Категория
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01

Укажите, как называется прием поэтического синтаксиса, используемого в строке: Мелькают мимо будки, бабы, мальчишки, лавки, фонари, дворцы, сады, монастыри.
1) Пропуск
2) Бессоюзие
3) Градация
4) Инверсия

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

бессоюзие. пропуска слов не наблюдается, инверсия (измена прямого порядка слов в предложении) тоже. градация - это стилистический прием, представляющий из себя ряд слов, расположенных в возрастающем (редко-убывающем) порядке по смысловой и эмоциональной значимости; ее тут также нет. ответ: бессоюзие

Ответ
Ответ оставил: Гость
Если у А. С. Пушкина преобладали двусложные размеры стиха, то Н. А. Некрасов активно использовал трёхсложные размеры. Чтобы определить их, рассмотрим строки из стихотворения «Железная дорога»:Славная осень! Здоровый, ядрёный Воздух усталые силы бодрит...В стихе повторяются группы из трёх слогов: первый ударный, второй и третий безударные. Это трёхсложный размер с ударением на первом слоге. Он называетсядактиль.Возьмём другие строки — из стихотворения Некрасова «Крестьянские дети», расставим ударения и построим схему стиха.Однажды в студёную зимнюю пору Я из лесу вышел; был сильный мороз.Здесь повторяются группы из трёх слогов: первый безударный, второй ударный, третий безударный. Это трёхсложный размер с ударением на втором слоге. Он называетсяамфибрахий.Теперь расставим ударения в строках из стихотворения Некрасова «Тройка»:Что ты жадно глядишь на дорогу В стороне от весёлых подруг?Повторяются группы из трёх слогов: первый и второй безударные, третий ударный. Это трёхсложный размер с ударением на третьем слоге. Он называется анапест.Итак, трёхсложных размеров стиха три: дактиль, амфибрахий и анапест.Вопросы и заданияЗапомните названия стихотворных размеров. Рассмотрите таблицу. Назовите авторов приведённых строк.Определите размер стиха в следующих строках из стихотворений А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова:Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?..Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя!..Сижу за решёткой в темнице сырой...Урну с водой уронив, об утёс её дева разбила...На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна...
Ответ
Ответ оставил: Гость
   писатель нашел выражение в “Тарасе Бульбе”, в повести, опоэтизировавшей духовную нерасторжимость личности и народа, жаждущего национальной и социальной свободы. В ней Гоголь, по словам Белинского, исчерпал всю жизнь исторической Малороссии и в дивном, художественном “создании навсегда запечатлел ее духовный образ”. Характеристика точная, но и удивительная: ведь в повести не запечатлены реальные лица и события. Подлинное чудо искусства: читателя не покидает ощущение, что был на свете исторический прототип Тараса Бульбы или он сам. 
    В этом дорогом для Гоголя произведении художественный историзм и художественный психологизм составили эстетическое единство. В образе Тараса Бульбы главенствующая психологическая черта — его беззаветный патриотизм. Все душевные и физические силы героя поддерживаются этим чувством. В первые же минуты встречи с сыновьями после долгой разлуки он не объятиями встречает их, а испытывает бойцовские качества старшего, Остапа: 
    “— Да он славно бьется! — говорил Бульба остановившись.— Ей-богу, хорошо! — продолжал он, немного оправляясь,— так, хоть бы даже и не пробовать. Добрый будет казак!” 
    Суровое время диктовало свои законы. Мужчины росли бесстрашными воинами. Тарасу не терпится похвалиться сыновьями в Сечи. Не дав им разнежиться дома, он увозит их в военный лагерь: “Завтра же едем! Зачем откладывать! Какого врага мы можем здесь высидеть? На что нам эта хата? К чему нам все это?..” 
    Давая характеристику своему герою, Гоголь говорит, что такой упрямый и самоотверженный воин мог возникнуть только в тяжелое время: “...только в тяжелый XV век на полукочующем углу Европы, когда вся первобытная Россия, оставленная своими князьями, была опустошена, выжжена дотла неукротимыми набегами монгольских хищников. Словом, русский характер получил здесь могучий, широкий размах, дюжую наружность”. 
    Но Гоголь повествует не только о сильных и отважных воинах, он дает развернутые картины прекрасной и пышной природы Малороссии. Здесь, на необозримых просторах степи, могли родиться и взрасти такие вольнолюбивые и самоотверженные бойцы. “Степь, чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственной пустынею... Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представляется зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов...” 
    Этот прекрасный мир и защищают запорожские казаки. Тарас не зря гордится своим старшим сыном. Остап — истинный воин своего времени. Сильный и отважный, спокойный и уверенный в себе, он до конца остается предан своему делу — освобождению Малороссии от польских захватчиков. Для Остапа нет важнее занятия, чем ратный труд. Он несколько примитивен в духовном плане, его ничто не интересует, кроме воинских дисциплин. Но патриотизм Остапа, его верность присяге и товарищам заставляют восхищаться им. Во время пыток и казни Остап стойко держится, он настоящий герой. И только желает знать, видит ли отец его, оценен ли этот последний подвиг: 
    “— Батько! где ты? Слышишь ли ты? 
    — Слышу! — раздалось среди всеобщей тишины...” 
    Но не только гордость за сыновей выпало пережить старому Тарасу. Горечь и боль испытывает он из-за предательства Андрия. Никакие веские причины не могу оправдать сына в его глазах. В сцене описания казни Андрия образ старого казака приближается к библейским героям. Он всю свою жизнь отдал на служение родине, твердой рукой уничтожал ее врагов. И так же тверд при казни сына-предателя: 
    “— Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?.. Так продать? продать веру? продать своих? Стой же; слезай с коня!.. Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью!..” 
    Последние мгновения жизни самого Тараса полны героизма и самоотверженной любви к товарищам по оружию. Тарас не думает о своей скорой и мучительной смерти, не чувствует боли в горящих ногах. Он полон желания выручить своих отважных соратников, попавших в беду, он помогает им спастись, надеясь на то, что боевые товарищи продолжат святое дело, на которое он жизнь положил. 
    Благодаря таким сильным и самоотверженным личностям наша страна смогла выстоять и сохранить свою независимость. Героическое время, сильные характеры, нам есть чему поучиться у своей Великой Истории. Повесть Н. В. Гоголя сохраняет свою актуальность и сегодня.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Вот план сказки как муравьишка домой спешил 
1 На берёзе2 Полёт на листке3 Встреча с Гусеницей-Землемером4 Встреча с Пауком-Сенокосцем5 Встреча с Жужелицей6 Встреча с Жучком-Блошачком7 Встреча с Кузнечиком8 Встреча с Водомеркой9 Встреча с Майским Хрущём10 Встреча с Гусеницей-Листовёрткой11 Дом, милый дом
если помог отметь как лучший! пожалуйста....


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по литературе: Укажите, как называется прием поэтического синтаксиса, используемого в строке: Мелькают мимо будки, бабы, мальчишки, лавки, фонари, дворцы, сады, монастыри. 1) Пропуск 2) Бессоюзие 3) Градация 4) Инверсия... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube