Категория
Литература, опубликовано 05.06.2020 16:16

Выписать из «Кавказский пленник» сравнение, характеризующие героев

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
  Илья Ильич Обломов остался в памяти читателей как совершенно апатичный тип героя. Он решает вечный вопрос «быть или не быть» ответом: «Только не теперь». Этот персонаж часто рисуется Гончаровым в ироничном ключе и вызывает у читателя добрую улыбку. Но иногда Илья Ильич предстает фигурой почти трагической, сложной и противоречивой. Противоречивость и становится главным признаком национальной принадлежности героя. Он русский, и этим сказано всё. 

    Характер Обломова – результат воздействия на него всей окружающей жизни. В романе есть один эпизод, который как нельзя лучше доказывает это утверждение – глава «Сон Обломова».

    Жанр сна нередко используется авторами для раскрытия внутреннего мира персонажа. Но Гончаров применяет его не только для этого, для писателя главное – показать истоки характера героя. В этой главе автор даёт подробное описание детства Обломова. Гончаров показывает, что обломовская лень – качество приобретённое, а не врождённое. 

    Глава «Сон Обломова » несёт в романе ещё и дополнительную символическую нагрузку. Он обозначает привычное состояние героя: «Так он и не додумался до причины; язык и губы мгновенно замерли на полуслове и остались, как были, полуоткрыты. Вместо слова послышался ещё вздох, и вслед за тем начало раздаваться ровное храпение безмятежно спящего человека». 

    По композиции «Сон Обломова» является вставным эпизодом, то есть внесюжетным элементом. Эта глава хотя и обладает известной законченностью и самостоятельностью, но не влияет на развитие сюжета. Она призвана лишь чётче обрисовать характер главного героя. 

    На всём имении Обломова лежит печать лени и довольства. Все люди, от барина до последнего крепостного мужика, похожи друг на друга. Интересен и показателен в этом смысле эпизод с письмом, которое однажды принёс мужик, ездивший по делам в город. Барыня ругает его, что принёс письмо, ведь там может быть какая-нибудь неприятная весть. Мужик оправдывается: «Я и то не брал. На что, мол, нам письмо-то – нам не надо. Нам, мол, не наказывали писем брать – я не смею: подите вы, с письмом-то! Да пошел больно ругаться солдат-то: хотел начальству жаловаться; я и взял». И так всегда – всё, что выбивается из привычного уклада жизни, из режима «поел-поспал», пугало обломовцев. «Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке».

    Обломов видит себя во сне семилетним мальчиком. Он резв и игрив, ему любопытно всё, что происходит вокруг, он хочет узнать о мире больше. Но неусыпный надзор матери и няни мешает ему осуществить свои желания: «Няня! Не видишь, что ребёнок выбежал на солнышко! Уведи его в холодок; напечёт ему головку – будет болеть, тошно сделается, кушать не станет. Он этак у тебя в овраг уйдёт!» 

    И только время дневного сна давало Илюше свободу. Засыпали все, даже его няня. И вот тогда начиналась самостоятельная жизнь маленького барина.

    Потом Илья Ильич видит себя мальчиком лет двенадцати или тринадцати. И вот ему уже сложнее сопротивляться, ум его уже почти уяснил, что именно так, как живут его родители, и следует жить. Он не хочет учиться, потому что, во-первых, приходится уезжать из родного дома к соседу Штольцу, а во-вторых, он не понимает, для чего нужно учиться. Главное, за чем следила его мать, это чтобы ребёнок был весел, толст и здоров. Всё остальное считалось второстепенным. 

    Подле Илюши уже не нянька, а Захар, который до сих пор одевает Обломова, напоминает, что нужно умыться. Обломовка задушила в герое последние ростки любознательности и резвости: «Захочет ли чего-нибудь Илья Ильич, ему стоит только мигнуть – уж трое-четверо слуг кидаются исполнять его желание… Ему иногда, как резвому мальчику, так и хочется броситься и переделать всё самому, а тут вдруг отец и мать, да три тётки в пять голосов и закричат: «Зачем?». Так все его благие начинания и заканчивались. 

    Интересна интонация, с которой автор рассказывает о «благословенном уголке земли» - Обломовке. Он как бы встаёт на место самого героя, дышит его воспоминаниями, полностью сливается с ним: «Да и зачем оно, это дикое и грандиозное? Море, например? Оно наводит только грусть на человека… Горы и пропасти созданы тоже не для увеселения человека. Они грозны, страшны». 

    Даже язык, которым написана эта глава, создаёт ощущение старинного, деревенского быта. В каждой строчке слышится народный говор, заунывная песня, и вообще всё происходящее похоже на сказку, даже избы: «Не всякий и сумеет войти в избу к Онисиму; разве только что посетитель упросит её стать к лесу задом, а к нему передом. Крыльцо висело над оврагом». В Обломовке всё живое, одухотворённое: «Небо там, напротив, ближе жмётся к земле, но не с тем, чтоб метать сильнее стрелы, а разве только, чтоб обнять её покрепче, с любовью»; «Солнце там ярко и жарко светит… и потом удаляется оттуда не вдруг, точно нехотя, как будто оборачивается назад взглянуть ещё раз или два на любимое место»; «Река бежит весело, шаля и играя». 

    И Обломов продолжает видеть свои сладкие сны, перенося их в реальную жизнь.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Смущаться, смутиться, застесняться
Ответ
Ответ оставил: Гость
В лесу, дремучем и густом,
Стоял под древним дубом дом.
Почти сто лет жил в доме том
Смешной и добрый старый гном.

Гном лекарь был и чародей.
Лечил он птиц, зверей и змей.
Гном все цветы и травы знал,
В горах высоких побывал.

Мог сделать он отвар, настой,
Помочь в проблеме непростой,
Просящим, мудрый дать совет.
Отвел гном и немало бед.

Хранил секреты старый гном
В волшебном сундуке своем.
Сундук гном запер на замок,
Чтобы никто открыть не мог.

На слух, на сплетню, на навет,
На все, у гнома был ответ
Он разрешал конфликт и спор,
Не допускал ни войн, ни ссор.

Вот гость стучится к гному в дом,
А гном, уж, знает все о нем.
Что делать будет, что принес,
Какой задаст,  сейчас, вопрос.

Улыбку прячет в бороде, 
Ему известно что и где.
О новостях в лесу большом,
Всех раньше, узнавал наш гном.

Что будет свадьба у ворон
И что в лосиху лось влюблен.
Что филин обижает мышь,
У белок родился малыш.

Медведь ужален был пчелой.
Зуб лечит свой волчище злой.
Еж всяких насолил грибов,
А заяц вырастил морковь.

Объелся желудей кабан.
Пугал лягушек пеликан.
Чтоб починить домишко свой,
Бобров позвали лис с лисой.

Учиться танцам стал барсук
И паутину сплел паук.
К бурундуку, на Новый год,
Придут хомяк и старый крот.

Услышав шум и крики:"Гол!" -
Гном знал - идет игра в футбол.
Играют ласки и хорьки,
В себе уверены, ловки.

Гоняют мяч туда-сюда.
Сова, на матче том, судья.
Поляна, словно стадион.
Визг, писк и рык со всех сторон.

А на опушке - птичий хор.
Дрозд, в черном фраке, дирижер.
Клесты поют и корольки,
Синицы, зяблики, вьюрки.

Тут щебет, щелканье и свист,
Несутся трели вверх и вниз.
Пришел сюда почти весь лес.
И гном, конечно, тоже здесь.

Сидит, смеясь, он на пеньке,
В остроконечном колпаке.
Друзьями гном наш окружен
И хлопает в ладоши он.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Потому что они их родили, и они вынуждены помогать им.


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по литературе: Выписать из «Кавказский пленник» сравнение, характеризующие героев... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube