Категория
Русский язык, опубликовано 07.06.2020 01:15

ЖИЗНЬ – ПОДВИГ

Юлия Петровна Вревская – народная героиня России и Болгарии. Она родилась в городе Лубны Полтавской губернии в семье участника Бородинского сражения генерала Варпаховского. В год ее рождения отца перевели в Ставрополь, где и юность Юлии. Здесь она познакомилась с бароном Вревским, который был человеком большого мужества, трижды награждённый золотым оружием с надписью «За храбрость». Юная Юлия стала баронессой. Молодожёны поселились во Владикавказе. Но их семейная жизнь была короткой. Барон Вревский в бою был ранен и умер через девять дней на руках своей юной жены.

Вместе с матерью и сестрой Юлия уехала в Петербург. Александр II не оставил без внимания вдову генерала: она была назначена фрейлиной ко двору императрицы Марии Александровны. Но Юлию Вревскую не прельщала светская жизнь…

В ту пору русское общество было особенно занято «славянским во Апрельское восстание 1876 года в Болгарии вызвало сочувствие в России, где стали формироваться отряды добровольцев на защиту «братушек». Среди неравнодушных оказалась и Юлия Вревская. На собственные деньги она снаряжает санитарный отряд из двадцати двух человек — сестёр милосердия и врачей. При этом сама она вошла в отряд рядовой сестрой, пройдя специальный курс обучения. С июня 1877 года началось её жертвенное служение. Сёстры Свято-Троицкой общины, куда входила и Вревская, направлялись в румынский город Яссы, где им предстояло работать в эвакуационном госпитале — «главном средоточии Красного Креста в тылу армии». Медицинский персонал госпиталя трудился круглосуточно. Сёстры работали в операционных, перевязывали раненых, раздавали лекарства… В минуты отдыха Вревская писала письма на родину: маленькие новеллы о беспримерном подвиге и великих муках, выпавших на долю русских солдат.

В России Юлию представили к ордену и предложили вернуться на родину, на что она ответила: «Мы здесь, чтобы а не получать ордена». После четырёх месяцев изнуряющей работы ей полагался отпуск, но она не уехала на родину, а решила провести отпуск в Болгарии, где в прифронтовых госпиталях не хватало сестёр. Кроме того, ей хотелось побывать на передовых позициях. В ноябре 1877 года в прифронтовое село въехал санитарный фургон, в котором была и Вревская. Она приняла участие в сражении у Мечки. Хрупкая женщина выносила из поля боя раненых и тут же оказывала им Она самоотверженно ухаживала за ранеными и больными, ходила в тифозные бараки. «Раненых много умирает, – пишет Юлия Петровна сестре, – офицеров пропасть под Плевной выбыло из строя… Ты можешь себе представить, что у нас делалось душа надрывалась».

5 января 1878 года она заболела тяжёлой формой сыпного тифа, а 24 января, не приходя в сознание, скончалась. Вревская хотела быть похороненной в России. Похоронили ее у ограды местной церкви в Бяле, а колокола возвестили о смерти русской милосердной сестры, «положившей душу за други своя». Без таких женщин Россия была б не Россия; сокровенная Русь не была б Святой Русью.

По А. Шиткову

Задания для комплексного анализа текста

1. Вспомните, кто из известных русских писателей посвятил свое произведение Ю. Вревской. Сформулируйте идею этого произведения.

2. Найдите в тексте предложения, передающие главную информацию о Ю. Вревской.

3. К какому стилю речи относится текст? Назовите особенности этого стиля.

4. Сформулируйте основную мысль текста. Как характеризует героиню фраза « Мы здесь, чтобы а не получать ордена».

5. Объясните значение следующих слов и выражений: не прельщала, особенно занята «славянским во неравнодушные, жертвенное служение, новеллы, изнуряющая работа, самоотверженно, сокровенная. Запишите их, по возможности замените синонимичными.

6. Замените в предложении прямую речь косвенной. Дайте характеристику синтаксической конструкции.

7. Запишите слова императрице», «прифронтовых». Разберите их по составу.

8. Запишите имена числительные, встречающиеся в тексте, словами.

9. Сделайте синтаксический разбор предложения Здесь она познакомилась с бароном Вревским, который был человеком большого мужества, трижды награждённый золотым оружием с надписью «За храбрость».

10. Выпишите из текста местоимения, определите их разряд.

Ответы

Ответ
Ответ оставил: Гость
Мусор в мусор и в мусор и в мусор
Ответ
Ответ оставил: Гость
1)храбрый,смелый,отважный.
2)хороший,замечательный,отличный.
3) давний старый древний
4) быстрый скорый стремительный
Ответ
Ответ оставил: Гость
Гордый гордыня гордившияся

Ответ
Ответ оставил: Гость

Одним из чудес двадцатого века является лазерное прибливение. В начале 1960-х годов , для открытия важнояо романа, русский физик гл. ГОРОД был удостоен Нобелевской премени Современные технологи широко исполхзуются в науке и в жизни 


Другие вопросы по русскому языку

Вопрос
Русский язык, опубликовано 09.01.2019 16:01
✅ Ответов: 3 на вопрос по русскому языку: ЖИЗНЬ – ПОДВИГЮлия Петровна Вревская – народная героиня России и Болгарии. Она родилась в городе Лубны Полтавской губернии в семье участника Бородинского сражения генерала Варпаховского. В год ее рождения отца перевели в Ставрополь, где и юность Юлии. Здесь она познакомилась с бароном Вревским, который был человеком большого мужества, трижды награж... ты найдешь на сайте. Также ты можешь добавить свой вариант ответа, если считаешь, что он не верен или твой ответ более полный. Пожалуйста, добавляй только правильные ответы.
Вконтакте Youtube