Категория
Литература, опубликовано 20.03.2019 13:00

Сравнить эти сказки. гримм "шиповничек", перро "спящая красавица", жуковский "спящая царевна".

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Ну точ  то все женщины засыпают а принцы поцеловали и будили их так
Ответ
Ответ оставил: Гость
«Лев, Колдунья и Платяной шкаф»: краткое содержание
«Лев, Колдунья и Платяной шкаф» — самая известная часть семитомной фэнтези-эпопеи «Хроники Нарнии». Роман был опубликован в 1950 году. Именно с него начиналась история дивной страны Нарнии в мировой литературе, несмотря на то, что пятью годами позже Клайв Льюис создал приквел произведения, назвав его «Племянником чародея».

«Лев, Колдунья и Платяной шкаф» является одним из лучших образцов классического фэнтези. Клайв Льюис творил плечом к плечу с «отцом фэнтези» Джоном Р. Р. Толкиным. Приятели организовали закрытый дискуссионный клуб «Инклинги», на собраниях которого делились различными полезными идеями.

Написанный более полувека назад, роман продолжает удерживать ведущие позиции на книжном рынке. Только на русский язык он был переведен семь раз.

Книга была дважды экранизирована. В 1998 году вышла ТВ версия второй части «Хроник», в 2005 году компания Дисней выпустила одноименный фильм под руководством Эндрю Адамсона. На ряду с актерами-детьми, которые исполнили роли семейства Певенси, в проекте задействованы звезды Голливуда: Джим Бродбент сыграл профессора Дигори Керка, Тильда Суинтон — Белую Королеву, а Джеймс МакЭвой – нарнийского фавна мистера Тумнуса.


Давайте вспомним сюжет этой трогательной сказки о волшебной стране Нарнии и ее маленьких героях.

Дети Певенси и Дигори Керк

Юные англичане Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси Певенси вынуждены расстаться с родителями и покинуть Лондон из-за постоянных бомбежек немецких налетчиков. Ребята поселяются в доме у дальнего родственника Дигори Керка. Все знают лорда Керка как странного нелюдимого ученого. Кстати, с двенадцатилетним Дигори читатели могут познакомиться в приквеле настоящего романа, публикованным пятью годами позже под названием «Племянник чародея».

Питер – старший из детей Певенси. В свои тринадцать он уже является главой своего немногочисленного семейства. Он по-юношески отважен и вспыльчив, бесстрашен и в то же время заботлив в отношении своих младших сестер. С подросшим Питером Певенси читатель может вновь встретиться на страницах книг «Принц Каспиан», «Последняя битва», «Конь и мальчик».

Зеленоглазая красавица Сьюзан старшая из девочек Певенси. Она не по годам умна, начитана и капельку заносчива. Героиня Сьюзан появится в «Принце Каспиане», «Коне и мальчике» и эпизодично в «Последней битве».

Мальчик со сложным характером

Кареглазый Эдмонд (для домашних просто Эд) Певенси, пожалуй, самый сложный и противоречивый характер романа. Эд наиболее рассудительный среди своих братьев и сестер. Нарнийские приключения кардинально меняют характер Эдмонда, заставляют его поменять систему ценностей, расставить правильные жизненные приоритеты.

Крошке Люси Певенси всего 8 лет. Несмотря на столь юный возраст, она не уступает в бесстрашии своим братьям и сестрам. К моменту окончания эпопеи (финальная часть «Последняя битва») Люси уже 17 лет.

Дверь в Нарнию. Знакомство с мистером Тумнусом

Однажды во время игры в прятки в большом доме дяди Керка Люси прячется в старый платяной шкаф и попадает через него в волшебную страну Нарнию (прим. – магическая сила платяного шкафа поясняется в приквеле «Племянник чародея»). Первым, кого маленькая гостья встретила на Нарнийской земле, стал фавн мистер Тумнус (прим. – фавн – мифологическое божество лугов, лесов и полей, изображается с торсом мужчины и козлиными копытами). У него, как у любого уважающего себя фавна, были симпатичные копытца, мягкая темная шерстка, густая шапка вьющихся волос и умилительно оттопыренные ушки.

Мистер Тумнус приглашает Люси в свою пещеру на чай. Он играет девочке на флейте и рассказывает о том, в каком бедственном положении находится когда-то цветущая Нарния. Сейчас в стране господствует Белая Колдунья Джадис. Кругом рыскают агенты тайной королевской полиции, а любое неповиновение со стороны подданных жестоко карается. Даже нарнийская природа вынуждена подчиняться Колдунье – теперь в краю царит Вечная Зима без Рождества.

Как законопослушный подданный Тумнус должен был бы выдать Люси, ведь она человек – главный враг Джадис, но фавн не в силах предать свою маленькую гостью. Рискуя собственной жизнью, он выводит Люси к фонарному столбу, при помощи которого девочка благополучно добирается до Англии.

.



Ответ
Ответ оставил: Гость
Ер-Таргын-сильный, храбрый, мужественный
Илья Муромец- трудолюбивый, любящий, настойчивый
Сухраб- великий как отец, сильный, любящий
Ответ
Ответ оставил: Гость
Троекуров — реально проживавший в Нижегородском уезде помещик, владевший огромными вотчинами. В характере персонажа также много черт двоюродного деда Пушкина — генерал-майора Петра Абрамовича Ганнибала, отличавшегося крутым нравом и необузданным темпераментом.

В повести Пушкина фигура Т. очень важна. Не случайно повесть начинается с его характеристики: «В домашнем быту Кир ила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума» . Для Пушкина значим не бытовой облик Т. , а исследование природы русского «дикого барства» и тех неминуемых последствий, к которым оно приводило. Невежественное русское дворянство, запечатленное Фонвизиным, Грибоедовым, филигранно-тонко описано Пушкиным в «Дубровском» . Именно с этим связан отзыв И. С. Тургенева, восторгавшегося «эпическими силами» Пушкина, которые сказались в создании лица Троекурова (письмо к Анненкову, 12 мая 1853).

Нелепая амбициозная ссора, желание поставить друг друга «на место» сделали старых друзей столь непримиримыми врагами, что довели их до суда, по которому Т. удалось отобрать имение Дубровского. Удовлетворив свое самолюбие, он испытывает при этом сложные чувства: «От природы не был он корыстолюбив, желание мести завлекло его слишком далеко, совесть его роптала… Он решился помириться с старым своим соседом, уничтожить и следы ссоры, возвратив ему его достояние» . Сын Дубровского в порыве бешенства и отчаяния гонит Т. прочь, а старик Дубровский умирает от ненависти к Т.

В своих человеческих проявлениях Т. подчас выглядит симпатичнее изувеченного спесивой бедностью Дубровского. Он неоднократно предпринимает усилия для примирения со старым товарищем, тогда как тот отвечает ему необузданным гневом и ненавистью. Помешательство и смерть старшего Д. выглядят скорее следствием его злобы, чем безвыходности ситуации, в которой он оказался, лишившись своего имения. Если попытаться мысленно поменять их местами, то очень трудно ручаться, что Андрей Гаврилович Дубровский, наделенный богатством и властью, окажется добрее, справедливее, лучше Т.

Т. и его бывший друг, старший Дубровский, в своих главных, определяющих чертах характера как бы две стороны одной и той же медали. Третьей их ипостасью оказывается Владимир Дубровский, нравственная система которого тоже предельно непоследовательна. Он действует точно так же, как и старшие герои: осознавая, что приказные, выполняющие решения об изъятии имения, ни в чем не виноваты, тут же отдает команду запереть все двери и сжечь родной дом вместе с приказными, после чего ему не остается иного выхода, как податься в разбойники. Так завершается в романе судьба разоренного дворянина. Завершение исторически провидческое. Спустя несколько лет Пушкин напишет: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный».

Цитатная характеристика Дубровского:
-Бедный дворянин
"...даром что он гол как сокол..."  "...Бедному дворянину, каков он..."
-Внешность
"...роста середнего, лицом чист, бороду бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой ..." 
-Голос
"...Речь молодого Дубровского, его звучный голос и величественный вид произвели желаемое действие..."
-Владимир окончил кадетский корпус, позже служил в гвардейском полку.
-Дубровский храбрый мужчина...
"...Не на робкого напал: мой соколик и сам за себя постоит.." 
-У Владимира была своя некая банда, которой он умело управлял..
"...Начальник шайки славился умом, отважностью и каким-то великодушием ... предводительствовал отважными злодеями..."
-Владимир человек с душой, справедливый и честный ..
"...все любили молодого учителя... за доброту и за щедрость..." (это когжа Владимир прикинулся французем в доме Троекуровых)
"...Мысль потерять отца своего тягостно терзала его сердце..."  "...почти не зная отца своего, был привезен в Петербург..."  "...он романически* был к нему привязан..." (*романически - сердечно) - любовь к отцу


Другие вопросы по литературе

✅ Ответов: 2 на вопрос по литературе: Сравнить эти сказки. гримм "шиповничек", перро "спящая красавица", жуковский "спящая царевна".... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube