Категория
Литература, опубликовано 07.06.2020 01:06

План анализа стихотворения Роберта Бернса « Честная бедность »
1. Определите тему стихотворения (о чем стихотворение?) 2. Определите вид лирики (пейзажная, любовная, философская, гражданская) 3. Определите жанр стихотворения (лирическое стихотворение, послание, ода, элегия, эпиграмма, сонет, песня) 4. Найдите приемы, которыми пользуется автор. Тропы (эпитет, метафора, олицетворение, сравнение, метонимия), фигуры (анафора, эпифора, повтор, инверсия, риторический во риторическое восклицание). Гипербола. Аллегория. Оксюморон. Афоризм. 5. Определите стихотворный размер. 6. Проанализируйте лирического героя произведения. Что он чувствует? О чем размышляет? Что видит? Что ощущает? 7. Определите идею стихотворения. Как именно автор раскрывает тему стихотворения?

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Если у елки пропали иголки лучше иди к психиатору Колька
Гот кот подошел из-за угла 
Если снежинки , как пушинки ,то подари их ты Маринке 
Электрик Петя залез подщиток заискрился и теперь веселится  круглый год
Снеговик   купил пуховик  ,продавщица в больничку летит 
Дед Мороз принес конфеты подразнить немного Свету 
 
Ответ
Ответ оставил: Гость
1) Иван
2)зустрич из джулиею
3)дружни стосунки
4) кохання
5)свобода
Ответ
Ответ оставил: Гость
Мцыри – на грузинском языке означает «неслужащий монах» , нечто вроде «послушника» . А в грузинском языке это слово имеет смысл, как : пришелец, чужеземец, одинокий человек, не имеющий родных, близких.
Страстную тоску передовых Лермонтова по прекрасной, свободной отчизне воплотил поэт
в поэме «Мцыри» .
Прикоснуться к родной земле – вот о чем мечтал одинокий мальчик, выросший на чужбине в сумрачных монастырских стенах, «в тюрьме воспитанный цветок…» .
Как сон, проносились перед ним воспоминания о родных горах, вставал образ отца, отважного воина с гордым взором. Ему представлялся звон его кольчуги, блеск ружья. Помнил он и песни своих юных сестер. Решим во чтобы то ни стало найти путь домой, Мцыри убегает из монастыря ночью в грозу. В то время как распростертые на земле, трепещущие от страха монахи молят бога защитить их от опасности, бурное сердце Мцыри живет в дружбе с грозой. Проведя ночь на свободе, Мцыри просыпается на краю скалистой бездны, над пропастью, внизу шумит усиленный грозой бурный поток, стремящийся вырваться из тесного ущелья. Мцыри в дружбе с потоком, как и в дружбе с грозой.
Ещё ближе узнаём мы этого юношу «могучего духа» в битве с барсом. Бешеный скачок зверя
грозит ему смертью, но он предупреждает его верным ударом. Сердце Мцыри зажигается жаждой борьбы. Из этой борьбы он выходит победителем. Сцена с барсом является здесь такой же центральной, как «богатырский бой» в «Песне» . На вопросы монаха, что делал он на воле, Мцыри отвечает: жил! А на вопрос, что он видел за стенами монастыря, рисует яркую картину поразившей его своей красотой земли. Он видел пышные поля, зеленые холмы, тёмные скалы, а вдали, сквозь туман, покрытые снегом горы своей далёкой отчизны.
Лермонтов страстно протестовал против всех видов рабства, боролся за
право людей на земное человеческое счастье.
Как землю нам больше небес не любить, -
писал ещё подростком («Земля и небо») , а потому и монастырь, вырывающий человека из жизни, он изобразил как мрачную тюрьму.
«Пламень, а не хлад» с юных лет таясь жил в груди героя поэмы. Огонь, который жёг его душу, к концу вспыхнул ярким пламенем. Состояние разочарованности, духовной усталости, демонической мрачности чуждо Мцыри. Тоска, испытываемая юношей, - это не состояние безнадежности и упадка, это – страстная, зовущая к борьбе тоска по идеалу. Совершенно другой характер, чем это было у романтика-индивидуалиста, носит и одиночество Мцыри. Он вырос одиноким, потому что его окружали чуждые по духу люди. Но он тяготится этим одиночеством и жаждет общения с людьми. Одиноким оказался Мцыри и в своей борьбе за права и свободу человека. Но он рвется к борьбе в рядах других, вместе со своим народом. Только так и можно понять слова Мцыри в его стремлении. Вместо призыва к покорности и смирению, молитвам и покаянию звучал голос его героя Мцыри, звавшего на волю:
От келий душных и молитв…
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалыَ,
Где люди вольны как орлы. Мцыри отказывается от рая и небесной отчизны во имя своей земной родины:
Увы! – за несколько минут
Между крутых и тёмных скал,
Где я в ребячестве играл,
Я б рай и вечность променял…
Замысел о монахе, рвущемся на свободу, Лермонтов вынашивал десять лет. Ещё подростком, в 1830 году, он написал небольшую поэму «Исповедь» . Это была предсмертная исповедь юного монаха, осужденного на казнь за любовь. Он требовал себе права на счастье.
Юношу поверял старику свои мечты о жизни, которую у него отняли. Осудившему его на смерть монастырскому закону юноша противопоставляет другой: закон человеческого сердца.
Через несколько лет после «Исповеди» Лермонтов снова вернулся к той же теме в поэме «Боярин Орша» . Её герой – раб. Он также воспитывался в монастыре и также рвался на волю. Он полюбил дочь своего господина, и за это «преступление» его также судят монахи. Многие строки из своих двух ранних поэм Лермонтов позднее включил в поэму «Мцыри» .
Сосланный весной 1837 года на Кавказ, он проезжал по Военно-Грузинской дороге.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Икар и Дедал (отец Икара) хотели сбежать с тюрьмы,и поэтому Дедал построил крылья и дал их Икару, для побега


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по литературе: План анализа стихотворения Роберта Бернса « Честная бедность » 1. Определите тему стихотворения (о чем стихотворение?) 2. Определите вид лирики (пейзажная, любовная, философская, гражданская) 3. Определите жанр стихотворения (лирическое стихотворение, послание, ода, элегия, эпиграмма, сонет, песня) 4. Найдите приемы, которыми пользуется автор. Троп... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube