Категория
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01

Вопросы к сказке некрасивая елка

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Поэму можно условно разделить на две части. В первой рассказывается о детстве главного героя и о том, как он попал в монастырь. Вторая, основная, является исповедью Мцыри. В ней герой рассказывает о том, что с ним происходило за те дни, как впервые оказался на свободе. Именно то время, что Мцыри провел вне стен монастыря он называет истиной жизнью и нисколько не сожалеет о содеянном: «Я мало жил и жил в плену/ Таких две жизни за одну,/ Но только полную тревог,/ Я променял бы…». Несмотря на то что главный герой вырос в стенах монастыря, он сохранил воспоминания о своем детстве. Как во сне он видит отца, гордого и отважного воина, слышит песни, что пели ему сестры. Именно из этих образов рождается мысль о побеге. Тема свободы становится неотъемлемой частью образа главного героя. Именно стремление к ней побудило юношу покинуть монастырь. А когда он осознал, что такое воля, то понял бесценность этого чувства. Жизнь Мцыри становится борьбой за обретение свободы и своей родины. Главный герой Лермонтова стал воплощением жгучих мечтаний самого поэта. И неслучайно Мцыри наделяется невероятной силой и желанием бороться – только так можно достигнуть своей мечты, верил писатель.
Ответ
Ответ оставил: Гость
В творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова переплетаются: гражданский долг, философские мотивы и личные переживания. Поэзии Лермонтова свойственно противостояние запретам, крик души, вызов обществу. Однако немало и лирических произведений, в которых воспевается возвышенность чувств, тоска разлуки и боль утраты, так близка любому из нас. Именно потому стихи Лермонтова воспитывают в нас любовь к отчизне, к природе, учат борьбе за справедливость и силе воли. Бунтарь по натуре, Лермонтов воспринимается нашим поколением как нечто родное, схожее, помогает отыскать решение в казалось бы, сложных и тупиковых ситуациях.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Баллада – повествовательная песня с драматическим развитием сюжета, основой которого являются необычный случай, один из видов лиро-эпической поэзии. Именно в этой балладе рассказывается о 3 пальмах, которые попросили помощи Богу, но потом пришли люди, вроде бы сожгли их. 
Ответ
Ответ оставил: Гость
В. Гоголь посвятил борьбе вольного казачества с угнетавшими его польскими панами за национальную независимость. Поляки угнетали крестьян, преследовали все национальное, пытались насадить свою веру, культуру, чуждый украинцам образ жизни. Именно в это тяжелое время опорой казацкой вольности, сторожевым постом Украины не только против Польши, но и против турецких захватчиков стала Запорожская Сечь.
Н. В. Гоголь долго и кропотливо собирал исторический материал перед написанием повести. Он изучал летописи, народные предания и песни — и вот перед нами разворачивается яркий и живой образ "колыбели" вольного казачества. Много страниц в повести посвящено описанию Запорожской Сечи и борьбе запорожских казаков против захватчиков. Воинской доблестью, героизмом, бесконечной любовью к родине привлекают к себе внимание могучие характеры, сформировавшиеся в упорной борьбе за родную землю.
Никто не мог устоять перед натиском свободолюбивых казаков. Их приближение наводило на поляков страх и ужас: "...все, что могло спасаться, спасалось. Все подымалось и разбегалось.. . Все знали, что трудно иметь дело с сей закаленной вечной бранью толпой, известной под именем запорожского войска... "
Гоголь представляет нам Запорожскую Сечь как воплощение мечты украинского народа о вольной жизни, о настоящей дружбе и братстве. Здесь — царство равенства и свободы, и на протяжении всей повести Гоголь прославляет законы и нравы Запорожской Сечи: "Так вот она, Сечь! Вот то гнездо, откуда вылетают все те гордые и крепкие, как львы! Вот откуда разливается воля и козачество на всю Украину! "
Главный герой повести Тарас Бульба убежден, что "нет лучшей науки для молодого человека как Запорожская Сечь".
Несмотря на то, что в перерыве между битвами Сечь представляла собой "какое-то беспрерывное пиршество, бал, начавшийся шумно и потерявший конец свой", здесь царили строгие (и даже жестокие порой) , но справедливые законы. Превыше всего ценились в казачьей вольнице чувство товарищества и уважение к старшим, поэтому любое преступление против этих добродетелей сурово каралось. За воровство казака могли забить насмерть у позорного столба, должника приковывали цепью к пушке, пока кто-нибудь из товарищей его не выкупит или не заплатит за него долг. Самая страшная казнь полагалась за смертоубийство.
В остальном же "Сечь представляла необыкновенное явление". Она состояла из отдельных независимых куреней, которых было больше шестидесяти. Во главе куреня стоял куренной атаман, которого еще называли "батьком" за то, что в его руках были деньги, одежда, питание, топливо. Из казаков "никто ничем не заводился и не держал у себя", даже личные деньги отдавались "под сохран" куренному атаману.
Во главе казацкого войска стоял выборный старшина — кошевой, и казаки очень гордились возможностью самоуправления.
Таким образом, Сечь стала домом, родиной, опорой казакам, не жалеющим ни себя, ни врагов, если нужно было отстоять независимость и свободу родной земли. Словно былинные богатыри, запорожцы сумели войти в историю беззаветной храбростью и неистребимой любовью к родине, проявленными в героической борьбе с захватчиками


Другие вопросы по литературе

✅ Ответов: 1 на вопрос по литературе: Вопросы к сказке некрасивая елка... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube