Категория
Литература, опубликовано 07.06.2020 00:06

Что общего в пьесах Г. Ибсена и Б. Шоу и в чем заключается их отличие?

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

Бернард Шоу (1856-1950) вполне сознательно ориентировался на творческий опыт Ибсена. Он высоко ценил его драматургию и в начале творческого пути во многом следовал его примеру. Как и Ибсен, Шоу использовал сцену для пропаганды своих социальных и моральных взглядов, наполняя пьесы острыми, напряженными дискуссиями. Однако он не только, как Ибсен, ставил во но и пытался на них ответить, и ответить как писатель, исполненный исторического оптимизма. По словам Б. Брехта, в пьесах Шоу «вера в бесконечные возможности человечества на пути к совершенствованию играет решающую роль».

Объяснение

Ответ
Ответ оставил: Гость
Где не погибло слово, 

Там и дело ещё не погибло.

А.И.Герцен
Человек, любящий и умеющий читать, - счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья эти – книги. Книги встречают нас в раннем детстве и сопровождают нас всю жизнь.

В книге "Мцыри" Лермонтов рисует героя как романтического человека. Эта поэма явилась завершением традиции русской романтической поэмы.

Мцыри – человек, близкий к природе, особенно ее бурными проявлениями: "О, я как брат обняться с бурей был бы рад". Он бежал из монастыря во пора грозы, когда испуганные монахи "ниц лежали на земле". В Мцыри сильно также национальное начало, свободолюбие горцев, их темперамент. В нем сочетаются черты и силы, и слабости: "юность вольная сильна" - и совместно с тем он – "слаб и гибок, как тростник". Взаперти Мцыри вырос неприспособленным к жизни и воле, в этом его трагическая беда. Пораженный видом девушки-грузинки недавний затворник, опасаясь погони, не решается забежать в ее жилье и утолить голод. Он "дорогою прямой пустился, робкий и немой" и скоро потерял дорогу.

Возвращенный в монастырь Мцыри говорит о счастье "трех блаженных дней". Но это его предсмертное восприятие. На самом деле блаженным после первой грозовой ночи было лишь начало дня, когда Мцыри попал в "божий сад" и увидел грузинку у потока. Потом, "трудами ночи изнурен", он засыпает, а следующей ночью блуждает в саду и рыдает на земле от отчаяния, лишь саммит и бой с барсом пробуждают в нем отвагу предков. Израненный, он уже наутро выходит обратно к монастырю и, снова в отчаянии, впадает в беспамятство, в котором пребывает ещё приблизительно суток, пока его не обнаруживают "в степи без чувств". 

Еще в начале исповеди Мцыри говорит, что променял бы две жизни "в плену за одну, но только полную тревог". Монастырь осознается героем как тюрьма. Автор противопоставляет монастырю вольную природу. 

В конце поэмы Мцыри умирает, как барс, достойно проиграв в борьбе, перед лицом "торжествующего врага" - судьбы. Но более того после победы судьбы Мцыри не смиряется с этим, в его словах есть угроза, продолжается борьба, борьба за жизнь. 

Лермонтов воплотил в поэме множество разнообразных картин, образов и чувств. 


Ответ
Ответ оставил: Гость
Жена графа Де Ресто,мать Ернеста Де Ресто,у неё был любовник,который за её счёт брал у Гобсека деньги в долг.Также,когда её муж был при смерти,она больше переживала за наследство для детей,поэтому она о нём  беспокоилась,показывая из себя хорошую жену.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Были храбрые солдаты...


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по литературе: Что общего в пьесах Г. Ибсена и Б. Шоу и в чем заключается их отличие?... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube