Категория
Музыка, опубликовано 06.06.2020 20:44

Внимание С МУЗ. ЛИТЕРАТУРОЙ

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

мои контакты в подписи письма я не могу найти в интернете на завтра уже в клуб в маф ❤️❤️❤️❤️

Ответ
Ответ оставил: Гость

1. 1839-1881

2. служил офицером Преображенского

Ответ
Ответ оставил: Гость
Прости что проступаю нехорошо
Ответ
Ответ оставил: Гость
Музыкальный фольклор мордвы близок творчеству других народов финно-угорской группы. Он представлен как вокальной, так и инструментальной музыкой. Древнейшие жанры народно-песенного творчества – земледельческие и семейно-обрядовые песни. Характерной чертой мордовского музыкального искусства бесписьменной традиции является многоголосие. Эпические и лирические песни бытуют преимущественно в развитых формах 2-, 3-голосной бурдонной полифонии.
Музыкальный фольклор мордвы близок творчеству других народов финно-угорской группы. Он представлен как вокальной, так и инструментальной музыкой. Древнейшие жанры народно-песенного творчества – земледельческие и семейно-обрядовые песни. Характерной чертой мордовского музыкального искусства бесписьменной традиции является многоголосие. Эпические и лирические песни бытуют преимущественно в развитых формах 2-, 3-голосной бурдонной полифонии.
Огромный вклад в собирание, обработку мордовских народных песен внес основоположник мордовской профессиональной музыки Л. Кирюков – фольклорист, композитор, хоровой дирижер, педагог. Особый размах собирание, изучение и публикация традиционной мордовской народной музыки получили в последние десятилетия ХХ в. Работы Т. Одиноковой, Н. Бояркина, Л. Бояркиной.
В 20-е гг. XX в. появились первые композиторские сочинения: опера Л. Воинова «Сказка о попе и работнике его Балде», сюита «Лесные сцены» для оркестра народных инструментов, Концерты для балалайки с оркестром, увертюра «1917 год» и др.; многочисленные обработки и аранжировки мордовских народных песен Л. Кирюкова, И. Тулупникова, П. Органова и др. В 50-70 гг. развернулось творчество мордовских композиторов Г.И. Сураева-Королева (среди его работ: обработки народных песен, «Фантазия» для фортепиано, Струнный квартет, фантастическая оратория «Последний суд» и др.), Г. Вдовина (опера «В шесть часов вечера после войны», музыка к драматическим спектаклям «У каждого своя болезнь», «Осенние звезды», симфонии, хоровые и инструментальные сочинения), Н. Кошелевой (балетная сюита «Алена Арзамасская», Концерт для кларнета с оркестром, песни, инструментальные пьесы), Н. Митина (одночастная Симфониетта, симфония «Рузаевка 1905 г.», кантата «Молодость страны», хоровые сочинения и др.).
 В 80-90-е гг. в мордовскую профессиональную музыку пришло молодое поколение композиторов – Г.Г. Сураев-Королев, Е. Кузина, С. Терханов, Д. Буянов.
Ответ
Ответ оставил: Гость
История культуры туркменского народа знает 72 музыкальных инструмента,которые в разные времена пользовались широкой популярностью. Некоторые из них дошли до наших дней, другие постепенно вышли из обихода. Дутар - является наиболее известным и популярным национальным инструментом туркмен. Дутар, в переводе с фарси означает - две струны. У туркмен с дутаром выступают бахши, которые в музыкальном сопровождении рассказывают эпосы, романы и легенды. На тему туркменского дутара сняты фильмы такие как Шукур-бахшы, в котором, тот освобождает родного брата, победив в соперничестве с придворным бахшы ираснкого хана. Гиджак - Является смычковым инструментом, который часто аккомпаниирует дутару или в сочетании с другими инструментами. Гиджак имеет щемящий душу и тонкий звук, который проходит сквозь всю композицию тонкой, изящной линией. Главными инструментами "веселых" рядов были "туйдук" (разновидность свирели) и "депрек" (бубен). Их звуки были столь пронзительны и мощны, что подавляли дух врагов и устрашали их конницу. "Психологический" вклад "веселых" в победу часто бывал значительным. Ратное музыкальное наследие предков - важная часть культуры туркменского народа, отмечается в статье. Чен О том, что чен был национальным музыкальным инструментом туркмен, мы читаем в эпосе «Героглы», а также в произведениях классиков туркменской литературы, великих Сейди и Махтумкули. Когда в 1941 году создавался Туркменский государственный оркестр народных инструментов, чен входил в его инструментальный ансамбль. Но спустя какое-то время из-за отсутствия исполнителей был исключен. Канун Канун - старинный музыкальный инструмент, широко распространенный среди восточных народов. В давние времена канун больше использовали арабы и турки, но постепенно о нем узнали в Иране, Афганистане, на Кавказе, а также в Средней Азии. Начиная с IХ-Х веков и по ХVIII век на туркменской земле канун использовался во время торжеств. В научных источниках есть сведения о том, что наш соотечественник Мухаммет Фараби был виртуозом игры на кануне. Упоминание об инструменте встречаем в произведениях поэта-классика Андалиба.В настоящее время канун вновь вернулся на нашу землю. Без него не обходится практически ни одно выступление. Икидилли Турецкий музыковед Газылшал в своей книге «Икидилли у азиатских и анатолийских туркмен» (1958 год) отмечает, что на этом инструменте, как и на гиджаке, играют с помощью смычка, что его в этих краях иногда называют «оклы гопуз». В изданной в Москве в 1973 году книге «Музыка народов Азии и Африки» говорится, что музыкальный инструмент анатолийских туркмен и инструмент икили у тюркских народов Алтайского края имеют большое сходство. Приведенные доводы дают нам основания утверждать, что в истории туркменского народа существовал музыкальный инструмент икидилли, который напоминал ранние образцы гиджака, являясь вместе с тем образцом смычкового гопуза. 


Другие вопросы по музыке

Вопрос
Музыка, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Музыка, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по музыке: Внимание С МУЗ. ЛИТЕРАТУРОЙ... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube