Категория
Литература, опубликовано 07.06.2020 01:42

нужно сделать выводы для чего использовал автор в стихотворении "сороковые" изобразительные средства
эпитеты , олицетворение , инверсия и метафоры

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Тема стихотворения "Парус" заключается в том, что он одинокий парус плывущий по морю и он совмещает и находит покой в бури. В этом стихотворении Лермонтов выражает даже некое своё одиночество.
Ответ
Ответ оставил: Гость
В первой главе Петр Гринев рассказывает о своем детстве.
В 6 главе Петр Андреевич Гринев описывает положение Оренбургской губернии в конце 1773 года.

Петр Андреевич Гринев– шестнадцатилетний юноша, сын премьер-майора Гринева в отставке, которого отец отправил на военную службу в Оренбургскую крепость. Волею судьбы оказался в Белгородской крепости, где влюбился в дочь капитана Ивана Кузьмича Миронова, Марию Ивановну. Петр Андреевич – человек порядочный, не терпящий подлости и предательства, самоотверженный, стремящийся во что бы то ни стало защитить свою невесту в то время, когда она попадает в руки изменника Швабрина, человека злобного и страшного. Для этого рискует жизнью и связывается с бунтовщиком Емельяном Пугачевым, хотя даже не допускает мысли о предательстве и о том, чтобы, подобно Швабрину, перейти на сторону врага и присягнуть на верность самозванцу. Отличительная черта Гринева – умение быть благодарным за добро. В момент явной опасности, грозящей от Пугачева, проявляет мудрость и располагает разбойника к себе.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Андрей Платонов родился 20 августа (1 сентября) 1899г. в пригороде Воронежа, Ямской слободе. Рассказ «На заре туманной юности» впервые был напечатан под названием «Ольга» в «Новом мире» №7 в 1938 году. В этом рассказе повествуется о девочке-сироте.

Родители Ольги умерли от тифа в гражданскую войну, когда ей было 14 лет. Некоторое время она пожила дома, а потом решила ехать к своей тёте, как велела ей при жизни мать. Когда девушка пришла на станцию, то встретила помощника машиниста, который накормил сироту печёной картошкой. Вечером пришёл красноармейский поезд, солдаты дали девочке хлеба и супа и положили спать, укрыв её двумя шинелями. Утром красноармейцы разбудили Ольгу и дали в дорогу хлеба и сала. Только к вечеру этого дня девочка нашла свою тётю. Но женщина не обрадовалась ей, даже не пустила в дом, сославшись на только что вымытые полы, и сказала, чтобы она не сидела на траве её двора. Только поздно вечером её наконец-то впустили в дом. Татьяна Васильевна (тётя Ольги) попрекнула несчастную сироту едой и положила спать на твёрдый сундук, не дав ни одеяла, ни подушки, ни даже простыни. Утром Ольга ушла из дома тёти и решила поступить в университет. Её взяли на подготовительный курс. Так девочка обрела крышу над головой и пищу. Кормили её хорошо, давали стипендию, а Ольга, в свою очередь, усердно училась и благодарила Советскую власть и Ленина. Пережив смерть родителей и посещение родственников, сирота не понимала, за что её кормят и позволяют жить в тепле, и боялась, что её прогонят. Однажды им перестали давать продукты и задержали стипендию, в этом были повинны белые офицеры. Тогда Ольга пошла работать нянькой к одному вдовцу. Также она посетила свою тётю, у которой случилось горе, её муж стал ей изменять. Вскоре курсантам выдали задолжности, и необходимость в работе отпала, но Ольга всё равно ходила к своему бывшему воспитаннику Юшке и посоветовала его отцу отдать ребёнка в ясли. По окончании курсов девочку отправили проходить практику на железнодорожную линию. Однажды Ольга проснулась ночью от гудков красноармейского паровоза, у которого был оборван состав. Поезду грозило сойти с рельсов, тогда бы погибли люди. Девушка ценой своего здоровья спасла состав, долго болела, но выздоровела.

Как вы уже, наверное, поняли, что главная тема этого произведения - выход в счастье, состоявшейся человеческой жизни. Главный герой один – девушка-сирота, которая стала выражением того, что человек может быть счастливым ни смотря ни на что. Кроме Ольги в рассказе присутствуют ещё несколько второстепенных героев. К таковым относятся Татьяна Васильевна – воплощение жадного, озлобленного, но в то же время несчастного человека. Лиза – подруга Ольги. С ней сирота делила счастье и горе студенческой жизни. Юшка – воспитанник Ольги. Мне было очень жаль Ольгу, когда её не пускала к себе её тётя. Я искренне сопереживала девушки, когда она спасала поезд с красноармейцами. На мой взгляд, это произведение вечное, потому что как раньше, так и теперь люди оказывались в положении Ольги. Этот рассказ учит нас не жалеть себя, если это требует жизнь и сложившаяся ситуация.

Язык произведения простой. Автор не использует лирических отступлений, жизнь и людей показывает через их поступки. Иногда встречаются коротенькие описания интерьера и изредка природы. Например, «в кухне и горнице у тётки было чисто, прибрано и покойно, и пахло хорошо, как у богатых». «На улице было утро, с неба светило тёплое солнце; скоро будет уже осень, но она ещё не наступила, только листья на деревьях стали старыми».

Ответ
Ответ оставил: Гость
Характеризуя Мцыри, можно найти много похожих деталей во взглядах на жизнь литературного персонажа и самого М. Ю. Лермонтова. Главный герой, как и Михаил Юрьевич,  готов отдать жизнь ради Отчизны,  уважает историю, чтит память предков, ненавидит рабство. Оба по жизни были одиноки.

Любовь к Отчизне, к земле предков  - это очень сильное чувство, которое дало возможность Мцыри выдержать самые сложные испытания, перетерпеть тяжелые лишения.

Родная земля дорога для Мцыри  тем, что там  жили его предки - гордые и вольнолюбивые, непокорные. Кровью,  жизнью защищали его праотцы свою землю, и этот дух  передали  в наследство  Мцыри.

Юношу похитили, когда ему было шесть лет. Он хорошо помнит родные места, те традиции и правила, которых придерживались горцы. В его памяти навсегда остался образ  отважного отца, любящей матери и весёлых сестёр.  Он помнил каждую деталь отцовской кольчуги и ружья.

Выносливый, сильный, влюблённый в горы. Юношу можно сравнить с орлом, которого держат в неволе. Его сердце наполнено горем об убитых родителях. Он сирота, но трагизм его жизни в том, что даже поклониться могилам родных у него нет возможности.

Монахи  надеются на бога, проводят все дни в молитвах.  Предки Мцыри привыкли надеяться  только на свои силы. Зов крови сыграл свою роль. Мцыри  бежит  на свободу во время сильной грозы.  Буря  для юноши стала спасением, глотком свободы.

Мцыри верит в свои силы. Всё время, пока юноша жил  за стенками монастыря, он мечтал  увидеть Кавказ, приблизиться к природе, почувствовать себя на воле. Пожить независимо Мцыри удалось лишь три дня.  Мцыри повёл себя как герой, доказал, что он обладает физической силой и стойким характером. Описание боя с барсом похоже на сюжеты из  легенд чеченцев и помогает раскрыть черты характера молодого человека. В послушника забурлила кровь предков, в бою юноша показал всю свою отвагу. Одержав победу над грозным зверем, Мцыри в первую очередь смог себе доказать, что он достойный  продолжатель своего рода. Если бы он жил на свободе, то не единожды смог это доказать.

Быть храбрым и ловким воином — это, с  точки зрения юноши, единственный способ снискать славу. Только храбрость воодушевляет их крепкие и энергичные тела кавказцев. У юноши не было друзей, родной души. Всю жизнь он вынужден был провести в застенках в одиночестве, его душа была наполнена болью и разочарованием. Он забыл свой родной язык, его подготовили к монашеству, но душа юнца сопротивляется, не принимает чужой культуры.


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по литературе: нужно сделать выводы для чего использовал автор в стихотворении "сороковые" изобразительные средства эпитеты , олицетворение , инверсия и метафоры... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube