Категория
Литература, опубликовано 06.06.2020 23:31

1. Прочитайте эпизод из произведения М. М. Пришвина «Кладовая солнца».
Выполните задания и кратко ответьте на во В одном селе, возле Блудова болота, в районе города Переславля-3алесского, осиротели двое детей. Их мать умерла от болезни, отец погиб на Отечественной войне.
Мы жили в этом селе всего только через один дом от детей. И, конечно, мы тоже вместе с другими соседями старались им, чем только могли. Они были очень милые. Настя была как Золотая Курочка на высоких ножках. Волосы у неё, ни тёмные, ни светлые, отливали золотом, веснушки по всему лицу были крупные, как золотые монетки, и частые, и тесно им было, и лезли они во все стороны. Только носик один был чистенький и глядел вверх попугайчиком.
Митраша был моложе сестры на два года. Ему было всего только десять лет с хвостиком. Он был коротенький, но очень плотный, лобастый, затылок широкий. Это был мальчик упрямый и сильный.
«Мужичок в мешочке», – улыбаясь, называли его между собой учителя в школе.
«Мужичок в мешочке», как и Настя, был в золотых веснушках, а носик его, чистенький тоже, как у сестры, глядел вверх попугайчиком.

2. ответьте на во А) Какое место в композиции произведения занимает этот фрагмент?
В) Как описание внешности Насти и Митраши раскрыть их характер, отношение к ним людей?

3. Заполните таблицу примерами изобразительно-выразительных средств из текста.
Определите их роль.

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

2. ответьте на во А) Какое место в композиции произведения занимает этот фрагмент?

Экспозиция

В) Как описание внешности Насти и Митраши раскрыть их характер, отношение к ним людей?

Внешность сопоставляет образно для наилучшего понимания читателя.

Митраша был «Мужичок в мешочке», Настя была как Золотая Курочка

3. Заполните таблицу примерами изобразительно-выразительных средств из текста.  

Сравнение:Митраша был «Мужичок в мешочке», Настя была как Золотая Курочка,по всему лицу были крупные, как золотые монетки , Гипербола :Волосы у неё, ни тёмные, ни светлые, отливали золотом,«Мужичок в мешочке»,

Определите их роль читателю лучше понять произведение и ситуацию в целом

Ответ
Ответ оставил: Гость
Иван Петрович; от его лица ведется повествование
Николай Сергеевич Ихменев, помещик
Анна Андреевна Ихменева (до замужества Шумилова), жена Ихменева
Наташа, дочь Ихменева
Князь Пётр Александрович Валковский
Князь Алексей Петрович Валковский, сын Петра Валковского (Алёша)
Иеремия Смит, старик, первый знакомый.
Нелли (Елена), внучка Смита
Филипп Филиппыч Маслобоев, старый знакомый Ивана Петровича
Александра Семёновна, заведующая хозяйством в доме у Маслобоева
Катерина Фёдоровна, будущая жена князя Алексея Валковского
Анна Трифоновна Бубнова, опекунша Нелли
Ответ
Ответ оставил: Гость
Вот то что тебе нужно 814, 3 (15) октября – родился в Москве.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Ф.И. Тютчев (1835) в этом стихе поэт разрешает вопрос о соотношении природы и человека. Идея:Человек выделен из природы благодаря тому, что он наделен разумом. В стихотворении Тютчева человеческая мысль неудержимо стремится постичь неизведанное, однако ей никак невозможно выйти за пределы «земного круга».С этим стихотворением Ф. И. Тютчева созвучен переведенный им монолог Фауста из сцены «У ворот», в котором говорится о присущем природе человека стремлении «ввысь и вдаль». И характерно, что пробуждение этого врожденного в нем чувства герой трагедии Гете связывает с образами птиц: звенящего в небе жаворонка, парящего над вершинами деревьев орла или спе­шащего на родину журавля.
Структура стихотворения:
Поэт рисует начало полёта коршуна, который устремился к небу. Эти стихи звучат свободно, спокойно, размеренно, передавая картину полета.
Первая строфа читается плавно, спокойно. Многосложные слова поднялся и небосклон создают пропуски ударений, предусмотренных размером, — пиррихии, поэтому строфа звучит широко, свободно, чтобы передать величие и гармонию изображённой картины. В чтении почти нет пауз, кроме межстиховых, речь как бы замедляется, течёт плавно, широко. Чувствуется неторопливость и спокойствие в природе, и коршун воспринимается как органическая часть природы, её естественный житель.
Стоит обратить внимание на слово дале. Эта архаическая форма придаёт тексту приподнятость, торжественность и приближает речь к высокому стилю.
Первая строфа рисует картину, которую на кинематографическом языке можно было бы назвать общим планом. Пространство строфы расширяется вместе с полётом коршуна. Ключевое слово 4-го стиха — ушёл, форма глагола совершенного вида и прошедшего времени показывает нам завершённость картины.
Во второй строфе нет изображения реального мира. Её содержание связано с размышлениями лирического героя, который сопоставляет человека и мощную птицу. Общий план в 5–6-м стихах как бы сменяется крупным планом, становятся видны два мощных крыла коршуна, но он-то уже ушёл за небосклон, поэтому его облик рисуется как бы в воображении читателя. Человек и птица противопоставлены — это можно интонационно выделить долгой паузой на месте знака тире. Мощь и величие птицы подчёркивается и синтаксическим удвоением: “два мощных, два живых крыла”. Логическое ударение на слове мать показывает связь природы и коршуна, её “сына”.
С интонацией грусти звучат финальные 7–8-й стихи, образующие вторую часть стихотворения. В ней звучит сожаление лирического героя о человеке, который лишён крыльев, лишён полёта и вынужден жить на земле “в поте и в пыли”. Эти слова и выделяются логическим ударением.
Очень важно правильно прочитать последнюю строчку, в которой есть внутреннее противопоставление. Человек — “царь земли”, но именно поэтому он “прирос к земли” и не может летать, не может слиться с природой, как птица. Употребление в последнем стихе архаической формы “к земли” делает рассуждения поэта соотнесёнными с образом времени, подчёркивая извечную и неизменную слабость человека по отношению к могуществу природы.
Вполне закономерны итоговые проблемные вопросы: каким изображён в этом стихотворении человек и как читатель может ощутить его отношение к изображённым картинам.


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по литературе: 1. Прочитайте эпизод из произведения М. М. Пришвина «Кладовая солнца». Выполните задания и кратко ответьте на во В одном селе, возле Блудова болота, в районе города Переславля-3алесского, осиротели двое детей. Их мать умерла от болезни, отец погиб на Отечественной войне. Мы жили в этом селе всего только через один дом от детей. И, конечно, мы тоже... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube