Категория
Литература, опубликовано 06.06.2020 22:27

Задание с выбором ответа.

А1.Какой из жанров литературы нельзя отнести к фольклорному?
А) сказка; б) былина; в) народная песня; г) поэма

А2. Какой эпиграф предшествовал произведению Н.В.Гоголя «Ревизор»?
а) Вкушая, вкусих мало мёда, и се аз умираю;
б) На зеркало неча пенять, коли рожа крива;
в) Береги честь смолоду.

А3. Проблема чести возникает в произведении:
а) «Капитанская дочка»;
б) «Песнь о вещем Олеге»;
в) «Ревизор».

А4. Тема рассказа Л.Н. Толстого «После бала»:
а) повествование о любви Ивана Васильевича;
б) рассказ о полковнике;
в) показ николаевской России.

А5. Чем заканчивается комедия Н.В. Гоголя «Ревизор»?
а) свадьбой;
б) немой сценой;
в) отъездом Хлестакова за границу.

А6. Что Петруша Гринёв вожатому (Пугачёву)?
а) заячий тулуп;
б) трость;
в журнал.

А7. К какому литературному направлению можно отнести пьесу Фонвизина «Недоросль»?
а) романтизм;
б) реализм;
в) классицизм.

А8. Определите жанр произведения М.Ю. Лермонтова «Мцыри»:
а) баллада;
б) элегия;
в) поэма-исповедь.

А9. Идея произведения - это:
а) то, о чём написал автор;
б) композиция;
в) главная обобщающая мысль произведения.

А10. Каков основной композиционный прием в рассказе Л.Н. Толстого «После бала»?
а) контраст; б) преувеличение; в) сопоставление

А11. Почему герой рассказа В. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» не попал на съемку?
а) не захотел фотографироваться; б) заболел; в) обиделся на то, что его хотели поставить последним в ряду

А12. Образное средство языка:
а) кульминация;
б) зачин;
в) эпитет.

А13. Какое средство выразительности использует М.Ю.Лермонтов в строках: «… и одна // Лишь тучка кралася за ней»?
а) олицетворение;
б) сравнение;
в) метонимия.

Блок 2. (Б) Задание с кратким ответом.

Б1. Укажите героя произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка» по данному отрывку: «… он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась живые большие глаза так и бегали».

Б2. Какому герою произведения Н.В. Гоголя «Ревизор» принадлежат эти слова: «С хорошенькими актрисами знаком… С Пушкиным на дружеской ноге…»?

Б3. С каким зверем вступил в схватку Мцыри из поэмы М.Ю. Лермонтова?

Б4. Напишите имя императрицы счастью Петра Андреевича и Марьи Ивановны («Капитанская дочка» А.С. Пушкина).

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

я классами ниже

Объяснение:

так что сори

Ответ
Ответ оставил: Гость

1.г

2.а?

3.а

4.б?

5.б

6.а

7.в

8.в

9.в?

10.а?

11.б

12.в

13.а

б1. Емельян Пугачев.

б2.

б3. барс.

б4. Екатерина 2.

Ответ
Ответ оставил: Гость
Характеристика мальчиков. Особенности внешности Ребят у костра пятеро: Федя, Павлуша, Ваня, Костя и Илюша. Бежин луг - так называется место, куда они выгнали пастись лошадей. Федя - самый старший на вид, ему около 14 лет. С первого взгляда охотник понимает, что мальчик из богатой семьи, и что он пришел с ребятами не из-за нужды, а ради развлечения. Это видно по его манере общения, по аккуратной новой одежде и по тонким чертам лица. Второй мальчик - Павлуша. За внешней его непривлекательностью скрывается удивительная сила характера. Мальчик сразу вызывает большую симпатию у охотника. Несмотря на то что ему всего лишь двенадцать лет, Павел ведет себя, как самый взрослый. Он успокаивает мальчиков, когда их что-то пугает, в каждом его слове прослеживается рассудительность и смелость. Рассказ "Бежин луг" - произведение, в котором Тургенев с особой любовью описывает обычных крестьянских детей, каждый из которых представляет будущее страны. Илюша того же возраста, что и Павлуша. У него ничем не примечательное лицо, на котором лежит отпечаток болезненной заботливости о чем-то. Именно Илюша рассказывает больше всех историй, он отличается умением хорошо и увлекательно передавать суть произошедшего. Из таких историй и состоит произведение "Бежин луг". Характеристика мальчиков, данная в рассказе, подчеркивает индивидуальность каждого повествователя. Костя - мальчик с внимательными и грустными глазами. Веснушчатое лицо его украшают огромные черные глаза, сияющие непонятным блеском, словно он хочет сказать нечто важное, но не может. Ему около десяти лет. Последний мальчик, самый младший, Ваня. Сначала охотник и не замечает его, так как ребенок лежит, укрывшись с головой рогожей. Это семилетний мальчик с кудрявыми волосами. Он не рассказывает ни одной истории, однако автор восторгается его детской чистотой мышления. Каждый из ребят занимается своим делом и одновременно ведет беседу. Тишиной вторит им Бежин луг. Рассказы мальчиков очень интересуют охотника, поэтому он всеми силами старается делать вид, что спит. (соррьуи что не таблицей)
Ответ
Ответ оставил: Гость
Царь Иван Васильевич Грозный — одно из основных действующих лиц поэмы. Изображен в духе народных традиций. Мотив извращенного характера царя как причины деспотизма и тирании, в согласии с тогдашней исторической наукой, опущен. «Справедливость» и «жестокость» Г. осознаны как особенности эпохи: когда Степан Калашников признается, что убил Кирибеевича «вольной волей», но отказывается сказать «за что и про что», то Г. в точности исполняет его просьбу. Он, далее, оказывает ему особую «милость», обещая топор «наточить-навострить», палача «одеть-нарядить» и звонить «в большой колокол», избавляя Калашникова от мучительной смерти и придавая ей торжественность. Г. представляется в поэме не в качестве государственного деятеля, политика, воина, а в частном быту. Он — хранитель патриархально-родовых связей, стоит за законную любовь и в духе народных представлений не помышляет о насилии над волей своего раба-любимца Кирибеевича или Алены Дмитриевны. Однако патриархальные связи начинают распадаться, и власть царя вступает в противоречие с народной нравственностью. Поскольку Кирибе-евич обманул Г., утаив от него, что Алена Дмитриевна замужем, то царь, наказывая Калашникова, осуществляет формальное право, слепо следуя христианскому закону, и опирается на силу власти, а не на силу обычаев. Тем самым он невольно подрывает патриархально-родовые устои и карает того, кто эти законы защищал. Народный обычай становится формой царского произвола. В этой противоречивости проступило своеобразие лермонтовской трактовки Г., который оправдывает обидчика-любимца, виновного в бунте против устоев. Правда царя и правда народа разошлись, и это предвещает закат патриархальной эпохи.
Ответ
Ответ оставил: Гость
В нашем обществе сейчас много несправедливости и жестокости.Я считаю,что это не может продолжатся еще длительное время.                              Я бы хотела жить в неравнодушном к чужой боли в мире,где каждый человек стремится помочь слабому.Те люди,что более богатые должны помогать с жизненными трудностями бедным,заботится о бедных.Я хочу жить в мире,в котором не модно скупать драгоценности,а отдавать большую часть заработанного на дела добра и милосердия.                                                                                       Люди меняются!!!


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 2 на вопрос по литературе: Задание с выбором ответа. А1.Какой из жанров литературы нельзя отнести к фольклорному? А) сказка; б) былина; в) народная песня; г) поэма А2. Какой эпиграф предшествовал произведению Н.В.Гоголя «Ревизор»? а) Вкушая, вкусих мало мёда, и се аз умираю; б) На зеркало неча пенять, коли рожа крива; в) Береги честь смолоду. А3. Проблема чести возникает в п... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube