Категория
Литература, опубликовано 06.06.2020 13:22

58 баллов !!!!!!!!!!1 Почему лирический герой гордится тем, что в «неспокойном мире» у него

становится больше родни? (По стихотворению «О моей родине»).

2 Почему поэт называет границу отчизны «границей покоя» и «границей

разлуки»? Как вы понимаете его слова? (По стихотворению «Опять за

спиною родная земля…»).

3 Почему лирический герой стихотворения «Я вновь пришел сюда и сам не

верю…» с одной стороны, боится, а с другой стороны - ждёт встречи

«босоногим мальчиком» из

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Незнаю. незнаю незнаю незнаю
Ответ
Ответ оставил: Гость
Ктщц4 гц3гбугьар2шж3гд
Ответ
Ответ оставил: Гость

В «Медном всаднике» черты мощи и самовластия в образе Петра доведены до предела. Во вступлении царь изображается как дальновидный государственный деятель: Пушкин приводит рассуждения Петра, зачем должна быть построена новая столица. Это и военные цели («Отсель грозить мы будем шведу»), и государственные политические соображения («В Европу прорубить окно»), и торговые интересы («Все флаги в гости будут к нам»). При этом Пётр вроде бы и не обращает внимание на то, что по реке плывёт в челне рыбак, что «здесь и там» чернеют бедные избы; для него берега Невы всё равно пустынны, он увлечён великой мечтой и не видит «маленьких людей». Далее во вступлении следует описание прекрасного города, который был построен на топких болотах, на низких невских берегах и стал красой и гордостью России, символом могущества страны, которой покоряется даже природа. Итак, Пётр во вступлении представлен как истинный творческий гений.

Уже в первой части поэмы, где показан бунт стихий, Пётр превращается в «горделивого истукана». Медный всадник изображён как существо высшее. Потомок Петра, Александр Первый, смиренно заявляет в поэме: «С божьей стихией Царям не совладать», а Пётр на своём бронзовом коне возвышается над стихиями, и волны, которые встают вокруг памятника, как горы, ничего не могут с ним сделать:

Над возмущённою Невою
Стоит с простёртою рукою
Кумир на бронзовом коне.

Во второй части, описывающей бунт человека, Медный всадник назван властелином Судьбы, который своей роковой волей направляет жизнь целого народа. Петербург, этот прекрасный город, построен «под морем». Иначе говоря, когда Пётр выбирал место для новой столицы, он думал о величии и богатстве государства, но не о простых людях, которые будут жить в этом городе. Из-за великодержавных планов царя рухнуло счастье и жизнь Евгения. Поэтому безумный Евгений упрекает Медного всадника и даже грозит ему кулаком: в душе безумца рождается протест против насилия чужой воли над его судьбой.

Пётр в поэме становится символом бездушного Российского государства, попирающего права «маленького человека». Статуя в больном воображении Евгения оживает, Медный всадник несётся, «озарён луною бледной», и становится Бледным Всадником на Бледном Коне, то есть библейским образом смерти. Вот к чему приходит Пушкин, думая о великом создателе новой России. Медный всадник усмиряет-устрашает взбунтовавшегося «маленького человека». Как невская вода после наводнения схлынула обратно в русло реки, так и в государственной жизни всё быстро пришло в «прежний порядок»: бунт сумасшедшего одиночки ничего не изменил в обществе, и Евгений умер вдали от людей, на пороге того самого дома, где мечтал обрести счастье.

В «Медном всаднике» представлен финал эволюции образа Петра в пушкинском творчестве: человеческие черты в Петре вообще отсутствуют, автор называет его «кумир на бронзовом коне» — ни разъярённая стихия, ни людские беды не касаются его. Император предстаёт символом русского бюрократического государства, чуждого интересам простых людей и обслуживающего только само себя.
Ответ
Ответ оставил: Гость
9-ое явление надо рассматривать совместно с 8-ым и 10-ым явленими второго действия, которые определяют дальнейшие поступки Катерины и многое дают для понимания её состояния. Эти явления представляют из себя в основном монологи героини. В 8 явлении, отчаявшись побороть чувство, Катерина сначала плачет, что не умерла в детстве (ведь тогда бы не было и сегодняшних душевных волнений) , но это слишком решительный и страшный поступок - умереть, наложить на себя руки. И она хватается за соломинку: «А я вот что сделаю: я начну работу какую-нибудь по обещанию; пойду в гостиный двор, куплю холста да и буду шить бельё...Вот и засядем шить с Варварой и не увидим, как время пройдёт» . Казалось бы выход найден, если бы не Варвара . В 9 явлении происходит короткий диалог молодых женщин.  Варвара, уходя гулять, сообщает Катерине, что они будут ночевать в саду, и даёт ей ключ от калитки. Катерина не хочет его брать, потом, поколебавшись, прячет в карман. Варвара постоянно соблазняет Катерину: во 2-явлении -  разговорами о Борисе Григорьевиче, , призывами врать, лишь бы не узнали («И я не обманщица была, да выучилась, когда нужно стало» , « а по-моему: делай, что хочешь, только бы шито да крыто было» )  , а здесь- ключом В этом эпизоде дочь Кабанихи выступает в роли искусителя И успокоившаяся было Катерина опять начинает мучиться.  Размышления о жизни в доме Кабанихи тягостны (В неволе-то кому весело» ) . Особенно горьки мысли о свекрови («Сокрушила она меня. . от неё мне и дом-то опостылел» ) А ключ для Катерины, как пропуск то ли в мир любви, то ли в ад («Он руки-то жжёт, точно уголь» , «и как он это ко мне в руки попал? На соблазн, на пагубу мою» ) . И бросила бы она ключ, наверное, если бы машинально, услышав шорох в кустах, не сунула бы его в карман. А спрятав, решила: «...знать, там ему и быть! Видно сама судьба того хочет! »  Чувство побеждает. Здесь интересно было бы сопоставить Катерину и Варвару (ведь они практически ровесницы) . Как она относится к переживаниям невестки? У неё чисто женский интерес. Может быть, она и сочувствует Катерине, но для ней в этой ситуации не существует проблем. И нравственного выбора для неё здесь не существует. Варвара проще смотрит на вещи и по-своему пытаются помочь Катерине, отдавая той ключ от калитки.  Варваре непонятны и безразличны душевные муки Катерины. Она эгоистично играет с героиней, делает ее своей сообщницей, уговаривая ночевать в саду: «Я б тебя и не звала, да меня-то одну маменька не пустит, а мне нужно» . Тем самым Варвара подталкивает Катерину к греховной измене, в итоге - к самоубийству.


Другие вопросы по литературе

✅ Ответов: 2 на вопрос по литературе: 58 баллов !!!!!!!!!!1 Почему лирический герой гордится тем, что в «неспокойном мире» у него становится больше родни? (По стихотворению «О моей родине»). 2 Почему поэт называет границу отчизны «границей покоя» и «границей разлуки»? Как вы понимаете его слова? (По стихотворению «Опять за спиною родная земля…»). 3 Почему лирический герой стихотворения... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube