Категория
Литература, опубликовано 26.04.2020 08:26

Узнайте героя отечественной литературы. Мальчик-сирота, которого воспитывает тётка и который заводит светскую беседу с девочкой о дохлых крысах

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
В статье "Интеллигенция и революция" Блок призвал "слушать музыку революции". И эту музыку воплотил в поэме, каждая главка имеет свою ритмическую основу, и сюжет прочитывается в смене музыкальных образов. От стихии ветра - к маршу, от марша - к частушке, от частушки к дробному стуку копыт и быстрому лету лихача, а потом - к меняющимся ритмам разбойного налета и убийства, от них к тоскливой песне, к заупокойной молитве, городскому романсу - и снова к голосу ветра, вьюги и маршу красногвардейцев. Смена картин в поэме происходит через смену ритмов. Только необыкновенная музыкальность Блока могла воплотить это сложный сюжет "музыки революции".
Ответ
Ответ оставил: Гость
Смысл эпиграфа к поэме «Мцыри»                       
Эпиграф – цитата, выбранная из какого-либо источника и помещенная в начале произведения, обычно имеет большое значение для его понимания и анализа. Эпиграф передает смысл, который автор вкладывал в текст, напоминает нам о других эпохах и культурах, в которых уже происходило нечто подобное. В 19 веке в России эпиграфы получают особенное распространение, их использование стало модным, потому что могло подчеркнуть начитанность автора. Наиболее известны эпиграфы Пушкина и Лермонтова, например, эпиграф «Мцыри».
Ответ
Ответ оставил: Гость
Быль. Отец взял одного сына и уехал продать табак в Крым. Дома остались жена, три сына и деда, сторожить огород. Оставшиеся не расстроились, так как огород дает прибыль, плюс проезжие часто останавливаются и диковинные истории рассказывают. Однажды вечером приехало несколько возов со старыми знакомыми деда.
Расцеловались, закурили, поели, дед велел внукам сплясать, чтобы гостей порадовать, да сам не стерпел и тоже в пляс пустился. Здорово плясал дед, все дивились какие он кренделя ногами выделывал, а дошел до одного места и ноги его встали, снова попробовал, не слушаются ноги. Несколько раз ругался и пробовал, все тоже, услышал смех сзади, гладит, а места не узнает - все исчезло одно поле вокруг. Но место все-таки узнал: поле за огородом попа и за гумном писаря волостного. Стал выбираться с места, куда затащила его нечистая сила, смотрит на одной могилке огонек вспыхнул, затем на другой - подальше. Решил, что это клад, отметил место хорошей веткой, чтобы вернуться. Домой поздно добрался, гостей нет, дети спят.

Следующим вечером, взял лопату и пошел клад выкапывать. А место найти никак не может, если гумно видно, голубятни нет и наоборот. Пришлось ему вернуться ни с чем. На следующий вечер, отправился он на огород новую грядку копать, проходя мимо проклятого места ткнул в него лопатой и сразу оказался в том самом поле и ветка на месте. Дед обкопал камень на могиле, отвалил его, решил табак понюхать, а над головой кто-то чихнул. Огляделся - никого нет. Стал копать и нашел котелок, от радости воскликнул, а восклицание повторило несколько голосов. Дед испугался решил убежать - а под ногами обрыв и дна не видно, а над головой гора, бросил котелок, все исчезло, понял, что нечистая сила его напугать хочет, схватил котелок и бежать.

В это время домашние не могли понять куда дед пропал. Поужинали без него, пошла мать помои вылить, видит, бочка ей навстречу ползёт, решила, что кто-то из детей шалит и плеснула в бочку помоями. А это дед, открыли его котел, а в нем только мусор и гадость всякая. С этого времени дед перестал черту верить. Место проклятое огородил, а потом это место соседским казакам отдали под огороды, всегда на этом месте ерунда и чертовщина всякая всходила.
Обращаем ваше внимание, что это только краткое содержание литературного произведения «Заколдованное место». В данном кратком содержании упущены многие важные моменты и цитаты.
Ответ
Ответ оставил: Гость
 Здесь поэт от настоящего мира не удовлетворяющей его русской жизни перенесся в ее историческое прошедшее, подслушал биение его пульса, проник в сокровеннейшие и глубочайшие тайники его духа, сроднился и слился с ним всем существом своим, обвеялся его звуками, освоил себе склад его старинной речи, простодушную суровость его нравов, богатырскую силу и широкий размет его чувства – и вынес из нее вымышленную боль, которая достовернее всякой действительности, несомненнее всякой истории». В эпоху реакции, когда всякая свободная мысль душилась царской цензурой, Лермонтов размышлял о силе и слабости духа русского человека. А каков он, русский человек, когда ему надо встать перед судом своей совести, не жалея жизни, когда надо не дать надругаться над своей честью? Пробудится ли в нем та крепость духа, которая не даст возможности укрыться в какой- то обидной полуправде, сдать перед опасностью? Да, пробудится! С этой мыслью пишет он «Песнь». Многое из того, что Лермонтов описал в «Песне», он видел в имении бабушки Елены Арсеньевой Тарханы. Не раз он видел тут кулачные бои, о которых вспоминает родственник Арсеньевых А.П.Шан-Гирей: «На плотине с сердечным замиранием смотрели, как православный люд стена на стену сходился на кулачки, и я помню, как расплакался Мишель, когда Василий-садовник выбрался из свалки с губой, рассеченной до крови». И фамилия Калашниковых была знакома поэту. В Тарханах жил крестьянин с такой фамилией: «А зовут его Степаном Калашниковым, А родился он от честного отца, А жил по закону господнему». Много таких, как Степан Парамонович, стояли в русском строю в трудный час истории, многие в такой час находили себя полностью. Русскому ли сердцу не справиться со страстями? Русский народ способен на многое. Об этом пишет Лермонтов в своей «Песне». 


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по литературе: Узнайте героя отечественной литературы. Мальчик-сирота, которого воспитывает тётка и который заводит светскую беседу с девочкой о дохлых крысах... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube