Категория
Литература, опубликовано 07.06.2020 01:15

Наурыз - один из древних праздников на Востоке. В этот день происходит
обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек
на деревьях, прорастает зелень.
Праздничный дастархан накрывается в каждом доме. Главное угощение -
"Наурыз коже". Это особое блюдо, в которое входит семь компонентов: вода, мясо,
соль, жир, мука, злаки и молоко. Наурыз всегда сопровождается весельем.
Молодежь собирается у качелей - алтыбакан. Все поют, танцуют, играют в
национальные игры. На Наурыз часто проводятся соревнования между юношами в
борьбе, скачках, устраиваются айтысы, где соревнуются акыны.
Наурыз - праздник единства всех людей на Земле и природы, праздник
гармонии, света и добра!
1. Придумай и запиши название текста.
……………………………………………………………………………………………
2. Составь план текста.

План.

1. …………………………………………………………………………
2. …………………………………………………………………………
3. ……………………………………………………………

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Жилин (но это ты) я незнаю но хочу баллы
Ответ
Ответ оставил: Гость
Смотрел фиксиков и они тебя смотрели. 
тут один из них говорит: "Такого дибила даже фиксик не починит"
Ответ
Ответ оставил: Гость
Троекуров — реально проживавший в Нижегородском уезде помещик, владевший огромными вотчинами. В характере персонажа также много черт двоюродного деда Пушкина — генерал-майора Петра Абрамовича Ганнибала, отличавшегося крутым нравом и необузданным темпераментом.

В повести Пушкина фигура Т. очень важна. Не случайно повесть начинается с его характеристики: «В домашнем быту Кир ила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума» . Для Пушкина значим не бытовой облик Т. , а исследование природы русского «дикого барства» и тех неминуемых последствий, к которым оно приводило. Невежественное русское дворянство, запечатленное Фонвизиным, Грибоедовым, филигранно-тонко описано Пушкиным в «Дубровском» . Именно с этим связан отзыв И. С. Тургенева, восторгавшегося «эпическими силами» Пушкина, которые сказались в создании лица Троекурова (письмо к Анненкову, 12 мая 1853).

Нелепая амбициозная ссора, желание поставить друг друга «на место» сделали старых друзей столь непримиримыми врагами, что довели их до суда, по которому Т. удалось отобрать имение Дубровского. Удовлетворив свое самолюбие, он испытывает при этом сложные чувства: «От природы не был он корыстолюбив, желание мести завлекло его слишком далеко, совесть его роптала… Он решился помириться с старым своим соседом, уничтожить и следы ссоры, возвратив ему его достояние» . Сын Дубровского в порыве бешенства и отчаяния гонит Т. прочь, а старик Дубровский умирает от ненависти к Т.

В своих человеческих проявлениях Т. подчас выглядит симпатичнее изувеченного спесивой бедностью Дубровского. Он неоднократно предпринимает усилия для примирения со старым товарищем, тогда как тот отвечает ему необузданным гневом и ненавистью. Помешательство и смерть старшего Д. выглядят скорее следствием его злобы, чем безвыходности ситуации, в которой он оказался, лишившись своего имения. Если попытаться мысленно поменять их местами, то очень трудно ручаться, что Андрей Гаврилович Дубровский, наделенный богатством и властью, окажется добрее, справедливее, лучше Т.

Т. и его бывший друг, старший Дубровский, в своих главных, определяющих чертах характера как бы две стороны одной и той же медали. Третьей их ипостасью оказывается Владимир Дубровский, нравственная система которого тоже предельно непоследовательна. Он действует точно так же, как и старшие герои: осознавая, что приказные, выполняющие решения об изъятии имения, ни в чем не виноваты, тут же отдает команду запереть все двери и сжечь родной дом вместе с приказными, после чего ему не остается иного выхода, как податься в разбойники. Так завершается в романе судьба разоренного дворянина. Завершение исторически провидческое. Спустя несколько лет Пушкин напишет: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный».

Цитатная характеристика Дубровского:
-Бедный дворянин
"...даром что он гол как сокол..."  "...Бедному дворянину, каков он..."
-Внешность
"...роста середнего, лицом чист, бороду бреет, глаза имеет карие, волосы русые, нос прямой ..." 
-Голос
"...Речь молодого Дубровского, его звучный голос и величественный вид произвели желаемое действие..."
-Владимир окончил кадетский корпус, позже служил в гвардейском полку.
-Дубровский храбрый мужчина...
"...Не на робкого напал: мой соколик и сам за себя постоит.." 
-У Владимира была своя некая банда, которой он умело управлял..
"...Начальник шайки славился умом, отважностью и каким-то великодушием ... предводительствовал отважными злодеями..."
-Владимир человек с душой, справедливый и честный ..
"...все любили молодого учителя... за доброту и за щедрость..." (это когжа Владимир прикинулся французем в доме Троекуровых)
"...Мысль потерять отца своего тягостно терзала его сердце..."  "...почти не зная отца своего, был привезен в Петербург..."  "...он романически* был к нему привязан..." (*романически - сердечно) - любовь к отцу
Ответ
Ответ оставил: Гость
12 июня 1812 “великая “ армия Наполеона (640 тысяч человек),  переправившись через Неман вторглась в пределы Российской империи. Русские войска насчитывали 590 тысяч человек. Они были разделены на три далеко отстоящие друг от друга армии ( под командованием генералов М.Б.Барклая-де-Толли,  П.И.Багратиона и А.П.Тормасова).
Быстрое продвижение мощной французской армии опрокинуло планы русского командования задержать ее силами армии Барклая и ударить во фланг силами армии Багратиона. Стратегическая обстановка требовала скорейшего соединения двух армий, а это заставляло отступать. Русское командование приняло решение соединить армии под Витебском. Но соединения не произошло, так как армия Багратиона не смогла пробиться сквозь густые массы французов. Она была вынуждена отступить к Смоленску, где наконец и произошло соединение армий. После кровопролитного сражения русские войска оставили Смоленск.
С самого начала войны при дворе, в войске, в народе господствовало общее желание решительной битвы с ненавистным врагом. При таком всеобщем настроении Барклай-де-Толли должен был хитрить. Несколько раз он останавливался в виду неприятеля, делал распоряжения к битве и, когда все было готово, вдруг приказывал отступать. Никто не мог постигнуть, куда ведет он храбрую русскую армию, жаждавшую боя, и для чего бережет ее. В народе и в войске стали даже подозревать в измене. После потери Смоленска войска перестали приветствовать его обычным “ура!”.
При таком положении дел государь, вняв голосу народа, вверил главное начальство над армией князю Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову. При этом он возвел его в фельдмаршалы.
Буквально с первых же дней  своего верховного командования Кутузов решил дать неприятелю  генеральное сражение, к которому уже готовился и Наполеон. Он желал встречи,  видя в ней кульминационный момент войны. По его замыслу сражение должно было открыть французской армии дверь в Москву.  Кутузов  же полагал, что генеральное сражение будет для Наполеона неожиданным.
Позади Кутузова, до Москвы, не было более регулярных войск.       На скорое  содействие отдельных армий также нельзя было полагаться по причине их отдаленности :  Тормасов стоял за рекой Стырь, Витгенштейн находился у Полоцка, Чичагов переправлялся через Днестр.
Трудности усугублялись месторасположением отступавших войск. От Гжатска до Москвы не имелось ни крепости, ни укрепленного лагеря, где было бы удобно хоть на короткое время удерживать превосходящего силой неприятеля, или, пользуясь ими, маневрировать. Кутузов продолжал отступать по Новой Смоленской  дороге. 10 августа  армия выступила из Царева-Займища и прошла через Гжатск;  20 - продолжала отходить к Дурыкину;  21-  к Колоцкому  монастырю; 22- подтянулась к Можайску. Во время этих маршей  Кутузов усилил войска резервами в 15 тысяч, приведенными Милорадовичем.  Между тем посланные в тыл офицеры донесли, что не доходя одиннадцати верст до Можайска, отыскано крепкое место при селе Бородино (имение отца Дениса Давыдова).  Рано поутру 22 августа, опередив армию, Кутузов прибыл в Бородино, объехал окрестности и нашел их соответствующими своим намерениям.


Другие вопросы по литературе

✅ Ответов: 1 на вопрос по литературе: Наурыз - один из древних праздников на Востоке. В этот день происходит обновление в природе, гремит первый весенний гром, происходит набухание почек на деревьях, прорастает зелень. Праздничный дастархан накрывается в каждом доме. Главное угощение - "Наурыз коже". Это особое блюдо, в которое входит семь компонентов: вода, мясо, соль, жир, мука, злак... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube