Категория
Литература, опубликовано 06.06.2020 20:53

На западном фронте без перемен»

1. На какие группы можно условно разделить систему образов в романе и почему?

2. Почему Ремарк акцентирует внимание читателей на довоенных профессиях своих героев?

3. Как в романе переплетаются два мира - мир человека и мир войны?

4. Какую роль в произведении играет тема пути?

5. Как вы понимаете эпиграф, предложенный к уроку и являющийся эпиграфом к роману «На Западном фронте без перемен»?

6. В чём, по-вашему, заключается многозначность заглавия книги?

7. Какое влияние оказывает на человеческую природу война?

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
В этом рассказе речь идет о человеке, который любил музыку. Это была музыка его души, его сердца. Я говорю о старике, который что-то наигрывал на скрипке. Он и играть -то не умел, но душа у него была открытая, просила музыки. И еще он был очень добрым и отзывчивым человеком,он любил животных. Пожалел медведя, не стал убивать, назвав его музыкантом, услышав, как случайно медведь воспроизводит звук, стуча по дереву. Конечно, никаким музыкантом старик не был, а тем более не был музыкантом медведь. Здесь речь о доброй душе человека:)
Ответ
Ответ оставил: Гость
Еще во время обучения в бурсе сыновья Тараса Бульбы отличались несхожестью характеров. Старший, Остап, с детства был упрям и славился упорством при достижении цели. Сперва он не хотел учиться. Несколько раз он сбегал из бурсы и прятал книги, пока отец не пригрозил ему, что Остап "не увидит Запорожья вовеки, если не выучится в академии всем наукам". С тех пор Остап начал заниматься с "необыкновенным старанием" и скоро стал одним из лучших учеников. Как и его славный отец, Остап прежде всего ценил чувство товарищества, был честен и "прямодушен с равными". Выдержанный и целеустремленный, Остап был "суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки".
Младший сын Тараса — Андрий — учился "охотнее и без напряжения". Чувства и эмоции, развитые у него гораздо больше, чем у старшего брата, нередко заводили его в довольно опасные предприятия. Он был увертлив и изобретателен, особенно когда речь шла об избежании наказания. Андрий был нежен лицом, молод, хорош собой, и потребность любви рано проснулась в его сердце. Именно в это время он увидел и полюбил молодую полячку, сыгравшую в его дальнейшей жизни далеко не последнюю роль.
Старый запорожец Тарас Бульба считал, что. лучшая школа для его сыновей — Запорожская Сечь, только там можно научиться чему-нибудь стоящему, набраться разума. Не дав сыновьям отдохнуть с дороги и побыть с матерью, Тарас Бульба забирает Остапа и Андрия в казацкую вольницу.
В Запорожской Сечи молодые казаки показали себя с лучшей стороны. Они выделялись "прямою удалью и удачливостью во всем". Старые казаки одобрительно отзывались о новоприбывших, однако целиком и полностью их натуры раскрылись только во время боя, ведь даже там оба были "одни из первых".
Казалось, что Остапу "был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела". Выдержка и хладнокровие, умение расчетливо взвесить опасность и быстро и точно найти правильное решение, настойчивость и уверенность в своих силах помогали увидеть в нем наклонности будущего вождя. Гоголь сравнивает Остапа со львом, а Тарас Бульба с гордостью говорит: "О! да это будет со временем добрый полковник! "
В скором времени казаки решают во время боя назначить Остапа куренным атаманом вместо убитого: "Он, правда, младший всех нас, но разум у него, как у старого человека". Оправдал их доверие Остап, решительностью, силой и храбростью завоевал еще большую любовь и уважение к себе.
Словно лев, сражался Остап и в последнем бою, когда полегло много казацких старшин и атаманов. Храбро бился ; старший сын Тараса на глазах родного отца, богатырская сила была в нем. Однако численный перевес был на стороне поляков, и они сумели правдами и неправдами захватить Остапа в плен.
Героически, с невиданным мужеством, "как исполин", выносит Остап терзания и пытки, которым подвергли его поляки. "Ни крика, ни стону не было слышно" из уст Остапа во время переносимых мучений. Остап — настоящий запорожец, достойный казак, сын своего отца Тараса Бульбы — перед смертью не хотел ни жалости, ни рыданий и сокрушений о себе. Ему необходимо было разумное слово твердого мужа, и отец оказался рядом, поддержал ого своим присутствием, невзирая на смертельную опасность. Как лев, умел сражаться Остап, а умер — как герой.
А что же Андрий? С похвалой отозвался Тарас Бульба и о младшем сыне во время первого боя: "добрый вояка'. Лндрию в бою не свойственны ни хладнокровие, ни терпение — он весь во власти чувств. Запальчивость, необузданный порыв руководят его действиями и ведут за собой. Он храбр потому, что не дает себе ни времени, ни возможности оценить опасность. Не случайно Гоголь говорит, что "он несется, как пьяный", ведь в битве Андрий видел для себя "бешеную негу и упоение"...
Ответ
Ответ оставил: Гость
А.Платонов. `Солдат и царица` (сказка-быль). Главные герои. Находчивость и смекалка героя.


Цель – познакомить учащихся со сказкой – былью А. Платонова, работать над умением составлять план сказки: цитатный и вопросный;  учить умению давать характеристику героям сказа, находить в тексте аргументы  для подтверждения ответов на вопросы.

I.                   Оргмомент. 

II.                Актуализация опорных знаний. Чтение статьи в учебнике о Платонове самостоятельно. 

1)      Зачитать вслух фразы, которые показались наиболее важными.

«Каждый человек должен понять, что только он сам может, если захочет, изменить  жизнь и свою унылую действительность к лучшему, сделать жизнь умнее, добрее и красивее».

2)      Подумайте, нет ли противоречия в определении жанра произведения «Солдат и царица» - сказка – быль.( Учащиеся предполагают, что это бытовая сказка).

III.             Чтение сказки – были учителем.

IV.             Вопросы для обсуждения. 

1)      Чем необычна сказка?

2)      Какие похожие истории об обмене ролями вам известны? («Принц и нищий» Марк Твена)

3)      Почему автор назвал своё произведение сказка-быль? (Главный герой – солдат.  Автор подчёркивает, что рассказчик – свидетель событий, обычный человек).  Приведите примеры. (Приводят примеры его высказываний: «Царица совсем оробела, сидит перед ним и трясётся от страха». «Да хвать сапожника по затылку» и т. д.).

4)      Какие приметы народной сказки есть в этом произведении?

5)      Перескажите сюжет сказки.

V.                Самостоятельная работа (по вариантам)

Задание. Составить цитатный план: 1 вариант - тезисный; 

2 вариант - вопросный. (Планы сопоставляются, РТ, стр.43.)

Индивидуальное задание. Пересказать сюжет сказки.

VI.             Работа в группе. (Обсуждаем, предполагаем, делаем вывод).

1)      Почему солдат обратился за помощью к дураку? 

2)      Как ведут себя царица и сапожница, поменявшись местами? Сравните их.

3)      Какими словами мы характеризуем царицу, какими сапожницу?

4)      Почему сапожница вернулась домой?

5)      Почему царица не отменила указ сапожницы?

6)      Изменилась ли царица?

Вывод: царица вовсе не изменилась. «Искипело злобой сердце царицы», - говорит рассказчик. В конце же замечает: «Царице веры нету и не будет». Она сдерживает себя и боится снова проснуться в доме сапожника. Нос вой характер царица не поменяла. Наверное, поэтому перед нами не просто сказка, а сказка-быль.

Рефлексия. 1) Грустная это сказка или весёлая? 

2)Откуда берется зло в жизни людей. 

Ответ
Ответ оставил: Гость
Чтобы быстро выучить надо стараться и повторять сначало закрой рукой текст а буквы оставь или слово смотри на это слово потом вспомнишь что там было написано а потом записывай свой голос на диктофон и запоминай а потом подойди к зеркалу и представь что ты рассказываешь стихотворение учителю.


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по литературе: На западном фронте без перемен» 1. На какие группы можно условно разделить систему образов в романе и почему? 2. Почему Ремарк акцентирует внимание читателей на довоенных профессиях своих героев? 3. Как в романе переплетаются два мира - мир человека и мир войны? 4. Какую роль в произведении играет тема пути? 5. Как вы понимаете эпиграф, предложенны... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube