Категория
Литература, опубликовано 06.06.2020 21:19

Сочинение
Как трудности формированию характера? (на примере рассказа В. Распутина «Уроки французского»)

План ( с комментариями, о чем писать в каждом абзаце)

1) Автобиографический рассказ «Уроки французского». (Расскажите о прочитанном произведении, истории его создания и задаче, которую ставил перед собой автор, если забыли, пересмотрите видеоматериалы на РЭШ)
2) Какие испытания в детстве главный герой и так это формированию его характера? (Перечислите проблемы, с которыми пришлось столкнуться главному герою, расскажите о том, как он самостоятельно, мужественно и гордо выходил из всех ситуаций, подумайте, какие качества героя проявились в разных ситуациях, что в нем уже было, а что возникло в результате пережитых трудностей, оцените его поведение)
3) Читательские впечатления (Расскажите о том, какое впечатление произвел на вас рассказ)

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

Анализ «Уроки французского» Распутин

               Рассказ Распутина “Уроки французского” изучается в 6 классе на уроках литературы. Герои рассказа близки современным детям разнообразием характеров и тягой к справедливости.  В нашей статье вы сможете узнать, чему учит произведение, ознакомиться с подробным разбором по плану “Уроки французского”. Это значительно облегчит работу на уроке при анализе произведения, а также разбор рассказа понадобится для написания творческих и тестовых работ.

Краткий анализ

Год написания – 1973.

История создания – впервые рассказ был опубликован в 1973 году в газете “Советская молодёжь”

Тема – человеческая доброта, неравнодушие, значение учителя в жизни ребёнка, проблема морального выбора.

Композиция – традиционная для жанра рассказа. Имеет все составляющие от экспозиции до эпилога.

Жанр – рассказ.

Направление – деревенская проза.История создания

Рассказ “Уроки французского”, действие которого происходит в конце сороковых годов, был написан в 1973 году. Опубликован в том же году в комсомольской газете г. Иркутска “Советская молодёжь”. Произведение посвящено матери близкого друга писателя Александра Вампилова- учительнице Копыловой Анастасии Прокопьевне.

По признанию самого автора, рассказ глубоко автобиографичен, именно детские впечатления легли в основу рассказа. После окончания четырёхлетней школы в своём родном селе будущий писатель вынужден был переехать в районный центр Усть-Уда, чтобы продолжать учёбу в старшей школе. Это был тяжёлый период для маленького мальчика: жизнь у чужих людей, полуголодное существование, невозможность одеваться и питаться, как положено, непринятие деревенского мальчика одноклассниками. Всё, что описывается в рассказе, можно считать реальными событиями, ведь именно такой путь будущий писатель Валентин Распутин. Он считал, что детство – самый главный период в формировании таланта, именно в детстве человек становится художником, писателем или музыкантом. Там же он черпает своё вдохновение всю оставшуюся

В жизни маленького Вали была такая же Лидия Михайловна (это реальное имя учительницы), которая мальчику, старалась скрасить его тяжёлое существование, посылала посылки и играла в “пристенок”. После того, как вышел рассказ, она нашла своего бывшего ученика и произошла долгожданная встреча, с особым теплом он вспоминал разговор, который состоялся с Лидией Михайловной во взрослом возрасте. Она забыла многие вещи, которые помнил писатель с детства, он хранил их в памяти много лет, благодаря чему появился чудеснейший рассказ.

В произведении поднимается тема человеческого неравнодушия, доброты и тем, кто нуждается. Проблема морального выбора и особой “нравственности”, которая не принимается обществом, но имеет обратную сторону – светлую и бескорыстную.

Молодая учительница, сумевшая рассмотреть беду мальчика, его плачевное положение, стала ангелом-хранителем на определённый отрезок его жизни. Только она рассмотрела за бедностью старание и мальчика к учёбе. Уроки французского, которые она давала ему на дому, стали уроками жизни, как для мальчика, так и для самой молодой женщины. Она очень скучала по родине, достаток и уют не давали ощущения радости, а “возвращение в безмятежное детство её от будней и тоски по дому.

Деньги, которые получал главный герой рассказа в честной игре, позволяли ему купить молока и хлеба, обеспечить себя самым необходимым. Кроме того, ему не приходилось участвовать в уличных играх, где за своё превосходство и мастерство в игре его избивали мальчишки от зависти и бессилия. Тему “Уроков французского” Распутин обозначил с первых строк произведения, когда упомянул о чувстве вины перед учителями. Основная мысль рассказа в том, что другим, мы и себе. Оказывая мальчику, поддаваясь, хитря, рискуя работой и репутацией, Лидия Михайловна поняла, чего не хватало ей самой, чтобы чувствовать себя счастливой. Смысл жизни в том, чтобы быть нужным и не зависеть от мнения окружающих. Литературная критика подчёркивает ценность творчества Распутина для всех возрастных категорий.Жанр рассказа, в который облачил Валентин Распутин своё повествование, идеально подходит для изображения правдивых жизненных событий. Реалистичность рассказа, его небольшая форма, возможность окунаться в воспоминания и раскрывать внутренний мир персонажей различными средствами – всё это превратило произведение в маленький шедевр – глубокий, трогательный и правдивый.

Исторические особенности времени также отразились в рассказе глазами маленького мальчика: голод, разруха, обнищание деревни, сытая жизнь городских жителей. Направление деревенской прозы, к которому относится произведение, было рас в 60-х-80-х годах 20 века. Суть его была в следующем: оно раскрывало особенности деревенского быта, подчёркивало его самобытность, поэтизировало и в чём-то идеализировало деревню. Так же прозе этого направления было свойственен показ разрухи и обнищания деревни, её упадка и тревоги за будущее села.

Ответ
Ответ оставил: Гость
Добрая, сообразительная, умная, любещая учица.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Рубай це слово походить від слова рубай дерево. Рубай йде до слова рубай так і буде то мущо ми знаємо що рубає це рубати щось.
Ответ
Ответ оставил: Гость
А.Платонов. `Солдат и царица` (сказка-быль). Главные герои. Находчивость и смекалка героя.


Цель – познакомить учащихся со сказкой – былью А. Платонова, работать над умением составлять план сказки: цитатный и вопросный;  учить умению давать характеристику героям сказа, находить в тексте аргументы  для подтверждения ответов на вопросы.

I.                   Оргмомент. 

II.                Актуализация опорных знаний. Чтение статьи в учебнике о Платонове самостоятельно. 

1)      Зачитать вслух фразы, которые показались наиболее важными.

«Каждый человек должен понять, что только он сам может, если захочет, изменить  жизнь и свою унылую действительность к лучшему, сделать жизнь умнее, добрее и красивее».

2)      Подумайте, нет ли противоречия в определении жанра произведения «Солдат и царица» - сказка – быль.( Учащиеся предполагают, что это бытовая сказка).

III.             Чтение сказки – были учителем.

IV.             Вопросы для обсуждения. 

1)      Чем необычна сказка?

2)      Какие похожие истории об обмене ролями вам известны? («Принц и нищий» Марк Твена)

3)      Почему автор назвал своё произведение сказка-быль? (Главный герой – солдат.  Автор подчёркивает, что рассказчик – свидетель событий, обычный человек).  Приведите примеры. (Приводят примеры его высказываний: «Царица совсем оробела, сидит перед ним и трясётся от страха». «Да хвать сапожника по затылку» и т. д.).

4)      Какие приметы народной сказки есть в этом произведении?

5)      Перескажите сюжет сказки.

V.                Самостоятельная работа (по вариантам)

Задание. Составить цитатный план: 1 вариант - тезисный; 

2 вариант - вопросный. (Планы сопоставляются, РТ, стр.43.)

Индивидуальное задание. Пересказать сюжет сказки.

VI.             Работа в группе. (Обсуждаем, предполагаем, делаем вывод).

1)      Почему солдат обратился за помощью к дураку? 

2)      Как ведут себя царица и сапожница, поменявшись местами? Сравните их.

3)      Какими словами мы характеризуем царицу, какими сапожницу?

4)      Почему сапожница вернулась домой?

5)      Почему царица не отменила указ сапожницы?

6)      Изменилась ли царица?

Вывод: царица вовсе не изменилась. «Искипело злобой сердце царицы», - говорит рассказчик. В конце же замечает: «Царице веры нету и не будет». Она сдерживает себя и боится снова проснуться в доме сапожника. Нос вой характер царица не поменяла. Наверное, поэтому перед нами не просто сказка, а сказка-быль.

Рефлексия. 1) Грустная это сказка или весёлая? 

2)Откуда берется зло в жизни людей. 


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по литературе: Сочинение Как трудности формированию характера? (на примере рассказа В. Распутина «Уроки французского») План ( с комментариями, о чем писать в каждом абзаце) 1) Автобиографический рассказ «Уроки французского». (Расскажите о прочитанном произведении, истории его создания и задаче, которую ставил перед собой автор, если забыли, пересмотрите видеомате... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube