Категория
Окружающий мир, опубликовано 03.10.2019 11:00

Delote
bapuanr 1.2
c2] почему кровь считают главным транспортом» в организме
? да развёрнутый ответ.
omвеm:

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость

ответ: кровеносная система человека это – функциональная система организма, состоящая из костного мозга, периферической крови, селезенки, лимфатических узлов и печени.

периферическая кровь представляет собой красную жидкость, состоящую из бледно-желтой плазмы и взвешенных в ней клеток – красных кровяных телец (эритроцитов), белых кровяных телец (лейкоцитов) и кровяных пластинок (тромбоцитов).

у человека объем крови составляет в среднем 70 мл на один кг массы тела.

более половины объема крови (55%) приходится на плазму – жидкость, содержащую белки, соли, гормоны, органические кислоты и другие вещества. плазма, протекая по кровяному руслу, переносит миллиарды клеток, одни из которых бесцветны, другие крови красный цвет. форменные элементы (клетки) составляют около 45 % объема крови.

абсолютное большинство циркулирующих форменных элементов крови составляют эритроциты. основная эритроцитов – перенос кислорода из легких к другим клеткам организма. внутри эритроциты заполнены белковой плазмой и гемоглобином – важнейшим клеточным белком. гемоглобин связывает кислород воздуха, поступающий в кровь из легких. в тончайших кровеносных сосудах, при контакте с другими клетками тела, кислород отщепляется от гемоглобина, получая в обмен углекислоту – продукт жизнедеятельности клеток. в сосудах легких гемоглобин высвобождает углекислоту, снова присоединяя кислород.

следующими по количеству клеток в крови являются кровяные пластинки, или тромбоциты. они образуются в костном мозге. тромбоциты имеют округлую или овальную форму, ядро в клетке отсутствует. при кровотечениях они прикрепляются к внутренней поверхности поврежденного сосуда в месте пореза или разрыва. при свертывании плазмы крови образуются нити особого волокнистого белка, которые вместе с тромбоцитами формируют плотный сгусток – тромб, закупоривающий повреждение, и кровотечение прекращается. когда количество тромбоцитов в крови снижается, кровь свертывается медленнее, и возникают длительные кровотечения.  

кровь – это, прежде всего, среда, осуществляющая транспорт различных веществ в организме человека. она переносит дыхательные газы – кислород и углекислый газ – как в растворенном, так и в связанном виде. кислород переносится от легких к потребляющим его тканям, а углекислый газ – от тканей к легким.

кровь доставляет также питательные вещества от органов, где они всасываются или хранятся, к месту их потребления; здесь образуются продукты обмена (метаболиты), которые транспортируются к выделительным органам или к тем структурам, где может происходить их дальнейшее использование. кровь осуществляет транспорт гормонов, витаминов и ферментов, образующихся в организме. эти вещества поступают в кровь из органов, в которых они вырабатываются или хранятся, распределяются в сосудистом русле и доставляются к органам-мишеням.

высокой теплоемкости своей главной составной части – воды, кровь обеспечивает распределение тепла, образующегося в процессе обмена веществ, и его выделение во внешнюю среду через легкие, дыхательные пути и поверхность кожи.

состав и свойства циркулирующей крови постоянно контролируются определенными органами и по мере надобности корректируются с целью обеспечения постоянства внутренней среды (гомеостаза).

важной функцией крови является ее участие в остановке кровотечения. эта функция обусловлена способностью крови закрывать просвет мелких поврежденных сосудов и свертываться.

у здорового человека кровотечение из мелких сосудов при их ранении останавливается за 1 - 3 мин.

таким образом, функциональная активность цельной крови складывается из интеграции функций ее компонентов. соответственно выделяют следующие основные функции крови:

газотранспортную: перенос кислорода от альвеол легких к тканям и углекислого газа из тканей к легким.

питательную: транспорт питательных веществ и их производных от пищеварительного тракта, печени, депонированных запасов к тканям.

экскреторную: транспорт конечных продуктов обмена веществ из тканей в почки, кожу, желудочно-кишечный тракт.

биорегуляторную: транспорт гормонов, цитокинов, различных биологически активных веществ, вырабатываемых в эндокринных железах и других тканях организма.

терморегуляторную: осуществляется циркулирующей кровью, имеющей высокие показатели теплоемкости и теплопроводности, и сосудистой системой путем регуляции теплоотдачи в зависимости от температуры тела и окружающей среды.

защитную: базируется на функциях свертывающей и противосвертывающей систем крови и иммунобиологической, связанной с клеточным и гуморальным иммунитетом, факторами неспецифической защиты организма.

гомеостатическую: обеспечивает постоянство внутренней среды организма путем включения в этот процесс указанных функций крови, омывающей все ткани и органы.

объяснение:

Ответ
Ответ оставил: Гость

ответ:

кровь - это особая ткань организма. да-да, именно ткань, хоть и жидкая. ведь что такое ткань? это совокупность клеток и межклеточного вещества, выполняющих определенные функции в организме и объединенных общим происхождением и строением. давайте рассмотрим эти три характеристики крови.

1. функции крови

кровь - это носитель жизни. ведь именно она, циркулируя по , снабжает все клетки тела питательными веществами и кислородом, необходимым для дыхания. она же забирает у клеток продукты жизнедеятельности, отходы и углекислый газ, который образуется в процессе переработки питательных веществ в энергию. и, наконец, третья важная функция крови - защитная. клетки крови уничтожают попавшие в организм болезнетворные микроорганизмы.

2. состав крови

кровь составляет примерно 1/14 часть веса тела. у мужчин это около 5 литров, у женщин немного меньше.

если взять свежую кровь, поместить ее в пробирку и дать ей отстояться, то она разделится на 2 слоя. сверху окажется слой прозрачной желтоватой жидкости - плазмы. а внизу будет осадок из клеток крови - форменных элементов. плазма составляет около 60% объема крови (3 литра), а сама она на 90% состоит из воды. остальные 10% - это самые разные вещества: белки, жиры, углеводы, соли, гормоны, ферменты, газы, витамины и т.д.

форменные элементы крови составляют три типа клеток: красные кровяные тельца - эритроциты, белые кровяные тельца - лейкоциты и кровяные пластинки - тромбоциты.

эритроциты - самые многочисленные среди форменных элементов: их в крови 4-5 миллионов на 1 мм3 (1 мм3 соответствует одной капельке крови)!

именно эритроциты определяют красный цвет крови, так как содержат красный железосодержащий пигмент - гемоглобин. эритроциты отвечают за транспорт газов и в первую очередь - кислорода. гемоглобин - это специальный белок, который умеет захватывать кислород из легких. при этом он окрашивается в светло-красный цвет. с кровью кислород разносится по всем клеткам организма. отдав кислород, гемоглобин из алого становится темно-красным или пурпурным. затем, забрав из клеток углекислый газ, гемоглобин доставляет его в легкие, а из легких углекислый газ выводится во время выдоха.

эритроциты живут 3-4 месяца. каждую секунду погибает около 5 миллионов эритроцитов!

лейкоциты - это часть иммунной системы человека, они являются главным оружием организма в борьбе с болезнями.

при любой травме или инфекции они тут же устремляются к месту поражения, окружают болезнетворные организмы и пожирают их. кроме этого, лейкоциты участвуют в иммунных (защитных) реакциях, вырабатывают антитела. антитела - это специальные белки (иммуноглобулины), которые вырабатываются при попадании в организм чужеродных веществ (антигенов). антитела способностью связываться с антигенами, после чего такой комплекс выводится из организма. в 1 мм3 крови содержится 10 тысяч лейкоцитов.

тромбоциты (кровяные пластинки) отвечают за свертывание крови. например, при повреждении кровеносного сосуда кровь начинает вытекать из него. чтобы избежать кровопотери - ведь это опасно для жизни - организм включает защитный механизм - образование кровеносного сгустка, останавливающего кровотечение. тромбоциты устремляются к разрыву сосуда и приклеиваются к его стенкам и друг к другу, образуя пробку. при этом тромбоциты выделяют вещества, запускающие механизм свертывания: они активируют белок плазмы фибриноген, а он образует нерастворимые в воде нити из белка фибрина. фибриновые нити опутывают клетки крови в месте повреждения, и получается полутвердая масса - сгусток.

3. кроветворение

кроветворение (гемопоэз) у млекопитающих осуществляют кроветворные клетки, которые находятся в красном костном мозге. кроме того, часть лимфоцитов образуется в лимфатических узлах, вилочковой железе (тимусе) и селезенке. вместе с красным костным мозгом они составляют систему кроветворных органов.

костный мозг.

у ребенка красный (активный) костный мозг располагается во всех костях скелета,

а у взрослого человека красный костный мозг находится

в губчатых костях скелета и эпифизах трубчатых костей.

объяснение:

Ответ
Ответ оставил: Гость
1.Скорпион
2.Гадюка
3.Каракурт
4.Физалии
5.Медуза-крестовик
6.Щитомордник 

Ответ
Ответ оставил: Гость
Силку можу дать https://7dach.ru/Alensel/prirodnoe-sovershenstvo-chernozema-2729.html

Ответ
Ответ оставил: Гость
Тихий океан самый древний и в нем больше всго месторождений таких как нефть и газ


Другие вопросы по окружающему миру

Вопрос
Окружающий мир, опубликовано 09.01.2019 16:01
Вопрос
Окружающий мир, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 1 на вопрос по окружающему миру: Delotebapuanr 1.2c2] почему кровь считают главным транспортом» в организме ? да развёрнутый ответ.omвеm: ​... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube