Категория
Литература, опубликовано 24.01.2019 12:10

Вопросы по "станционному смотрителю". . 1. почему повесть называется станционный смотритель? 2. почему автор по другому описывает комнату смотрителя? 3. меняется ли дуня на протяжении повести? 4. почему самсон вырин не рад счастью дочери? 5.какую роль в повествовании играет пейзаж?

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Те клетки у которых есть сократительная вакуоль, выводят с нее продукты метаболизма, а те у кого нет - путем диффузии.
Ответ
Ответ оставил: Гость

1. повесть названа по профессии главного героя, самсона вырина.

2. описание комнаты – важная часть повествования и характеристики героя. сквозь повесть проходит мотив «возвращения блудного сына»: по стенам комнаты развешаны картинки, иллюстрирующие эту библейскую притчу.

3. сложно сказать, как сильно изменилась в течение повести дочь главного героя, дуня. мы знаем ее миловидной девушкой, потом любовницей гусара и, наконец, важной, но доброй барыней. так как повествование ведется от лица рассказчика, мы не знаем чувств и мыслей дуни, изменений, произошедших в ее душе за это время. но тот факт, что она все-таки решилась поехать к отцу, попытаться примириться, познакомить его с внуками и то, как тяжело она пережила известие о его смерти (долго лежала на его могиле), говорит о том, что, возможно, она осознала, какую боль причинила отцу и как ее мучает невозможность получить теперь родительское благословение.

4. почему самсон вырин не рад счастью дочери – один из самых интересов вопросов, которые ставит перед нами повесть. ответ кроется в сквозном мотиве – покаянии блудного сына. автор указывает, что самсон как бы ждет, что, подобно библейскому персонажу, его дочь, сбежав без родительского благословения, будет несчастна, вернется к отцу и тот сможет принять и простить ее. но дуня не страдает и не торопится вернутся к самсону.

5. как и всегда у пушкина, пейзаж играет важную роль для характеристики персонажей.

Ответ
Ответ оставил: Гость
 «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» была написана М.Ю. Лермонтовым в 1837 году. Разочаровавшись в своей современности, писатель обращается «ко временам далеким». В «Песне» Лермонтов описывает события, происходящие во времена Ивана Грозного. По мнению поэта, в то время еще существовали честные и порядочные люди, действовали представления о долге, чести, благородстве. 
    «Песня про купца Калашникова» - произведение романтическое. Его основной конфликт можно определить, на мой взгляд, как борьбу добра и зла. 
    Герои песни четко разделены на две противоположные группы. Иван Грозный и его опричник Киребеевич олицетворяют собой злую силу, несправедливость, огромное горе. Им противостоит «молодой купец» Степан Парамонович Калашников со своей семьей, олицетворяющей нравственные устои русского народа, его силу и удаль. 
    В поэме образ Калашникова разрастается, получает даже символическое звучание. Это – русский богатырь, защищающий не только свою жену и свое честное имя, но и весь русский православный народ от злых сил. 
    Опричник Ивана Грозного, Киребеевич, несет в себе иноземную, темную, чужую силу. Он влюбляется в жену Калашникова. Киребеевич не привык отступать ни перед чем. Для него ничего не значит то, что Алена Дмитриевна – замужняя женщина, дававшая клятву верности своему мужу перед Богом. Киребеевич подстерегает красавицу и объясняется ей в любви: 
    И ласкал он меня, цаловал меня; 
    На щеках моих и теперь горят, 
    Живым пламенем разливаются 
    Поцалуи его окаянные... 
    А смотрели в калитку соседушки, 
    Смеючись, на нас пальцем показывали... 
    Алена Дмитриевна рассказывает мужу о мерзком поступке Киребеевича. Калашников, конечно же, не мог потерпеть такого оскорбления своей жены, своего доброго имени, своей чести. 
    Протестуя, он прекрасно понимает, что выступает против царя. Ведь Киребеевич – любимый слуга Ивана Грозного. Но Калашников не боится смерти. Гораздо важнее для него защитить свой род, восстановить справедливость. 
    Герой знает, что в любом случае он будет казнен. Его последние мысли - о своей жене, о товарищах, о Боге: 
    Поклонитесь от меня Алене Дмитревне, 
    Закажите ей меньше печалиться, 
    Про меня моим детушкам не сказывать; 
    Поклонитесь дому родительскому, 
    Поклонитесь всем нашим товарищам, 
    Помолитесь сами в церкви божией 
    Вы за душу мою, душу грешную! 
    Сам поединок Калашникова и Киребеевича описан в фольклорных тонах, как бой двух богатырей. Сначала сила была на стороне опричника, но русский богатырь собрался с духом и решил биться «за правду» до последнего. Он выходит победителем и, тем самым, вызывает гнев царя. 
    Интересно, что перед Иваном Грозным Калашников держится с большим достоинством. Он признает Грозного царем, испытывает к нему уважение, но не заискивает и не просит пощады. Калашников смело говорит Ивану Грозному, что он убил Киребеевича по своей воле, но причину, по какой он это сделал, скажет только Богу. 
    Калашников готов к смерти: он выполнил свой долг. Поэтому он открыто говорит царю, чтобы тот его казнил. А после Степан Парамонович просит не оставить царской милостью его семью: жену, детей и братьев. Иван Грозный почувствовал уважение к герою. Он пообещал не оставить семью Калашникова своей заботой. 
    Калашникова казнили лютой и позорной смертью. Даже похоронили героя не по-христиански: «На чистом поле промеж трех дорог». Но в народной памяти Степан Парамонович остался героем. Проходя мимо его «безымянной могилки», «стар человек - перекрестится», «молодец - приосанится», «девица - пригорюнится», «пройдут гусляры – споют песенку». 
    Купец Калашников – это воплощение лучших черт русского народа. Он честен, полон достоинства, справедлив, смел. Ради своего рода, своего народа этот русский богатырь готов на все. И смерть он принимает достойно, как и положено по-настоящему мужественному человеку. 
    Таким образом, основной конфликт произведения – это конфликт между добром и злом. Как в типичном романтическом произведении, фактически победу здесь одерживает зло: Калашников казнен за свою победу над Киребеевичем. Но, по сути, победа остается за молодым купцом, ведь на его стороне нравственная победа.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Потому что в ночное время страшилки очень интересно.Если бы днём рассказывали то не было бы не какого смысла.Так что автор написал что они именно в ночное время стали рассказывать друг другу страшилки про домовых, русалок, утопленников и т.д.
Ответ
Ответ оставил: Гость
 Петр Гринев — главное действующее лицо повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Перед читателем проходит весь жизненный путь главного героя, становление его личности, раскрывается его отношение к происходящим событиям, участником которых он является. Доброта матери и простота быта семьи Гриневых развили в Петруше мягкость и даже чувствительность. Он горит желанием отправиться в Семеновский полк, куда приписан с рождения, но мечтам о петербуржской жизни не суждено сбыться — отец решает отправить сына в Оренбург.


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по литературе: Вопросы по "станционному смотрителю". . 1. почему повесть называется станционный смотритель? 2. почему автор по другому описывает комнату смотрителя? 3. меняется ли дуня на протяжении повести? 4. почему самсон вырин не рад счастью дочери? 5.какую роль в повествовании играет пейзаж?... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube