Категория
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01

В чем мировозренческий кризис базарова

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

 Только что дочитал эту поэму. Закрыл книгу. Закрыл глаза. Обдумал, осмыслил. Великолепно. Сел за написание рецензии.
     В поэме два главных героя: молодой человек, обычный крестьянин Евгений и, как это не странно, памятник – Медный всадник (был воздвигнут в честь Петра I).
     Повествоввание начинается вступлением, в котором говорится о памятнике как о живом существе, способном мыслить и чувствовать:
    На берегу пустынных волн 
    Стоял он, дум великих полн… 
     Памятник символизирует Петра I, построившего Петроград, который играет роль "окна в Европу". 
     Часть 1. В ней повествуется об осеннем Петербурге, в котором живет человек по имени Евгений,Он молод, беден, но трудолюбив.    В один из осенних дней он спешит домой, огорченный своею судьбой, он размышляет о том, что трудом ведь можно заработать себе независимость и честь. Также он думает о своей возлюбленной по имени Параша, которую не видел уже несколько дней. Придя домой, ложится спать. Ночью начинается страшнейшее наводнение, "Нева просто кипит", в городе паника и бардак, по улицам плывет все, что может плыть. Евгению кое-как удается спастись. Его голову занимает лишь одна мысль – судьба возлюбленной, которая живет почти у самого залива. 
     Часть 2. Эта часть поэмы рассказывает нам о том, что же было после этого ужасного "бунта Невы". Евгений спешит к дому возлюбленной, и что же видит? 
    …Узнать не может. Вид ужасный! 
    Все перед ним завалено; 
    Что сброшено, что снесено… 
 Евгений подбегает к дому Параши и перед его глазами предстает ужасная картина: 
    Вот место, где их дом стоит; 
    Вот ива. Были здесь ворота, 
    Снесло их, видно. Где же дом? 
     Как только Евгений понимает, что ни дома, ни его возлюбленной больше нет, он начинает дико хохотать. На следующий день народ, отправившись от наводнения, живет своей жизнью: кто-то идет на службу, кто-то на рынок и т.п. Лишь наш герой не оправляется после потрясения. Он уходит из дома, живет на пристани, питается тем, что ему подадут. Так проходит время до осени. В один из дождливых дней Евгений спит у пристани, а проснувшись, вдруг живо вспоминает то, что когда-то ввергло его в сумасшествие. Не понимая, куда идет, он движется к Медному Всаднику, к тому, "чьей волей роковой над морем город основался". Евгений не находит себе места, глядя на памятник и вдруг ему начинает казаться, что Медный Всадник, сорвавшись с места, мчится за ним. Евгений бежит, но его всюду преследует топот копыт. С тех пор Евгений, проходя через площадь, над которой возвышается Медный Всадник, снимал свою шляпу, опускал глаза и поскорее шел стороной. 
     Евгений так и не пришел в себя. Вскоре он умер. 
    Нашли безумца моего, 
    И тут же хладный труп его 
    Похоронили ради бога. 
     Мне кажется, мораль произведения вот в чем. Медный всадник олицетворял Петра. В прологе Пушкин хвалил "Петра творенье" - Петербург, за его красоту, величие. Ведь важно было и стратегическое положение, нужно было закрепиться на Балтике. Но Пушкин хочет донести о том, что ведь не позаботились о простом люде, в лице Евгения. Должным образом не защитил город от капризов Невы, не дал хорошую работу (а бедняков в Петрограде в то время было очень много). Евгений был обычным трудягой. Ему хотелось жениться, иметь детей, обеспечивать свою семью именно трудом. "Петр I, в своих великих государственных заботах, не думал о беззащитных маленьких людях, принужденных жить под угрозой гибели от наводнений". (с) С.М. Бонди
Ответ
Ответ оставил: Гость
Лиза фактически была ребенком, несмотря на то, что ей пришлось рано пойти работать, так как ее отец умер. Но жизни она не успела научиться как следует. Неопытность девушки и привлекла молодого поверхностного дворянина, видящего цель своей жизни в наслаждении. В этом ряду находится и бедная Лиза с ее восхищением. Эрасту очень льстило отношение такой молодой и такой свежей девушки, а она была наивна до крайности. Принимала отношение молодого повесы за чистую монету, а это все была игра от скуки на самом деле. Как знать, может быть, даже Лиза втайне надеялась на положение барыни со временем. Из других ее качеств характера стоит отметить доброту и непосредственность.
Лиза – сирота. Оставшись без отца, она вынуждена пойти работать: продавать цветы в городе. Девушка очень молода и наивна. В один из своих «рабочих дней» Лиза увидела в городе молодого человека (Эраста), который купил у нее цветы, заплатив в 20 раз больше, чем они стоят. Эраст сказал при этом, что эти руки должны собирать цветы только для него. Правда, на следующий день он не явился. Лиза расстроилась (как и все молоденькие девочки, она была очень падка на комплименты). Зато на следующий день Эраст сам навестил Лизу у нее дома и даже поговорил с ее матерью. Старушке-матери молодой мужчина показался очень приятным и вежливым. - 

Ответ
Ответ оставил: Гость
1)Когда началась вторая мировая война?
2)Кто воевал с кем?
3)За что они воевали?
Ответ
Ответ оставил: Гость
Костя - крестьянский мальчик: "...Это просто были крестьянские ребятишки из соседних деревень, которые стерегли табун..." Возраст Кости - около 10 лет: "...мальчик лет десяти..." О внешности Кости известно следующее: "...Все лицо его было невелико, худо, в веснушках, книзу заострено, как у белки; губы едва было можно различить; но странное впечатление производили его большие, черные, жидким блеском блестевшие глаза: они, казалось, хотели что-то высказать, для чего на языке, — на его языке по крайней мере, — не было слов. Он был маленького роста, сложения тщедушного и одет довольно бедно..." "...возразил Костя, расширив свои и без того огромные глаза..." Костя - слабый, болезненный мальчик: "...сложения тщедушного..." У Кости тонкий голос: "...Нет, я вам что, братцы, расскажу, — заговорил Костя тонким голоском..." У Кости задумчивый и печальный взгляд: "...возбуждал мое любопытство своим задумчивым и печальным взором..." Костя - трусливый мальчик: "...А видали их, что ли, волков-то? — спросил трусишка Костя..." "...Я и не знал, что Акима в том бучиле утопили: я бы еще не так напужался..." Костя сторожит табун лошадей вместе с другими мальчиками по ночам: "...Выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун — большой праздник для крестьянских мальчиков..." "...Всех мальчиков был пять: Федя, Павлуша, Илюша, Костя и Ваня..." Это были цитатный образ и характеристика Кости в рассказе "Бежин луг" Тургенева: портрет, описание характера и внешности персонаж


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по литературе: В чем мировозренческий кризис базарова... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube