Категория
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01

Выписать 6 предложений из художественной. Лит-ры, с осложнениями (подчеркнуть написать скобках)

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Исторический смысл малороссийского казачества заключался в борьбе за народность и веру. Эта борьба с турками, татарами и поляками закалила народный характер, придала казакам Украины черты железной энергии, которая часто то задерживалась и скрывалась под личиной хитрости и простодушного лукавства, даже флегматичности и лени, то вдруг вырывалась на свободу и принимала широкие размеры стихийной силы, не знавшей удержу и пределов. Жизнь казаков была сложна: приходилось бороться и хитростью, и силой, приходилось быть и дипломатом, и солдатом. Именно так эту жизнь и описывает в «Тарасе Бульбе» Гоголь. Нужды времени требовали многих практических знаний: каждый казак должен был быть и землепашцем, и охотником, и скотоводом, и садовником, и врачом, и ремесленником. Это развивало разносторонность, находчивость, предприимчивость, но не привязывало человека к какому-нибудь одному определенному делу. Гоголь показывает, что постоянная готовность казака идти навстречу опасности, неуверенность в завтрашнем дне приучали равнодушно смотреть в глаза смерти, не дорожить своей головой, но не стесняться и чужой судьбой...
Из описаний «Тараса Бульбы» видно, что семейная жизнь казачества шла беспутно и безалаберно. Семья и домашний очаг были казаку не нужны; эти привязанности заменялись у них духом «товарищества», связавшим их в вольную дружину удальцов-«лыцарей», собиравшихся в Запорожской Сечи. Гоголь показывает, что суровая жизнь, полная опасности, развивала в суровых сердцах казаков дух удальства и, в то же время, умение на все опасности глядеть с равнодушным спокойствием, даже с юмором.
Для людей вроде Тараса Бульбы «святым» в жизни было немногое, христианская вера, родина да чувство товарищества. Эти немногие и простые идеалы однако наполняли жизнь казаков смыслом, очищали облагораживали их существование, делали их «лыцарями», как они сами себя называли, оправдывали, в их собственных глазах, и разбойничьи набеги на берега Черного моря, и жестокие расправы с евреями и католиками.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Слишком жестоко обидел Троекуров Дубровского, что тот не мог ему простить
Ответ
Ответ оставил: Гость
Название баллады Василия Андреевича Жуковско­го «Кубок» символизирует состязание, борьбу, победу и поражение. Баллада начинается со слов царя, кото­рые звучат как вызов: Кто, рыцарь ли знатный иль ратник простой, В ту бездну прыгнет с вершины? Бросаю мой кубок туда золотой: Кто сыщет во тьме глубины Мой кубок и с ним возвратится безвредно, Тому он и будет наградой победной. Кажется, что царь сам не верит в возможность та­кого «подвига опасного». Не верят в это даже смелые рыцари, которые «недвижно стоят», когда царь уже в третий раз произносит эти слова. Молодой паж бросается в морскую пучину за куб­ком. Жуковский восхищается смелостью, красотой, молодостью этого героя, называя его «красавцем от­важным». Именно молодостью можно объяснить та­кой отчаянный поступок. Паж хотел отличиться, стать героем, получить золотой кубок и руку царевны. Интересно описание схватки юноши с морем. Ка­жется, что и читатель, и автор, и герои баллады вме­сте переживают за пажа и не верят в его спасение: И бездна таинственно зев свой закрыла: Его не спасёт никакая уж сила. Образы моря и его «страшных жильцов» передают весь ужас, который испытал юноша. Эпитеты, исполь­зованные Жуковским, также нагнетают страх: …В пучину бездонной, зияющей мглы Он бросил свой кубок златой. На удивление всем, паж выжил и достал кубок: «Спас душу живую красавец отважный». Не случайно автор употребил слово «душа» — этим он противо­поставляет пажа царю. Мы понимаем, что такой царь ни с кем не будет делить престол и не отдаст дочь про­стому пажу. Но одурманенный славой юноша не осоз­наёт этого: «…И в сладость была для него та награда». Образ царя наполнен жестокостью и безжалостно­стью. Интересно, что его дочь наоборот проявляет к пажу сострадание и жалость. Но даже её смелая просьба не останавливает царя: …Краснея, царю говорит: «Довольно, родитель, его пощади!..» Вместе с царевной Жуковский жалеет юношу, но одновременно он и осуждает его безумный поступок. Исполняя капризы царя, молодой паж неоправдан­но рискует собственной жизнью: Тогда, неописанной радостью полный, На жизнь и погибель он кинулся в волны… Выиграв схватку с морем, герой проиграл схватку с коварством царя. «В нём жизнью небесной душа за­жжена…», — так пишет автор о молодом юноше. Но  царь безжалостно потушил этот огонь жизни «волной за волною».


Ответ
Ответ оставил: Гость
У нас не был, но в некоторых школах говорят ставили


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по литературе: Выписать 6 предложений из художественной. Лит-ры, с осложнениями (подчеркнуть написать скобках)... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube