Категория
Русский язык, опубликовано 09.01.2019 16:01

кому не сложно
Задание 1. Пользуясь предложенным планом, охарактеризуйте в небольшом сочинении словари как инструмент познания и интеллектуальный путеводитель. Озаглавьте текст.
План
1. Умение пользоваться словарями как определение уровня общей и речевой культуры личности.
Дайте краткую характеристику (название словаря, объем словника, выходные данные; какие сведения приводятся о слове (по 2 примера) ; читательское назначение) :
1) этимологическому словарю;
2) словарю иностранных слов;
3) лексическим словарям.
Умеете ли вы пользоваться словарями?
Задание 2. Проверьте по словарям значения перечисленных аббревиатур.
МРОТ, НДС, ОВИР, ОМОН, РАН, РИА, СНГ, СПИД.
Задание 3. С опорой на толковый и этимологический словари установите, на каком основании объединяются подчеркнутые слова в высказываниях писателей.
1) Слово «врач», как ему объясняли когда-то, совсем не случайно состояло в родстве со словом «врать», сиречь говорить, и в особенности – произносить заклинания. (М. Семенова) 2) Почему бы лягушку не назвать цаплей? Раз она не лягает, а цапает, может лучше ее назвать цаплей … (Ф. Кривин) 3) Пролетарий и есть тот, кто, значит, пролетит по всем пунктам … (А. Белый) 4) У слова есть корни. И есть родня. Они не подкидыш под сирым кустом. И когда я слышу: - Защити меня! – Это значит: - Спрячь меня за щитом! (С. Островой) 5) Завтрак – это то, что нужно есть завтра. (Ф. Кривин) 6) Ведь всякий раз, когда мне удается написать хорошо, читатели говорят: «Молодец!» И я молодею. (М. Пришвин)
Задание 4. Установите, какие из подчеркнутых слов являются однокоренными, какие исторически родственными, а какие только созвучными.
Персты перса были усыпаны перстнями, которые проступали сквозь перчатки, а на перстах его наперсницы был только наперсток. (Ф. Кривин)
Задание 5. Используя словарь синонимов, определите, все ли приведенные слова являются синонимами. Установите различия в их значениях и сфере употребления.
Буханка, булка, батон Учитель, преподаватель, педагог
Томат, помидор
Супруг, муж Профессия, специальность

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Высказывание И.Г. Милославского я понимаю так. Слова могут иметь экспрессивную окраску, если в них выражается отношение говорящего к предмету речи. Палитра эмоционально-оценочных оттенков разнообразна: презрение, пренебрежение, неодобрение, ирония; слова могут содержать шутливую или ласкательную оценку. Приведу примеры из текста Ю.Я. Яковлева. 
Так, нежное и трепетное отношение героя-рассказчика к девочке Наиле выражается с помощью слов «угольками», «трещинками», которые нахожу в предложении №7, содержащими ласкательную оценку.
А в предложении №21 автор использует слово «радость». Оно получает экспрессивную окраску благодаря тому, что помогает говорящему передать своё состояние, которое он испытал после того, как Наиля обратила на него внимание. Радуемся вместе с ним и мы, читатели.
Таким образом, утверждение И.Г. Милославского о том, что «основной приём, выражающий желание говорящего внедрить в сознание слушающего именно свою оценку ситуации, – это выбор слов, содержащих оценочный элемент», справедливо
Ответ
Ответ оставил: Гость
Это звуки
вроде как.
может быть потому что так слышится.
Ответ
Ответ оставил: Гость
Испытательный
испыт— корень
а— суффик
стель— суффикс
н— суффикс
ый— окончание
испытательн— основа слова
Ответ
Ответ оставил: Гость
Зимний вид
Весенний день
Летнее небо
Осенняя хандра


Другие вопросы по русскому языку

✅ Ответов: 3 на вопрос по русскому языку: кому не сложно Задание 1. Пользуясь предложенным планом, охарактеризуйте в небольшом сочинении словари как инструмент познания и интеллектуальный путеводитель. Озаглавьте текст. План 1. Умение пользоваться словарями как определение уровня общей и речевой культуры личности. Дайте краткую характеристику (название словаря, объем словника, выходные дан... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube