Категория
Литература, опубликовано 06.06.2020 21:24

Задание 1.4. Составьте цитатный план к эпизоду «Бой с барсом» (16-18 главы) произведения Лермонтова «Мцыри».Объясните роль этого эпизода в произведении.

2.Анализ и интерпретация

Задание 2. Аргументированно ответьте на во Определите жанр «Мцыри» Лермонтова. Приведите не менее 2-х признаков жанра.

2.2.Докажите автобиографичность произведения А. Сент-Экзюпери «Маленький принц» при ПОПС-формулы.

2.3.Проанализируйте авторской характеристики одного из героев: Ассоль или Грей. ?

3.Оценка и сравнительный анализ

Задание 3. Напиши творческую работу

Напишите эссе на одну из предложенных тем с использованием не менее 3-х цитат. Объем письменной работы – 120 - 150 слов.

 Что значит «жить» для героя Лермонтова «Мцыри»?
 Волшебная сила мечты (по повести-феерии А.Грина «Алые паруса»)
 . Что делает человека человеком (по сказке «Маленький принц»)​

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

Объяснение:

Эпизод битвы Мцыри с барсом является в поэме ключевым, а также наиболее известным и изученным. Он неоднократно иллюстрировался художниками (вспомним рисунки О. Пастернака, Дубовского или же гравюры, выполненные Константиновым к поэме — у каждого из них этот эпизод находит свое отображение). Дли критиков и литературоведов, изучавших поэму, анализ эпизода боя Мцыри с барсом также имеет первостепенное значение.  В нем сосредоточены и раскрываются все черты характера главного героя, поэтому бой с барсом Мцыри служит ключом к пониманию произведения.

В небольшой по размеру поэме «Мцыри» эпизоду с барсом уделено целых четыре строфы (16-19). Отводя для него столько места и размещая сцену боя в середине поэмы, Лермонтов уже композиционно подчеркивает значимость эпизода. Вначале подробно описывается барс. Важно заметить, что характеристика дикого зверя в устах Мцыри дается без малейшего страха или неприязни, напротив, юноша заворожен красотой и силой хищника. Шерсть на нем «отливалась серебром», глаза светятся, как огни. В ночном лесу, под изменчивым лунным светом, он похож на ожившую сказку, на одно из тех невероятно старинных преданий, которые могли бы рассказывать Мцыри-ребенку его мать и сестры.  Хищник, так же как и Мцыри, наслаждается ночью, он играет, «весело визжит»

Ответ
Ответ оставил: Гость
Что верить во всякие глуппости странно, и что ни когда ни надо идти в незнакомое тебе место, заблудишься!!!

Ответ
Ответ оставил: Гость
«Гуси-лебеді летять» головні герої діляться на позитивних та негативних. Михайлик, його мати та батько, дід і баба, попова наймичка Мар’яна, дівчина Люба, кобзар Левко, майстер на всі руки дід Дем’ян, ну і, звичайно, дядько Себастіян — це полюс добра. А полюс зла — улізливий кар’єрист Юхрим Бабенко, «скупий рицар» дядько Володимир, дядько Сергій з його «темною душею»… «Гуси-лебеді летять» коротка характеристика головних героїв. Михайлик — простий сільський талановитий хлопчик, син бідняків. Він дуже допитливий — йому все хочеться знати, до всього дійти своїм розумом або ж довідатися від дорослих. Батько Михайлика — лицар-хлібороб. В образі Панаса Дем’яновича втілена ота вікова селянська мудрість і доброта, що так характерна для простих, чемних трудівників-хліборобів. Все життя своє батько працює на землі, на тій загорьованій десятинці, що і годує, і зодягає, і на світі держить його і сім’ю. Таким чином, першовідкривачами краси життя виступають потомственні хлібороби. Мати Михайлика — це образ духовно багатої, красивої, трудящої жінки-селянки. Ганна Іванівна — берегиня родинного добробуту і злагоди. Дід Дем’ян — представник старшого покоління Стельмахів. Бабуся — проста селянська трудівниця Люба — подружка Михайлика, вона добра, щира, чуйна. Дядько Себастіян — перший учитель і наставник майбутнього письменника, був голова комбіду. Він другий батько для Михайлика. Дядько Микола — великий життєлюб. Це — втілення народного оптимізму. Дотепний жартівник жив хоч і бідно, зате весело.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Для кого даже честь — пустяк,

Для того и все прочее ничтожно.

Аристотель

Повесть "Капитанская дочка" — одно из исторических произведений А. С. Пушкина. Писатель воссоздал историю Пугачевского бунта в форме записок участника событий, офицера екатерининской армии Петра Гринева. Исторические события влияют на судьбу всех героев повести и определяют ее. Важной проблемой повести является проблема чести и долга. Не случайно эпиграфом к произведению служит народная пословица: "Береги платье снову, а честь — смолоду". Она же является основным принципом жизни Гринева-старшего.

Для Андрея Петровича Гринева, который является представителем старого служивого дворянства, понятие чести — это прежде всего честь офицера и дворянина. "Служи верно, кому присягнешь. Слушайся начальников...", — так наставляет отец сына. Под стать Гриневу-отцу и комендант Белогорской крепости Миронов, который отказывается присягнуть Пугачеву: "Ты мне не государь. Ты вор и самозванец". Он понимает, что его повесят, но даже под страхом смерти не нарушает присягу. Иван Кузьмич выполнил свой долг, обороняя до последней минуты крепость и не боясь смерти: "Умирать так умирать: дело служивое". Для Гринева-отца смерть тоже не страшна, а страшна потеря чести: "Не казнь страшна... Но дворянину изменить своей присяге...". Долг офицера он видит в служении Отечеству, а не в дуэлях и прожигании денег в столице, поэтому и отправляет сына Петра служить в Белогорскую крепость.

Петр Гринев — представитель уже другого поколения, поэтому и понятие о чести у него несколько другое. Он расширяет это понятие до общечеловеческого и гражданского значения. Петр вступает в бой за честь Маши Мироновой; дерется на дуэли, зная, что они запрещены. Он ставит человеческую честь выше офицерской. Гринев признает героические качества вождя восстания, но это не значит, что он может нарушить присягу: "Я природный дворянин, я присягал государыне императрице: тебе служить не могу". Он пойдет против Пугачева: долг офицера повелевает сражаться против самозванца, вора и убийцы. Чувство долга стоит выше личных интересов, выше его чувств: "...долг чести требовал моего присутствия в войске императрицы".

Совсем другой человек Швабрин. Алексей Иванович Швабрин — бывший гвардейский офицер, переведенный служить в Белогорскую крепость за дуэль. Он изменяет присяге и переходит на службу к Пугачеву, хотя глубоко презирает и народ, и самого вождя. Для него не существует понятий "честь", "долг", "присяга"; ему важно спасти жизнь любым способом. Швабрин изменяет долгу офицера. Да и за Машей Мироновой он скорее всего ухаживал из-за скуки гарнизонной жизни. Отвергнутый, он полон жажды мести и всеми способами старается очернить Машу.

Гринев, общаясь с Пугачевым, понимает, что перед ним не просто бунтовщик, а человек со своими принципами, с чувством долга и чести. "Долг платежом красен", — говорит Пугачев. Оценив доброту и смелость Гринева, самозванец не может повесить его. "Казнить так казнить, жаловать так жаловать". Он не видит в Гриневе врага. Впоследствии Пугачев поможет Петру и накажет Швабрина.

Для нас, как и для А. С. Пушкина, восстание под предводительством Пугачева — история. Но извечным остается выбор: честь или бесчестие, долг или безответственность.


Другие вопросы по литературе

✅ Ответов: 1 на вопрос по литературе: Задание 1.4. Составьте цитатный план к эпизоду «Бой с барсом» (16-18 главы) произведения Лермонтова «Мцыри».Объясните роль этого эпизода в произведении. 2.Анализ и интерпретация Задание 2. Аргументированно ответьте на во Определите жанр «Мцыри» Лермонтова. Приведите не менее 2-х признаков жанра. 2.2.Докажите автобиографичность произведения А. Сент-... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube