Категория
Литература, опубликовано 06.06.2020 22:04

Відтворіть схему подорожей Сантьяго з використанням символів: посох, камінці, політ яструба, жук-скарабей.​

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
На мой взгляд, поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» — это произведение не о юном послушнике, а о молодом мятежнике, пожертвовавшем жизнью ради свободы.

Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.

Еще маленьким мальчиком Мцыри был пленен и увезен из родного села, от друзей и близких. Однако ни тяготы пути, ни тяжелая болезнь не смогли укротить его свободолюбивой души:

Он был, казалось, лет шести;
Как серна гор, пуглив и дик.
И слаб и гибок, как тростник.
Но в нем мучительный недуг
Развил тогда могучий дух Его отцов.

Никогда не покидала взрослеющего юношу мысль о свободе, о возвращении на родину. Хотя, казалось бы, на что молодому горцу было жаловаться? Монах, приютивший мальчика, вылечил его, дал кров и пищу, всячески заботился. Однако мечты и воспоминания звали юного послушника прочь «от келий душных и молитв» . Ему хотелось любить и ненавидеть, побеждать и терпеть поражение, страдать и быть счастливым. Стремление стать свободным неукротимо влекло его

В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы.

Только жизнь, наполненная страстью и борьбой, имела смысл для Мцыри. Он сокрушался о том, что годы, проведенные в «сумрачных стенах» монастыря прошли бесплодно, и в результате он превратился в человека, который «душой — дитя, судьбой — монах» .

Осуществив свою давнюю мечту, Мцыри бежал из монастыря в надежде отыскать дорогу, которая приведет его на родину. Счастье освобождения длилось всего три дня. В беседе с монахом Мцыри признается, что его жизнь

Без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней
Бессильной старости твоей.

Юный послушник не сумел добраться до родных мест, а раны, полученные им в схватке с барсом, оказались смертельными. Мцыри, вернувшийся назад к ненавистным кельям, считал, что потерпел полное поражение. Однако мне его смерть кажется настоящим освобождением. Вот почему финал поэмы не трагичен, а торжественен.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Обиженый человек с детства и привык всех обижать
Ответ
Ответ оставил: Гость
Остап был надежным товарищем, безупречным бойцом. Он редко предводительствовал в дерзких предприятиях бурсаков, но никогда не выдавал их шалости. Ни розги, ни плети не могли развязать его язык. Он был молчалив, рассудителен, с твердым, упрямым характером. Из бурсы он сбегал несколько раз, закапывал свои буквари в землю. И лишь угроза отца, что не видать ему никогда Запорожской Сечи, смогла усадить упрямца за учебники. Остап чтил традиции дедов и отцов и мечтал продолжить их. Поэтому он безоговорочно и легко принимает обычаи и принципы запорожского быта. Так же, как Тарас Бульба, он считает главным своим долгом защиту отечества от посягательств поляков. Для Остапа не существует проблемы выбора, он — цельная натура, не приемлющая двойственности суждений и поступков. 
Ответ
Ответ оставил: Гость
Быль. Отец взял одного сына и уехал продать табак в Крым. Дома остались жена, три сына и деда, сторожить огород. Оставшиеся не расстроились, так как огород дает прибыль, плюс проезжие часто останавливаются и диковинные истории рассказывают. Однажды вечером приехало несколько возов со старыми знакомыми деда.
Расцеловались, закурили, поели, дед велел внукам сплясать, чтобы гостей порадовать, да сам не стерпел и тоже в пляс пустился. Здорово плясал дед, все дивились какие он кренделя ногами выделывал, а дошел до одного места и ноги его встали, снова попробовал, не слушаются ноги. Несколько раз ругался и пробовал, все тоже, услышал смех сзади, гладит, а места не узнает - все исчезло одно поле вокруг. Но место все-таки узнал: поле за огородом попа и за гумном писаря волостного. Стал выбираться с места, куда затащила его нечистая сила, смотрит на одной могилке огонек вспыхнул, затем на другой - подальше. Решил, что это клад, отметил место хорошей веткой, чтобы вернуться. Домой поздно добрался, гостей нет, дети спят.

Следующим вечером, взял лопату и пошел клад выкапывать. А место найти никак не может, если гумно видно, голубятни нет и наоборот. Пришлось ему вернуться ни с чем. На следующий вечер, отправился он на огород новую грядку копать, проходя мимо проклятого места ткнул в него лопатой и сразу оказался в том самом поле и ветка на месте. Дед обкопал камень на могиле, отвалил его, решил табак понюхать, а над головой кто-то чихнул. Огляделся - никого нет. Стал копать и нашел котелок, от радости воскликнул, а восклицание повторило несколько голосов. Дед испугался решил убежать - а под ногами обрыв и дна не видно, а над головой гора, бросил котелок, все исчезло, понял, что нечистая сила его напугать хочет, схватил котелок и бежать.

В это время домашние не могли понять куда дед пропал. Поужинали без него, пошла мать помои вылить, видит, бочка ей навстречу ползёт, решила, что кто-то из детей шалит и плеснула в бочку помоями. А это дед, открыли его котел, а в нем только мусор и гадость всякая. С этого времени дед перестал черту верить. Место проклятое огородил, а потом это место соседским казакам отдали под огороды, всегда на этом месте ерунда и чертовщина всякая всходила.
Обращаем ваше внимание, что это только краткое содержание литературного произведения «Заколдованное место». В данном кратком содержании упущены многие важные моменты и цитаты.


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по литературе: Відтворіть схему подорожей Сантьяго з використанням символів: посох, камінці, політ яструба, жук-скарабей.​... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube