Категория
Литература, опубликовано 28.01.2019 17:33

Выписать языковые средства( определяющие тоску) из рассказа "тоска"

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

“механизм” формирования и развития пустынь подчинен прежде всего неравномерности в распределении на земле тепла и влаги, зональности оболочки нашей планеты. зональное распределение температур и атмосферного давления определяет специфику ветров, общую циркуляцию атмосферы. над экватором, где происходит наибольший нагрев суши и водной поверхности, господствуют восходящие движения воздуха.  

 

здесь образуется область штилей и слабых переменных ветров. теплый воздух, поднявшийся над экватором, несколько охлаждаясь, теряет большое количество влаги, в виде тропических ливней. затем в верхних слоях атмосферы воздух стекает на север и юг, в сторону тропиков. эти воздушные потоки называют антипассатами. под действием вращения земли в северном полушарии антипассаты откланяются вправо, в южном – влево.  

 

примерно над широтами 30-40°с (у субтропиков) угол их отклонения составляет около 90°с, и они начинают перемещаться уже по параллелям. на этих широтах воздушные массы опускаются к нагретой поверхности, где еще больше нагреваются, и удаляются от критической точки насыщения. в связи с тем что в тропиках круглый год высокое атмосферное давление, а у экватора, наоборот, пониженное, у поверхности земли возникает постоянное движение воздушных масс (пассатов) от субтропиков к экватору. под воздействием того же отклоняющего влияния земли в северном полушарии пассаты движутся с северо-востока на юго-запад, в южном – с юго-востока на северо-запад.  

 

пассаты захватывают только нижнюю толщу тропосферы – 1,5-2,5 км. господствующие в экваториально-тропических широтах пассаты определяют устойчивую стратификацию атмосферы, препятствуют вертикальным движениям и связанному с ними развитию облаков, выпадению осадков. поэтому облачность в этих поясах не значительна, а приток солнеч. радиации наибольший. вследствие этого здесь наблюдается крайняя сухость воздуха (относит. влажность в летние месяцы в ср. около 30%) и исключительно высокие летние температуры. средняя температура воздуха на материках в тропическом поясе летом превышает 30-35° с; здесь бывает самая высокая на земном шаре температура воздуха – плюс 58° с. средняя годовая амплитуда тем-ры воздуха – около 20°с, а суточная - до 50°с, поверхности почвы – порой превышает 80°с.  

 

осадки редко, в виде ливней. в субтропических широтах (между 30 и 45° с сев. и юж. широт) величина суммарной радиации уменьшается, а циклоническая деятельность способствует увлажнению и выпадению осадков, гл. об. к холодному периоду года. однако на материках развиваются малоподвижные депрессии термического происхождения, вызывающие резкую засушливость. здесь средняя тем-ра летних месяцев 30°с и более, максимальная же может достигнуть 50°с. в субтропических широтах наибольшей сухостью отличаются межгорные впадины, где годовое кол-во осадков не превышает 100-200 мм.  

 

в умеренном поясе условия для формирования пустынь возникают во внутриконтинентальных районах, таких как центр. азия, где осадков выпадает не более 200 мм. в связи с тем что центр. азия отгорожена от циклонов и муссонов горными поднятиями, здесь летом образуется барическая депрессия. воздух отличается большой сухостью, высокой тем-рой (более 40°с) и сильной запыленностью. редко проникающие сюда с циклонами воздушные массы с океанов и из арктики быстро прогреваются и иссушаются.  

 

т. об, характер общей циркуляции атмосферы, обусловлены планетарными особенностями, и местные условия своеобразную климатическую обстановку, формирующую к северу и югу от экватора, между 15 и 45° с широты, зону пустынь. к этому добавляется влияние холодных течений тропических широт (перуанское, бенгальское, западно-австралийское, канарское и калифорнийское) . создавая температурную инверсию, прохладные, насыщенные влагой морские воздушные массы, восточных постоянных ветров барических максимумов приводят к образованию прибрежных прохладных и туманных пустынь с еще меньшим выпадением осадков в виде дождя

Ответ
Ответ оставил: Гость
 intlimits^a_b {x} , dx
Ответ
Ответ оставил: Гость
В статье рассматривается конфликт, присущий человечеству, разделённому на «бедных рабов» и «непобедимых владык». В центре внимания образы и тропы, которые делают этот конфликт содержанием художественного мира стихотворения: образ анчара – «древа яда», звуковая аранжировка; контраст и сходство между «бедным рабом» и «непобедимым владыкой». Рассматривается также пафос стихотворения, который видится в неприятии Пушкиным деспотии и рабства, в одинаковой степени являющихся орудиями смерти. 


Ответ
Ответ оставил: Гость
Гомер, если не ошибаюсь.


Другие вопросы по литературе

Вопрос
Литература, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по литературе: Выписать языковые средства( определяющие тоску) из рассказа "тоска"... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube