Категория
Литература, опубликовано 07.06.2020 01:32

Какие художественные средства использует поэт в стихотворении уступи мне скворец уголок?
Уступи мне, скворец, уголок,
Посели меня в старом скворешнике.
Отдаю тебе душу в залог
За твои голубые подснежники.

И свистит и бормочет весна.
По колено затоплены тополи.
Пробуждаются клены от сна,
Чтоб, как бабочки, листья захлопали.

И такой на полях кавардак,
И такая ручьев околесица,
Что попробуй, покинув чердак,
Сломя голову в рощу не броситься!

Начинай серенаду, скворец!
Сквозь литавры и бубны истории
Ты — наш первый весенний певец
Из березовой консерватории.

Открывай представленье, свистун!
Запрокинься головкою розовой,
Разрывая сияние струн
В самом горле у рощи березовой.

Я и сам бы стараться горазд,
Да шепнула мне бабочка-странница:
«Кто бывает весною горласт,
Тот без голоса к лету останется».

А весна хороша, хороша!
Охватило всю душу сиренями.
Поднимай же скворешню, душа,
Над твоими садами весенними.

Поселись на высоком шесте,
Полыхая по небу восторгами,
Прилепись паутинкой к звезде
Вместе с птичьими скороговорками.

Повернись к мирозданью лицом,
Голубые подснежники чествуя,
С потерявшим сознанье скворцом
По весенним полям путешествуя.

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

Олицетворение , сравнение , восклицательная интонация , эпитеты

Объяснение:

И свистит и бормочет весна. - олицетворение

Чтоб, как бабочки, листья захлопали. - сравнение

Сломя голову в рощу не броситься!  и

Начинай серенаду, скворец! - восклицательная интонация

Бубны истории, весенний певец, березовой консерватории - эпитеты

Ответ
Ответ оставил: Гость
Люди,которые воевали не жалеют ничего для победы над врагом. Мы узнаём подвиги русского народа и гордимся своей страной. Сражавшись за свою Родину много солдат не вернулось с поля боя. Земля тряслась, в бою все смешались в кучу кони, люди. Они были все всплаченные (то есть друг за друга стояли горой), и не прятались за спины своих товарищей. Для этого они и клятву верности давали. Все-таки русские заманили французов, что от боя у солдат рука колоть врага устала и тогда басурманы стали отступать. Этот хороший стих написал М. Ю. Лермонтов.У него была очень короткая жизнь он прожил 27 лет.Он родился в Москве 1814 году, а погиб на дуэли в 1841 году. Мы не забудем М. Ю. Лермонтова и его хорошее стихотворение!

Ответ
Ответ оставил: Гость
Быль. Отец взял одного сына и уехал продать табак в Крым. Дома остались жена, три сына и деда, сторожить огород. Оставшиеся не расстроились, так как огород дает прибыль, плюс проезжие часто останавливаются и диковинные истории рассказывают. Однажды вечером приехало несколько возов со старыми знакомыми деда.
Расцеловались, закурили, поели, дед велел внукам сплясать, чтобы гостей порадовать, да сам не стерпел и тоже в пляс пустился. Здорово плясал дед, все дивились какие он кренделя ногами выделывал, а дошел до одного места и ноги его встали, снова попробовал, не слушаются ноги. Несколько раз ругался и пробовал, все тоже, услышал смех сзади, гладит, а места не узнает - все исчезло одно поле вокруг. Но место все-таки узнал: поле за огородом попа и за гумном писаря волостного. Стал выбираться с места, куда затащила его нечистая сила, смотрит на одной могилке огонек вспыхнул, затем на другой - подальше. Решил, что это клад, отметил место хорошей веткой, чтобы вернуться. Домой поздно добрался, гостей нет, дети спят.

Следующим вечером, взял лопату и пошел клад выкапывать. А место найти никак не может, если гумно видно, голубятни нет и наоборот. Пришлось ему вернуться ни с чем. На следующий вечер, отправился он на огород новую грядку копать, проходя мимо проклятого места ткнул в него лопатой и сразу оказался в том самом поле и ветка на месте. Дед обкопал камень на могиле, отвалил его, решил табак понюхать, а над головой кто-то чихнул. Огляделся - никого нет. Стал копать и нашел котелок, от радости воскликнул, а восклицание повторило несколько голосов. Дед испугался решил убежать - а под ногами обрыв и дна не видно, а над головой гора, бросил котелок, все исчезло, понял, что нечистая сила его напугать хочет, схватил котелок и бежать.

В это время домашние не могли понять куда дед пропал. Поужинали без него, пошла мать помои вылить, видит, бочка ей навстречу ползёт, решила, что кто-то из детей шалит и плеснула в бочку помоями. А это дед, открыли его котел, а в нем только мусор и гадость всякая. С этого времени дед перестал черту верить. Место проклятое огородил, а потом это место соседским казакам отдали под огороды, всегда на этом месте ерунда и чертовщина всякая всходила.
Обращаем ваше внимание, что это только краткое содержание литературного произведения «Заколдованное место». В данном кратком содержании упущены многие важные моменты и цитаты.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Белогорская крепость находилась вдалеке от тогдашних культурных и политических центров, однако и до нее докатилась волна пугачевского бунта. Небольшой гарнизон принял неравный бой. Крепость пала. Емельян Пугачев учиняет свой «императорский» суд, то есть безжалостно расправляется с безоружными людьми. Именно этот момент в повести является ключевым для сравнительной характеристики двух героев «Капитанской дочки» — Гринева и Швабрина. Гринев получил воспитание в семье отставного военного и сам стал офицером. Петруша — мягкий и совестливый юноша, исполненный самых радужных мечтаний. Для него верх человеческого благополучия — служба в гвардии. Однако сама жизнь рассеивает его иллюзии. После карточного проигрыша Зурину Гринев испытывает стыд. Последовавшая вскоре встреча с вожатым показывает, что Петруша — хороший человек. Несмотря на увещевание Савельича, Гринев дарит вожатому заячий тулупчик со своего плеча. Служба в Белогорской крепости оказалась необременительной, Петруша влюбляется в дочь коменданта Машу Миронову. Влюбленность делает Гринева поэтом. Своими стихотворными пробами Петруша делится с Алексеем Швабриным — молодым офицером, сосланным в крепость за участие в дуэли. Оказывается, Шваб-рин тоже был влюблен в Машу, но получил отказ. Швабрин пытается очернить девушку в глазах Гринева, и тот вызывает его на дуэль. Петруша получает от своего бывшего друга легкую рану. Но даже и после этого Швабрин продолжает завидовать Гриневу, ведь Маша и ее родители заботливо ухаживают за раненым юношей. Однако вскоре Швабрин получает возможность отомстить. Пугачев звал всех желающих присоединиться к своему мятежному войску. Швабрин с радостью соглашается: он присягает на верность самозванцу. Гринев же, невзирая на смертельную опасность, не изменяет воинской присяге и осмеливается вступиться за осиротевшую Машу Миронову. Таким образом, соперники в любви и противники на дуэли встают по разные стороны баррикад. Положение Швабрина все-таки менее выгодно: присоединившись к Пугачеву, он тем самым раз и навсегда поставил себя вне закона. Гринев, которого Пугачев помнит по встрече в пути, рассказывает самозванцу правду о своей возлюбленной, надеясь на снисхождение со стороны предводителя. Этот психологический бой Гринев выигрывает, спасая себя и Машу. Два офицера российской армии — Петр Гринев и Алексей Швабрин ведут себя совершенно по-разному: первый следует законам офицерской чести и хранит верность воинской присяге, второй с легкостью становится предателем. Гринев и Швабрин — носители двух принципиально различных мировоззрений. Именно такими их изображает автор повести «Капитанская дочка».


Другие вопросы по литературе

✅ Ответов: 3 на вопрос по литературе: Какие художественные средства использует поэт в стихотворении уступи мне скворец уголок? Уступи мне, скворец, уголок, Посели меня в старом скворешнике. Отдаю тебе душу в залог За твои голубые подснежники. И свистит и бормочет весна. По колено затоплены тополи. Пробуждаются клены от сна, Чтоб, как бабочки, листья захлопали. И такой на полях кавардак... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube