе с полётом коршуна. Ключевое слово 4-го стиха — ушёл, форма глагола совершенного вида и прошедшего времени показывает нам завершённость картины.
Во второй строфе нет изображения реального мира. Её содержание связано с размышлениями лирического героя, который сопоставляет человека и мощную птицу. Общий план в 5–6-м стихах как бы сменяется крупным планом, становятся видны два мощных крыла коршуна, но он-то уже ушёл за небосклон, поэтому его облик рисуется как бы в воображении читателя. Человек и птица противопоставлены — это можно интонационно выделить долгой паузой на месте знака тире. Мощь и величие птицы подчёркивается и синтаксическим удвоением: “два мощных, два живых крыла”. Логическое ударение на слове мать показывает связь природы и коршуна, её “сына”.
С интонацией грусти звучат финальные 7–8-й стихи, образующие вторую часть стихотворения. В ней звучит сожаление лирического героя о человеке, который лишён крыльев, лишён полёта и вынужден жить на земле “в поте и в пыли”. Эти слова и выделяются логическим ударением.
Очень важно правильно прочитать последнюю строчку, в которой есть внутреннее противопоставление. Человек — “царь земли”, но именно поэтому он “прирос к земли” и не может летать, не может слиться с природой, как птица. Употребление в последнем стихе архаической формы “к земли” делает рассуждения поэта соотнесёнными с образом времени, подчёркивая извечную и неизменную слабость человека по отношению к могуществу природы.
Вполне закономерны итоговые проблемные вопросы: каким изображён в этом стихотворении человек и как читатель может ощутить его отношение к изображённым картинам.


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по литературе: Составить рассказ о капитане тушине из повести война и мир... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube