Категория
Литература, опубликовано 21.03.2020 03:26

Яких слів не дотримався Торвальд у творі Ляльковий дім

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Мое отношение к Ленскому
В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" представлен еще один тип молодого человека 20-х гг. XIX в. — юный поэт-романтик Владимир Ленский.
В Ленском Пушкин изобразил характер, совершенно противоположный характеру Онегина, отвлеченный и совершенно чуждый действительности. Это было, по мнению В. Г. Белинского, совершенно новое явление.
Ленский молод, ему всего восемнадцать лет. Он талантливый поэт, лирик, убеждения его самые передовые: благородные мечты о свободе народа. Но, несмотря на свое довольно солидное по тому времени образование (он обучался в университете в Германии, в Геттингене) , Ленский, как настоящий романтик, не только совсем не знает жизни, но и не стремится узнать ее.
Изучение действительности ему заменяет безотчетная, но непоколебимая вера в его романтические идеалы: высокую дружбу, вечную, идеальную любовь. Когда он в жизни встречает противоречия своим идеалам, то приходит в уныние, в отчаяние и изливает свои чувства в элегических стихах или же, как человек необыкновенно горячий и решительный, сразу пускается на самые необдуманные действия. Так, под впечатлением своих предположений, далеких от действительности, "кипя враждой нетерпеливой" к своему вчерашнему другу, Ленский становится под пулю холодного и равнодушного Онегина.
Мне жаль этого наивного, пылкого и безрассудного юношу, ведь это благородный, душевно чистый человек, полный "вольнолюбивых надежд", жажды труда, знаний. Ленский, к тому же, талантливый поэт.
Но дальнейшая его жизнь, останься он в живых, мне неясна. Он мог в равной мере стать известным писателем или же мало-помалу превратиться в обывателя, ленивого барина, разочарованного циника. Довольно резкую характеристику Ленскому дает В. Г. Белинский. "Люди, подобные Ленскому, — пишет критик, — при всех их неоспоримых достоинствах, нехороши тем, что они или перерождаются в совершенных филистеров, или, если сохранят навсегда свой первоначальный тип, делаются этими устарелыми мистиками и мечтателями, которые так же неприятны, как и старые идеальные девы, и которые больше враги всякого прогресса, нежели люди просто, без претензий, пошлые. Словом, это теперь самые несносные, пустые и пошлые люди".
Прочитав роман, невольно думаешь: "Ну почему люди благородные, с высокими требованиями к жизни, тонко и сильно чувствующие, всегда несчастны? " Они или гибнут, как Ленский, или продолжают жить с опустошенной душой, без надежды на счастье, как Онегин и Татьяна.
Находить удовлетворение в борьбе ради высокой цели они не могут по своему воспитанию и положению, а устроить личную жизнь им мешают ошибки, которые они осознают слишком поздно, чтобы исправить. Сам поэт участливо показывает, что в роковых ошибках виноваты не столько сами герои, сколько среда, сформировавшая их характеры. Это грустное удержание в ненормальности всего жизненного уклада, невозможности настоящего счастья в существующем обществе, изображенном в романе, неизбежно приводит читателя к мысли о необходимости борьбы с крепостническим самодержавным строем.
Эту борьбу вели декабристы, сам Пушкин, а позже — революционеры-демократы. И роман "Евгений Онегин" помогал и помогает этой издавна ведущейся борьбе лучших людей за счастье всего человечества.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Читается за восемь минут!!!
Садко — молодой гусляр из Великого Новгорода. В начале рассказа он беден, горд и самолюбив. Его единственное достояние — яровчатые гусли, на которых он играет, переходя с одного весёлого застолья к другому.

Однако наступает день, а за ним другой, третий, когда Садко не зовут на честной пир. Гордость богатыря задета, но он никому не показывает обиды. Он в одиночестве идёт к Ильмень-озеру, садится на бел-горюч камень на берегу и достаёт заветные гусли. Садко играет, отводя в музыке душу. От его игры вода в озере «всколыхалася». Не обратив внимание на это, Садко возвращается назад в город.

Вскоре история повторяется. Садко опять не зовут на пир — раз, другой, третий. Он вновь идёт к Ильмень-озеру, вновь садится на горюч камень и начинает играть. И опять вода в озере колышется, что-то предвещая.

Когда Садко приходит на Ильмень-озеро в третий раз, происходит чудо. После его игры на гуслях раздвигаются воды и из пучин озера показывается сам морской царь, который обращается к богатырю со следующими словами:

Ай же ты, Садко Новгородский!
Не знаю, чем буде тебя пожаловать
За твои утехи за великия,
Аль бессчётной золотой казной?..
Продолжение текста после рекламы
Морской царь даёт Садко совет: побиться об заклад с купцами, что он выловит в озере рыбу — золотые перья. Царь обещает подбросить этих рыб в невод к Садко.

На ближайшем же пиру музыкант следует этому совету. В кругу сильно подвыпивших купцов он предлагает спор, хвастаясь, что знает «чудо чудное в Ильмень-озере». Он предлагает своим соперникам, которые смеются над его рассказами:

Ударим-ка о велик заклад:
Я заложу свою буйну голову,
А вы залатайте лавки товара красного.
Трое из купцов соглашаются. Спор заканчивается полной победой Садко. Трижды закинув невод, он вытаскивает трёх золотых рыбок. Купцы отдают ему по три лавки дорогих товаров.

С этого момента Садко начинает стремительно богатеть. Он становится удачливым торговцем, получает «великие барыши». Жизнь его меняется, он обрастает роскошью, давая волю прихотливой фантазии. В своих белокаменных палатах Садко устраивает «все по-небесному»:

На небе солнце и в палатах солнце,
На небе месяц и в палатах месяц,
На небе звезды и в палатах звезды«.
Он задаёт богатый пир, на который приглашает самых именитых новгородских граждан. На пиру все наедаются, напиваются и начинают похваляться друг перед другом — кто молодецкой удалью, кто бессчётной казной, кто добрым конём, кто знатным родством, кто красавицей женой. Садко хранит до поры до времени молчание. Гости наконец интересуются, почему же хозяин ничем «не похваляется». Садко важно отвечает, что превосходство его теперь слишком очевидно, чтобы пускаться в спор. И в доказательство своего могущества заявляет, что способен скупить все новгородские товары.

Благодаря рекламе Брифли бесплатен
Не успевает он вымолвить это, как все гости ударяют с ним «о велик заклад», оскорблённые столь непомерной гордыней. Решают, что, коли Садко не сдержит своего слова, он отдаст тридцать тысяч рублей купцам.

На другой день Садко просыпается на заре, будит свою храбрую дружину, каждому дружиннику даёт уйму денег и один-единственный наказ: отправляться в торговые ряды и скупать все подряд. Сам он тоже идёт в гостиный ряд, где покупает все без разбору.

На следующее утро богатырь опять встаёт рано и опять будит дружину. В торговых и гостиных рядах они находят товару вдвое против прежнего и опять скупают все, что попадается под руку. Лавки и развалы пустеют — но лишь до нового дня. Утром Садко и его дружинники видят ещё большее изобилие товаров — теперь здесь втрое, а не вдвое больше прежнего!

Садко ничего не остаётся, как призадуматься. Он понимает, что не в его власти повыкупить товары в этом замечательном торговом городе, признает — за товарами московскими подоспеют ещё и товары заморские. И как бы ни был богат купец, славный Новгород будет побогаче любого. Так тщеславный герой вовремя получает хороший урок. После проигрыша Садко смиренно отдаёт соперникам тридцать тысяч, а на оставшиеся деньги
Ответ
Ответ оставил: Гость
Чиновник - Артемий Филиппович Земляника - попечитель богоугодных заведений ( больниц , приютов ) , о которых идет речь в цитате . 
Ответ
Ответ оставил: Гость
Фразеологізми української мови, увійшовши до складу поетичних творів Шевченка в натуральному чи переробленому вигляді, також становлять великий комплекс крилатих висловів його мови. Відзначимо, що в багатьох віршах і поемах Т. Г. Шевченка фразеологізми, стійки словосполучення народної розмовної і пісенної мови виразно становлять основу стилю поетичної розповіді. Наприклад: Не китайкою покрились /Козацькі очі, / Не вимили біле личко / Слізоньки дівочі: / Орел вийняв карі очі /На чужому полі, / Біле тіло вовки з’їли, - /Така його доля [4, с. 80].У нашій роботі ми не будемо торкатися творчої праці великого поета над народною фразеологією. Вона в значній мірі вже висвітлена в ряді досліджень українських мовознавців.Потребує широкого висвітлення та частина крилатих слів і висловів Шевченка, яка охоплює й інші грані його поетичної мови і його індивідуальної поетичної мовотворчості в широкому розумінні, зокрема зі створенням крилатих висловів у різних ідейно-тематичних і естетично-стилістичних сферах. Вивчення цього питання дає можливість створити певну класифікацію крилатих висловів Шевченка.Отже, висловимо деякі думки щодо тематичної і структурно-функціональної схеми крилатих висловів Т. Г. Шевченка:І. Першою групою і цій класифікації є крилаті слова і вислови типу лозунгів на соціально-політичні теми, змістом яких є заклики до боротьби з царизмом, кріпосництвом, осуд гнобителів, жахливі картини життя пригноблених, незламна віра в те, що справедливий лад на землі переможе.Зі структурно-функціонального погляду на ці вислови становлять логічно, композиційно і граматично завершені речення, усталені словосполучення та ін.. Скомпоновані вони з такою динамічністю, звучністю, виразовою поетичною силою і красномовством, що стали крилатими.Ці заклики і висловлювання великого Кобзаря є виразом його незламного революційно-демократичного світогляду. Наведемо деякі приклади:Заклики до боротьби, прославлення свободи, віра в її перемогу: «Поховайте та вставайте, Кайдани порвіте І вражою злою кров’ю Волю окропіте. І мене в сім’ї великій, В сім’ї вольній, новій, Не забудьте пом’янути Незлим тихим словом»; «Царя до ката не поведуть»; «окують царей неситих»; «борітеся – поборете»; «всюди вас знайде правда-мста»; «буде правда на землі, повинна буть, бо сонце стане»; «Радость воли провозгласил»; «Свободу людям в братстве их Ти миру мир благовестил; И, отходя, благословил Свободу мысли, дух любви».Малюючи важкі картини кріпосницького села («чорніше чорної землі блукають люди», «Латана свитину з каліки знімають» і под.), Шевченко мріяв про час, коли «оживуть степи, озера», «А у селах у веселих І люди веселі».Прославлення борців за волю і правду, заклики до праці, науки «Споборники святої волі»; «світоч правди, волі»; «апостол правди і науки»; «І чужого научайтесь, Й свого не цурайтесь».Крилаті відповіді поета-борця царським сатрапам, що хотіли змуситийого припинити революційно-поетичну діяльність, спрямовану на боротьбу проти царсько-поміщицького гноблення: «Караюсь, мучуся… але не каюсь…»; «А розумне ваше слово брехнею підбите».ІІ. Вислови тієї ж тематики із сатирично-саркастичним відтінком: «Од молдованина до фіна На всіх язиках все мовчить, бо благоденствує»; «Славних прадідів великих Правнуки погані»; «Продаєм або  у карти програєм… таки хрещених… но простих» та ін.ІІІ. Вислови, оформлені як звертання. Діапазон цих крилатих висловів і слів дуже широкий і відіграє в мові Шевченка велику роль. Наприклад: тираноборчі, гнівні звертання типу «Безбожний царю. Творче зла, правди гонителю жестокий», соціальні звернення до людей – «О люди, люди – небораки. Нащо здалися вам царі?». Крім цього, широко вживаються звернення до світу, волі, правди, інтимні звернення до друзів, до природи: «Моя ти воленька святая»; «Сестри, мої голубки молодії»; «Рости, рости, моя пташко, Мій маковий цвіте»; «Катерино, серце моє…» та ін.ІV. Атеїстичні вислови: «А ти, всевидящеє око… І не осліпло. Око! Око! Не дуже бачиш ти глибоко!»; «Була б сестра і був би брат, А то… нема тепер нічого: Ні бога навіть, ні півбога».V. Афористичні вислови , словосполучення на теми:Історико-соціальні, культурні – «І потекли в одне море слов’янськіїріки»; «Слава тобі, любомудре, чеху-слов’янине»; «Поки сонце з неба сяє тебе не забудуть» та ін..Морально-етичні, життєві – «У всякого своя доля і свій шлях широкий…»; «Невесело на світі жить, Коли нема кого любить»; «Думи мої думи мої, Лихо мені з вами…» і под.Пов’язані з плином часу, які у Шевченка часто осмислюються в філософському плані – «Минають дні, минають ночі…»; «А літа стрілою Пролітають, забирають Все добро з собою»; «Все йде, все минає – і краю немає».VI. Зачини віршів і поем різного змісту, що стали крилатими словами й висловами:·         Картини природи: «Реве та стогне Дніпр широкий, Сердитий вітерзавива…»; «Б’ють пороги; місяць сходить»; «Село! І серце одпочине…»; «Вітер з гаєм розмовляє»;·        


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по литературе: Яких слів не дотримався Торвальд у творі Ляльковий дім... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube